В 1769 году императрица Екатерина II желала заключить мир с Турцией и прекратить войну. Но турки не желали просить мира, так как были ещё довольно сильны, чтобы сопротивляться российской армии. В Петербурге прекрасно понимали, что даже само по себе заключение мира будет непростым, так как Турция любила ставить свои условия Российской империи и ранее.
На тот момент, русская армия уже захватила оба дунайских княжества и все их главные города. Однако, российские солдаты оказались на огромной территории, и армия была разрознена. Турки же продолжали оборонять крепости Журжа и Браилов. Генерал – поручик Штофельн готовился взять Браилов, и привлёк этим внимание Екатерины II. Она ещё задолго до начала его приготовлений поняла, что эта крепость должна быть захвачена как можно скорее, и потому спрашивала у Румянцева, почему Браилов до сих пор не перешёл в руки русской армии. В начале 1769 года Штофельну пришлось столкнуться с турецкой армией в сражении при Фокшанах. Победить противника ему помогли два генерал – майора - Потёмкин и Подгоричанин. Сражение выдалось чрезвычайно упорным.
Несмотря на то, что в данной битве русские победили, победа была омрачена известиями о том, что в российской армии вспыхнула эпидемия моровой язвы. Иностранные газеты стали писать о том, что болезнь выкосит всю армию Российской империи. Тем временем, войска смогли отбить нападение турок на Бухарест. Однако, генерал Штофельн вызвал после сражения негодование императрицы. Ему пришлось отступать из Браилова, и во время отступления, он приказал выжечь 260 сёл, чтобы враг снова не напал на Фокшаны. После того, как Штофельн узнал о том, что опасность может грозить и со стороны Журжи, он разбил турок в этом городе, и сжёг не только его, но и 143 ближайших к нему сёл. В результате его действий, российская армия опустошила 250 вёрст от Прута до Ольты для того, чтобы турки не напали на Бухарест.
Возможно, Екатерина бы и не узнала об этом, если бы не прочла письмо к ней от Румянцева, который сообщил, что Турция вновь завладела Браиловым, и имеет очень большую армию, которая хорошо питается, в то время, как русские войска страдают не только от нехватки еды, но и от отсутствия достаточного количества боеприпасов. Императрица была крайне раздосадована действиями Штофельна, и приказала его унять, так как выгоды от его деяний Российская империя не получит. Кроме того, Екатерина считала, что генерал поступил как настоящий варвар, уничтожив множество христианских жилищ. Она боялась, что он прикажет сжечь и Бухарест.
Тем не менее, Румянцев не держал зла на Штофельна. Он тоже считал, что генерал поступил неправильно, и писал об этом императрице. Но в то же время, он очень дорожил Штофельном, считая его хорошим военачальником, и потому всячески его оправдывал.