Найти в Дзене

Зеленый Фургон

Пересмотрела сегодня с удовольствием "Зеленый фургон" с легкой улыбкой понимания происходящего. Уже не как просто зритель, будучи молодой девчонкой 13 лет, который не знает предыстории, а как старая фанатка жанра биографий и мемуаров. Что уже само по себе отдельное искусство, так как этот жанр находится на стыке литературы и истории, и как нельзя лучше раскрывает атмосферу времени своих героев. А еще отчего-то в процессе просмотра вспомнился мне Вадим Пятницкий, который так же как и закадычные друзья писатель Евгений Петров (12 стульев, Золотой теленок) и писатель Александр Козачинский (собственно, сам автор повести "Зеленый фургон") - бывший милиционер, который стал писателем.)) Вадик, прости, но вот так вот работает мой ассоциативный ряд в голове.

Собственно, история дружбы Евгения Петрова и Александра Козачинского и является сюжетом "Зеленого фургона", конечно же юмористически и лирически преувеличенная в некоторых местах гиперболой. Петров, сын потомственного интеллигента, преподавателя, а также потомок старого мелкопоместного дворянского рода в 1920 вместе со старшим братом Валентином Катаевым попал в одесскую тюрьму. Чекисты, войдя в город, хватали всех без разбора, в особенности доставалось людям из более-менее благородных и состоятельных семей. По сути молодого Евгения загребли в тюрьму чисто за компанию с братом. Потому что Валентин Катаев был также офицером бывшего царского режима. Старший брат, тоже будущий знаменитый писатель, сильно переживал за здоровье и жизнь младшего брата, поэтому на допросах соврал о его возрасте, отняв у него 2 года возраста от имеющихся 18, в расчете на то, что "несовершеннолетним" Женю оставят в покое и отпустят. Этой легенды он попросил придерживаться на допросах и самого младшего брата. Чтобы хоть он сумел выжить в случае самого неблагоприятного сценария развития событий. Но обоим повезло, среди сотрудников чекистов оказался бывший завсегдатай литературных салонов в Одессе, который очень хорошо помнил поэта Валентина Катаева, и также хорошо помнил о том, что тот отличался еще до революции прогрессивными марксистскими взглядами на действительность. Этот человек ходатайствовал за братьев перед руководством, после чего их оправдали и отпустили. Спустя какое-то время Петров поступил на работу в одесский угрозыск, указав в заявлении, что имеет к этому виду работы "искренний интерес". Просто молодой Женя грезил сюжетами Конан Дойла и видел в них для себя большую романтику. 

А это двадцатые годы. Там вообще никакой романтики не оказалось на поверку. В Одессе и в ее окрестных деревнях и селах творилось черти что. Анархия, можно сказать. Воровалось все, что не так лежит. Кроме того, на место старых криминальных элементов и банд дореволюционной России, приходили новые, и конца и края не было видно этому беспределу. Между делами о задержании серьезных преступников и банд, приходилось решать вопросы и споры между обычными жителями Одессы и селянами, которые иногда доходили до полной комичности. Короче, наводили порядок первые милиционеры новой страны как могли, и подчас для этого ресурсов не было никаких у них. Зато историй реальных, как криминальных, так и просто жизненных накапливалось вагон и маленькая тележку в памяти.

Вот в таком хаосе пытался навести порядок в городе молодой Евгений Петров совместно с коллегами, который является прототипом горячего и вспыльчивого, но идеологически правильного Володи Патрикеева в "Зеленом фургоне". В принципе вся идея повести строится на том, что ее величество литература - это оружие большевиков, а не ее враг. Ведь именно благодаря ей у нас появился Ленин, например. Сейчас кто-то скажет, что это так себе достижение, но только потому что он не знает или не понимает какую роль любовь юного Володи Ульянова к литературе имела для русского народа того времени, с боем прорвавшегося через многовековое болото отсталости русской империи и беспредела дворянства. Во-первых благодаря товарищу Ленину нас всех, на 90% на момент революции полностью безграмотных - наконец-то заставили учиться. И это уже не мало.

