По факту в 9 классе школьники впервые знакомятся с творчеством М. А. Булгакова.
Повесть «Собачье сердце» кажется замечательным вариантом для знакомства. Фантастический сюжет, булгаковский юмор, опять же собачка говорящая.
Экранизация вроде тоже удачная. Что может пойти не так?
Ну, начнём с того, что к 9 классу у отдельных ученических элементов окончательно рассеивается в воздухе мотивация к учению, зато гормоны и жажда самоутверждения и независимости работают на полную мощь. Поэтому если учитель наивно полагает, что каждая дитятя в классе с трепетом приникнет к экрану во время просмотра этого замечательного фильма, то нет. Даже этот прекрасный фильм не каждого/ую девятиклассника/цу оторвёт от гаджета с играми и перепиской в соцсетях с прекрасными принцами. И если учитель, экономя урочное время, начнёт смотреть фильм с учениками, а досмотреть попросит их самостоятельно в надежде, что такой фильм не мог не заинтересовать подростков, то опять же нет. А недосмотренное ещё хуже, чем не смотренное совсем. Потому что есть у ребёнушка иллюзия, что он может привести произведение в качестве литературного аргумента, однако полного представления о сюжете нет, и начинаются фантазии, ведущие к фактическим ошибкам, каждая из которых стОит целого балла при оценке письменной экзаменационной работы.
Но это лирика учительской работы, к фильму и произведению отношения не имеет.
Каждый раз сжимаюсь, когда дело доходит до сцены осмотра пациентов профессором Преображенским, и каждый раз успокаиваюсь, что провокационных кадров 16+ и тем более 18+ там нет. Тут можно не нервничать.
Да наверное, весь возможный негатив связан только с обидой, что даже такой обаятельный писатель, как Михаил Булгаков, может не достучаться до чьего-то восприятия. И даже такая удачная экранизация не является гарантией заражения учеников Булгаковым.
Но это школа, и ни один класс никогда не бывает похож ни на один из бывших. И даже в самых шариковских классах всегда находятся способные оценить произведение. Они всегда находятся, влюбляются в творчество Булгакова, всего перечитывают, находят какие-то интересные неизвестные факты и т.д.