Найти тему
Музыкальные сказки

«Крылатый медальон»

«Крылатый медальон» (сделано с помощью нейросети)
«Крылатый медальон» (сделано с помощью нейросети)

По декабрьской улице маленького немецкого городка брёл бедно одетый мальчик лет шести. Он совсем замёрз, и очень устал. Хорошо, что до дома было недалеко. Там его ждала горячая похлёбка, комнатка с круглым оконцем на чердаке старого дома, и мамины песенки. Комнатка была настолько маленькой, что там едва хватало места для старого клавесина и скрипучей железной кровати. Мальчик иногда играл на нём, ведь с самых малых лет он очень любил музыку. К слову, дед малыша был капельмейстером в одной из капелл, в которой пел и его отец.

По приходу домой, маленький Хесхен¹, как ласково звала его мама, увидел, что папа снова не в настроении, а это в последнее время случалось всё чаще, и значит, ему может попасть за испачканную во время игр с друзьями одежду. Поэтому мальчик постарался незаметно проскользнуть в свою комнату, и ему это удалось. Там он быстро поел оставленную Марией, как звали его маму, на столе еду и поскорее юркнул в кровать. Одеяло было старым, но тёплым, поэтому малыш вскоре согрелся и уснул. Некоторое время спустя в комнату заглянула мама, улыбнулась глядя на безмятежно спящего сына, затем поправила ему одеяло и вышла из комнаты. Если бы она задержалась ещё буквально на пару мгновений, то несомненно увидела бы, как мальчик улыбается во сне. И неудивительно, ведь ему снился абсолютно волшебный и очень добрый сон.

Во сне малыш увидел себя входящим в огромное, величественное здание, в котором не без удивления он узнал главный собор² своего города. Из дальней его части, где стоял старинный орган, до ушей мальчика донеслись тихая музыка и звуки негромкого пения, прекраснее которых он ничего в жизни не слышал. И юный любитель музыки, будто зачарованный, отправился в сторону этих звуков. Подойдя ближе, он увидел юную, прекрасную девушку в странной одежде белого цвета, играющую на необычной флейте. Она пела что-то на совершенно незнакомом, но очень красиво звучащем языке. Закончив петь, красавица положила сирингу³ на колени, и обратившись к мальчику, на чистейшем верхненемецком языке произнесла:

— Приветствую тебя, любимец Аполлона! Я рада встрече с тобой. Меня зовут Эвтерпа⁴, а тебя?

Донельзя смущённый мальчик, потупившись, еле слышно произнёс:

— Моя мама зовёт меня Хесхен, что значит - Зайчик".

— Как красиво! Тебе очень идёт это прозвище, - сказала Эвтерпа, чем окончательно засмущала малыша. Тем временем Муза продолжила:

— Мне известно, что ты очень любишь музыку и даже сам пробуешь её сочинять, малыш. Знай же, что совсем скоро тебя пригласят выступить в большом городе с той музыкой, которую ты уже написал. Тебе даже заплатят за выступление, пусть и совсем немного, несколько пфеннигов⁵. А ровно через шесть лет со дня нашей встречи случится событие, которое навсегда изменит твою жизнь. Тебе, наверное, хочется узнать, кто же я, почему так одета, и откуда знаю, что будет в будущем? Потерпи немного — однажды ты это узнаешь. А пока — вот, возьми этот медальон с моим изображением на память о нашей встрече.

И Эвтерпа протянула Хесхену серебряный медальон на простом пеньковом шнурке.

— Ну а теперь мне, к сожалению, пора уходить. До свидания, маленький гений!

Мальчик едва успел произнести:

— До свидания, госпожа Эвтерпа! - как Муза с доброй улыбкой под звон невидимых серебряных колокольчиков растаяла в воздухе вместе со своей флейтой. Малыш вздрогнул и проснулся. Он ещё некоторое время лежал, и счастливо улыбался, радуясь такому прекрасному сну. Но тут мальчик вдруг почувствовал, что в его руке что-то зажато. Хесхен разжал ладонь… и с огромным удивлением уставился на лежащий на ней серебряный медальон на шнурке. Это был тот самый медальон из его сна, с крылатым изображением госпожи Эвтерпы! И он не раздумывая, сразу же надел его на шею. Ему даже в голову не пришло, что мама, купая его, сразу заметит это, и начнёт расспрашивать сына, откуда у него такая дорогая вещь. Так бы и случилось, вот только подарок Музы, конечно же, оказался волшебным. Медальона не видел и не ощущал никто, кроме самого мальчика.
Правда, выяснилось это несколько позже. А пока малыш встал, умылся, оделся, позавтракал овсяной кашей с молоком, и побежал играть с друзьями.
Через несколько дней к ним домой постучался вестовой с письмом для Иоганна, как звали отца мальчика. В нём сообщалось, что его сына приглашают приехать в город Кёльн, и выступить там с небольшим концертом. Конечно, родители мальчика сильно удивились этому, но дали своё согласие. И вот, на Рождество Христово в одном из соборов Кёльна состоялось первое сольное выступление мальчика. Как и предсказала Эвтерпа, за него ему вручили более чем скромный гонорар. Но это было только начало... На следующий год, когда Хесхену исполнилось семь лет, его родители, в особенности - мама, стали учить его письму и арифметике, а ещё - основам латыни. Читать по-немецки малыш уже умел, и весьма неплохо. Так незаметно летело время...

