К празднованию великого Дня победы в московском Театре на Юго-Западе на Большой сцене появился камерный спектакль: непафосный, негромкий, щемящий.
«Танцплощадка победы» – это новая постановка актёра театра Андрея Кудзина, который не так давно заявил о себе как режиссёр спектаклем «Маленький принц» и сразу проявил на этом поприще отличные профессиональные качества.
Молодой режиссёр привлек к работе своих ровесников– юную смену «Юго-Запада». Их всего семеро на сцене. Три девушки (Ксения Ефремова, Людмила Лазарева, Анна Рыкова), три юноши (Андрей Кудзин, Егор Кучкаров, Игорь Золотарёв) и ведущий (Максим Гигенин) честно и искренне несут ответ за непрожитую молодость, решимость без раздумий, неизбывность горя, страх и храбрость, «войну и мир» целого поколения. Драматург и постановщик Андрей Кудзин недаром выбрал основными действующим лицами три трепетные влюблённые пары, ведь двигатель спектакля – любовь, а его девиз – «во имя жизни».
Автор постановки очень точно нашёл самую подходящую форму для сценической композиции о войне: танцевально-музыкально-литературную. В ней нет ничего нового – тысячи раз повторенная на различных сценах, она выражает наиболее трогательную и верную высоту чувств, глубину погружения в эмоциональную бездну войны.
Удивительно, а, может быть, закономерно, но песенная и стихотворная лирика грозной поры оказалась необычайно пронзительной, доступной, запоминающейся, абсолютно неповторимой ни в какое иное время. Неувядающей и незабываемой ни одним поколением. Меняются музыкальные мода, стили, пристрастия, но песни и стихи о войне стоят особняком. Они, независимо от возраста, любимы и знакомы всем, кто любит и помнит судьбу и историю страны.
Эту историю воплощают на сцене в отдельных волнующих судьбах герои композиции «Танцплощадка победы». Маленькая танцплощадка со скамеечкой среди берёз стала свидетелем всего, что произошло с юными участниками действия. Там они знакомились и влюблялись, объяснялись и прощались, изживали горе разлуки и потерь, проживали военные будни и обязательно встретились вновь после победы уже другие, повзрослевшие, живые. Непременно живые, потому что «во имя жизни», потому что «никто не забыт».
В отборе произведений для спектакля прослеживается чёткая концепция – молодые и до времени беспечные герои на ходу «сбрасывают» с себя детство и вместо забавных довоенных ритмов популярной «рио риты» поют и танцуют «Слёзы несжатых полей» Владимира Высоцкого, навсегда любимую и самую лиричную «Тёмную ночь», бесконечно трагичную «Песню женщины» («На плече твоём до зари лежать...»).
Как известно, «война – это такая жизнь» и в ней бывает место и улыбке, как в шутливой песне «На честном слове и на одном крыле», и казачьей удали – «Когда мы были на войне». И послевоенному «Маленькому трубачу» Сергея Никитина, исполненному Игорем Золотарёвым так, что замер зал, а один пожилой мужчина ежеминутно машинально сдëргивал очки, чтобы согнать с лица слёзы и снова надевал, и снова снимал, чтобы протереть....
Песни перемежали стихи. Ни одного незнакомого автора. Разные поколения, военные и послевоенные, одинаково тонкие и пристальные к войне: Константин Симонов, Роберт Рождественский, Александр Твардовский, Юлия Друнина, Михаил Дудин, Эдуард Асадов, Владимир Высоцкий, Ольга Берггольц, Александр Межиров, Андрей Дементьев. Настоящий салют поэзии. Стихотворения редкие, тревожащие неузнаванием строк, тщательно выбранные для главной идеи – свет в каждом мгновении жизни, даже если эта жизнь проходит в грохоте боёв. Бессмертные строки тоже тут: они велики, они нужны для того, чтобы зал мог бессловесно повторять их за актёрами.
Подключение зала, в котором не осталось лица без следов слёз, было неизбежно. Задумчивых «Журавлей» и светлый «День победы» пели уже все вместе. Хором и стоя.
Есть такая таинственная клавиша души, на которую Театр на Юго-Западе умел нежно и ласково нажать всегда, с самого своего основания. Хорошо, что она передаётся по наследству юным, талантливым, далёким от лет возникновения театра. Эта объединяющая идея «Юго-Запада» переносится из души в душу также, как незаметно «прорастают» в ней военные песни, стихи, строки из писем влюблённых и разлучëнных войной, откровения из дневников детей войны, оставшихся детьми несмотря ни на что.