Найти в Дзене
Василиса

15 мая - Борис и Глеб, поверья дня

Малая птичка соловей, а знает май. В православном календаре праздник перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба в храм. Борис и Глеб, во Святом Крещении Роман и Давид, - младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира Святославовича, - стали первыми русскими, которых причислили к лику святых Русская и Константинопольская православные Церкви. Праздник Путивльской иконы Божией Матери. Ей молились и просили помочь в трудной жизненной ситуации. В народе сегодня Борис и Глеб, Сеятели, Борисов день, Барыш день, Соловьиный праздник. С этого дня весна пошла на убыль, а лето на прибыль. На Руси это был день почитался как один из сельскохозяйственных праздников. Крестьяне продолжали сев, а святых просили уберечь посевы от грома, ветра, града и другой непогоды. От насекомых, которые вредили, от птиц и прочей напасти. В некоторых областях на Руси сегодня в руки не брали острые предметы, чтобы не навлечь на посевы стихию или пернатых. На Псковщине устраивали совместную
Малая птичка соловей, а знает май.

В православном календаре праздник перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба в храм. Борис и Глеб, во Святом Крещении Роман и Давид, - младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира Святославовича, - стали первыми русскими, которых причислили к лику святых Русская и Константинопольская православные Церкви.

Праздник Путивльской иконы Божией Матери. Ей молились и просили помочь в трудной жизненной ситуации.

В народе сегодня Борис и Глеб, Сеятели, Борисов день, Барыш день, Соловьиный праздник.

Художник Г. Мясоедов
Художник Г. Мясоедов

С этого дня весна пошла на убыль, а лето на прибыль.

На Руси это был день почитался как один из сельскохозяйственных праздников. Крестьяне продолжали сев, а святых просили уберечь посевы от грома, ветра, града и другой непогоды. От насекомых, которые вредили, от птиц и прочей напасти. В некоторых областях на Руси сегодня в руки не брали острые предметы, чтобы не навлечь на посевы стихию или пернатых.

На Псковщине устраивали совместную трапезу в Борисов день. Жарили общую яичницу, которую потом съедали все вместе. Начинали огурцы и тыкву сажать. Для того, чтобы овощи уродились большими, в гряду зарывали пест.

-2

Бориса в народе барышником звали, поэтому день и называли Барыш. Торговцы всегда ждали этот праздник и всегда старались что-то продать выгодно. Тогда, по приметам, в течении года всегда будет прибыль. И никто никого не обманывал. Обманом барыша не наторгуешь.

Считается, что если сегодня подойти к начальнику с какой-то просьбой, то отказа не будет.

С Бориса и Глеба начинали петь соловьи. В некоторых местах день называли Соловьиным праздником. По поверьям, соловей петь начинал, когда росы с листа березового напьется.

-3

На Руси про соловья всегда с уважением говорили. Сегодня старались наблюдать за птичкой. Соловей запел - весна пошла на убыль, а лето на прибыль. Соловей запел на голые деревья - быть неурожаю на огороде. Поет в ночи - к большому дождю.

Девицы бежали в лес погадать. Если первым запел соловей - к счастью, кукушка закуковала - к несчастной доле. Женщины под пение соловья сеяли, потому что тогда урожай будет отличным. Но тут было обязательное условие - сеять нужно было молча.

-4

Очень хорошей приметой было увидеть 15 мая среди веток белого соловья. Старики говорили, что такое только раз в жизни выпадает.

А роса сегодня целебной была. Врачевала она недомогания разные. И могла даже исправить слабое зрение, если глаза ей умыть.

Сегодня собирали не только росу, но и березовый лист, который очень ценился у знахарей. Если зацвела рябина к этому времени, то на землю прибывает тепло. Соловей запел, вода стала убывать. Если черемуха зацвела позже, чем обычно, то вторая половина лета будет холодной.

Именины у Бориса, Глеба, Зои и Романа.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!