Прошло шесть лет. Маленькому Хесхену этой весной исполнилось уже двенадцать лет. Впрочем, мама уже больше не звала его Зайчиком, а называла только по имени. И вот, уже вновь наступила зима, а с ней - и Рождество Христово. В этот день уже хорошо подросший парнишка выступал в архиепископской капелле, у которой недавно появился новый руководитель. Внезапно наш герой почувствовал, что медальон у него на шее, который шесть лет назад подарила ему госпожа Эвтерпа, потеплел. А когда подросток обвёл взглядом зал.… то вдруг увидел среди зрителей и саму Музу! Она благосклонно улыбалась ему, но в руках на этот раз держала не флейту, а лавровую ветвь⁶. И тогда он, специально для неё, сыграл на пианино новую, только недавно написанную им мелодию. А когда он закончил, в его голове отчётливо прозвучал голос Эвтерпы: «Прошло ровно шесть лет с нашей встречи. Знай же, что я пришла сказать тебе — твой час пробил. Эта лавровая ветвь — для тебя. Ибо сегодня день твоего триумфа. И твоя жизнь никогда уже не будет прежней. Прощай же, мы больше не увидимся!» С этими словами Муза исчезла, а паренёк почувствовал, как в кармане сюртука что-то появилось. Сгорая от любопытства, он поспешил домой, чтоб в своей комнате посмотреть, что же такое появилось в его кармане. Придя домой, он поднялся в свою комнату, и.... вытащил из кармана небольшую золотую брошь в виде веточки лавра. Она была маленькой, но точной копией той ветви, что держала в руке госпожа Эвтерпа. А на следующий день...

На следующий день, когда он пел в придворной княжеской капелле, к нему подошёл её новый директор, Кристиан. Он выразил восхищение талантом подростка, и предложил взяться за его обучение, притом абсолютно бесплатно для юного гения. Так и вышло. Кристиан познакомил его с древними языками, с древней и современной литературой, с мифами и философией древней Греции и Рима. Так парнишка и узнал, что посетила его сама Муза Эвтерпа, покровительница лирической поэзии и всей музыки в целом. Также он узнал, что лавровая ветвь у греков была символом победы. А ещё он стал до поздней ночи просиживать за книгами Гёте и Шекспира. А ещё несколько лет спустя, сбудется его самая заветная мечта — приехав в Вену, он познакомится с самим Моцартом. И тот при всех скажет юноше, что его ждёт большое будущее в мире музыки. Но это уже будет совсем другая история.

Скажу только лишь одно — нашего юного гения зовут ... Людвиг ван Бетховен. А все названые факты взяты мной из его биографии.

На этом моя сказка-быль заканчивается. Всем спасибо за внимание.

________________
Примечания автора:

¹ Хесхен(Häschen) в переводе с немецкого значит - Зайчик.

² Собор - имеется ввиду кафедральный собор города Бонн, где и родился Бетховен. Это красивейшее здание, памятник готической архитектуры XIII века, с башнями высотой 96 метров.

³ Сиринга - род древнегреческой флейты, или иногда свирели. Конкретно с этим инструментом часто изображали покровителя полей и лесов, озорника Пана.

⁴ Эвтерпа - одна из 9 Муз, жительница Парнаса, покровительница лирической поэзии и всей музыки в целом.

⁵ Пфенниг (иногда в разговоре пфеннинг) - мелкая германская монета конца 18 века, имела хождение и в более поздние времена.

⁶ Лавровая ветвь - традиционный символ победы и триумфа у древних греков. Так, например, победителей Олимпиад украшали лавровым венком. Эту традицию возродили в наши дни в 2004 году, на XXVIII Олимпиаде, что проходила в Афинах.

~~~~~

Автор Бывалый Странник участник II литературного конкурса проекта «Музыкальные сказки» в номинации «Добрый волшебник», 2023 год

Если сказка вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской)

Больше оригинальных сказок о музыке, созданных для нашего проекта, можно найти ЗДЕСЬ