Спустя некоторое время милиция Одессы проводила сложную операцию по поимке главаря банды налетчиков и уважаемого в криминальных кругах бандита Александра Козачинского. В отличие от истории, показанной в фильме 1983 года - Петров сам непосредственно в его поимке не участвовал. Судя по записям в архиве он лишь проводил дознание Козачинского. И каково было его удивление, когда в пойманном преступнике, которому грозила вышка за все его деяния в совокупности, он узнал друга детства. Допустить чтобы друга расстреляли он никак не мог. Поэтому несмотря на то, что суд все-таки постановил расстрел, добился того, что приговор не был принят к исполнению и был смягчен. А сам Козачинский был идеологически переподкован другом и поступил на службу в ту же одесскую милицию. И несмотря на причастность к белой интеллигенции одного друга, и причастность к откровенному криминалу второго друга - службу они оба свою вели безупречно с точки зрения красных властей, о чем есть соответствующие записи в их личных делах. Сам же Козачинский в своей повести взял себе роль шикарного и лихого Красавчика. Коим он и являлся по сути, пока его не поймали. Деньги за краденое швырял налево и направо, закатывал шикарные вечера и от влюбленных девиц не было отбоя.

Но несмотря на профессиональный успех в угрозыске, все же это была очень тяжелая и очень опасная служба, поэтому Петров вслед за старшим братом, который уже стал довольно известным писателем, уезжает в Москву. Без каких-либо великих ожиданий и наполеоновских планов, как он сам писал. Поработав в разных обычных профессиях то там, то здесь, он с подачи и влияния старшего брата приобщается таки к журналистике. Очень быстро осваивает все сферы издательского дела, так как имеет к нему живой интерес. Петров в принципе как Володя Патрикеев был натурой сильно увлекающийся. Следом за ним уезжает в Москву и Козачинский. Вначале Петров живет у брата, потом снимает угол то у одного друга, то у другого, и наконец ему дают постоянную комнату по соседству с Ильей Ильфом. И все, конечно, знают что их соседское знакомство, а потом и дружеское переросло в очень плодотворный писательский союз. К тому же он попадает в дружескую компанию писателей и журналистов, так называемой "четвертой полосы" газеты "Гудок", полосы писем читателей, в юмористической интерпретации которых упражнялись такие юмористы и новеллисты, как Петров и Ильф, Юрий Олеша, Александр Козачинский (старый друг), Валентин Катаев (брат), Михаил Булгаков и Гехт, и другие, в общем как называл их Паустовский: "самые веселые и едкие люди тогдашней Москвы".

До 1983 года, до того как режиссер Павловский снял и показал свой "Зеленый фургон", по этой повести уже было снято кино ранее, в 50-х годах. Но, оно не имело никакого успеха, зритель не понял ни сюжета картины, ни характера главных героев. Поэтому спустя годы возникла идея переснять эту историю заново. А для этого был приглашен Владимир Высоцкий. Идея этого фильма настолько захватила его, что он даже написал сценарий к нему и сделал кучу наработок. Себе он отводил роль Красавчика, мечтал об этой роли. Но сняться в этом кино он не успел. Зато Павловский, который не стал сильно сопротивляться тем образам, который написал Высоцкий в сценарии, но и привнес много и своего личного глубокого понимания в эту историю, снял не просто отличное кино, а можно сказать культовую картину. А еще вся страна, особенно молодежь, наотмашь влюбилась в наивного, но вспыльчивого и нежного Ваню Патрикеева в лице Дмитрия Харатьяна. За одну эту роль Дима превратился в героя девичьих грез. 

Так что, если после просмотра "Зеленого фургона" вы в детстве или в молодости задавались вопросом, чем же окончилась хрупкая дружба Володи и Красавчика, описанная в финале фильма, то вот она. Дарю. Все нормально у них было после того как пошли титры. И дружили они еще очень долго и очень плодотворно. И даже работали вместе как на благо охраны правопорядка в одном городе, так и на благо журналистики и литературы целой страны.

При этом, служба Петрова в одесском угрозыске, и столкновение с различными мошенниками и пройдохами, коих после революции и разрухи появилось масса, существенно сказалась и на создании образа Остапа Бендера, который был весьма собирательный. Работая дознавателем, он часто встречался с такими личностями, от изобретательности которых дух захватывало, а их приключения походили на комический канкан. Но дружба Ильфа и Петрова это уже совсем другая история. Не о "Зеленом фургоне".