Найти в Дзене
Настюшкина жиза

Железногорск-Илимский - город с богатой историей.

Железногорск-Илимский небольшой город на БАМе с богатой историей. Охарактеризовать город может один из памятников, установленный в честь строителей Коршуновстроя. На гранитной глыбе закреплена табличка: "Не всем дано так щедро жить, на память людям комбинаты-города дарить". Монумент был открыт в 1982 году в честь 25-летия треста.

Монумент в честь 25-летия треста
Монумент в честь 25-летия треста

Самый известный объект Железногорска - карьер Коршуновского железорудного месторождения. Он находится на самой границе города и представляет собой огромный котлован - диаметром около двух километров и глубиной порядка 400 метров.

Карьер Коршуновского КГОКа
Карьер Коршуновского КГОКа

Когда стоишь на краю, размеры котлована поражают воображение. Карьер хорошо заметен даже из космоса. А 55 лет назад, когда на месторождении была добыта первая тонна руды, на этом месте была высокая гора. По стенкам карьера по спирали вниз скатываются грунтовая и железная дороги. Первая - для автомобильной техники: бульдозеров, экскаваторов и самосвалов, которые работают на дне карьера. А по железной дороге на специальных открытых платформах - думпкарах - наверх поднимают руду.

Коршуновский карьер - место "паломничества" геологов-любителей. Здесь во вскрытой породе находят различные полудрагоценные камни. Среди них встречаются гранаты, опалы, аметисты, кальциты, андрадиты, серафиниты и другие. Местной диковинкой являются гематитовые розы - розетковидные образования кристаллов гематита. Иногда уплощенные чешуйчатые или пластинчатые кристаллы гематита образуют друзы, в которых лепестки располагаются подобно лепесткам розы. За наиболее эффектные образцы таких каменных "цветков" коллекционеры готовы платить огромные деньги.

Необработанный гематит.
Необработанный гематит.

Железногорский музей - тоже своеобразный памятник. Так, в городской библиотеке работает музей, посвященный русскому философу и писателю Александру Радищеву, который находился в Илимской ссылке с 1792 по 1797 годы. "Ты хочешь знать: Кто я? Что я? Куда я еду? // Я тот же, что и был и буду весь мой век: // Не скот, не дерево, не раб, но человек! //…В острог Илимский еду", - одно из самых известных стихотворений в русской литературе Радищев написал по дороге в сибирский город.

Александр Николаевич Радищев, 1728-1807г, русский писатель, фильмов, поэт
Александр Николаевич Радищев, 1728-1807г, русский писатель, фильмов, поэт

В Сибири писатель создал несколько известных произведений. В частности, философский трактат "О человеке, о его смертности и бессмертии", поэму о Ермаке "Ангел тьмы", незаконченный труд "Сокращенное повествование о приобретении Сибири".

Железногорский краеведческий музей назван в честь дважды Героя Социалистического Труда Советского Союза генерального конструктора Михаила Янгеля. Создатель ракетно-космических систем и одного из самых мощных видов вооружений - баллистических межконтинентальных ракет - родился в тихой деревушке недалеко от современного Железногорска-Илимского.

Памятник Михаилу Кузьмичу Янгелю
Памятник Михаилу Кузьмичу Янгелю

Кроме музея именем Янгеля в городе названы центральная площадь и центральный сквер. В сквере в 1977-м ему был установлен памятник. Также именем генерального конструктора назван поселок в окрестностях Железногорска-Илимского. В течение долгого времени городской музей сотрудничал с женой ученого, которая передала в его экспозицию многие личные вещи.

Современные надежды на развитие Железногорска-Илимского напрямую связаны с развитием промышленных производств в регионе. В соответствии с планами развития экономики страны в середине прошлого века на территории Приангарья должны были создать мощный металлургический кластер. Освоение месторождений Ангаро-Илимского железорудного бассейна было лишь первым этапом реализации этого проекта. В дальнейшем в Тайшете планировали создать комбинат черной металлургии, который обеспечил бы высокую степень переработки железорудного сырья, добываемого в Приангарье. На третьем этапе планировали развивать в Приангарье машиностроительную отрасль. Таким образом, здесь в должен был появиться крупный металлургический комплекс полного цикла. Реализация этих планов затормозилась на первом этапе.

В настоящее время на новом витке истории обсуждаются проекты промышленного развития районов БАМа. Отметил важность развития БАМа и губернатор Сергей Левченко. 45-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали широко отметили в Иркутской области. Планируется развернуть строительство нового байкало-амурского сверхкомбината - нескольких крупных металлургических и сопутствующих производств, объединенных единой транспортной и энергогенерирующей инфраструктурой и включенных в единую экономическую цепь. Проект предусматривает создание в Иркутской области пяти новых комбинатов черной металлургии. Три из них будут расположены на БАМе: в Железногорске-Илимском, Тайшете и Усть-Куте. Недорогая электроэнергия для новых производств может быть получена за счет нового развития гидроэнергетики, потенциал которой в Иркутской области далеко не исчерпан. А также путем строительства ТЭС на основе кавыктинского природного газа. Значительная часть продукции, произведенной на БАМе, будет направляться на экспорт. Для этого в целях сокращения транспортного плеча от бамовской станции Новый Уоян до Мозгона на Транссибе планируют построить железнодорожную ветку. По ней путь из Железногорска-Илимского в Китай сокращается на 40 %.