Просматривал свои старые черновики и наткнулся на статью о российско-китайском союзе, которая осталась недописанной и не опубликованной. Не уверен, что буду ее дописывать, но одну мысль из нее взять хочу. Как раз будет актуальна, как для общего политического анализа, так и для предыдущей статьи об идеологии. Которую что-то читать не хотят :)
Де-факто и де-юре.
Оба выражения пришли из латинского языка и юридической практики. Означают фактически и на бумаге, если говорить по-простому. Что-то вроде гражданского брака и официального брака. В прицнипе одно и то же, но в одном случае, вроде как свободные люди, в другом семейный статус.
Аналогично и для современной политики. Политика Запада направлена на создание союзов де-юре: официально оформленный, громкими словами и красивыми текстами. Множеством ссылок, сносок и заключений.
Политика России основывается на противоположенном - фактах, реальном положении дел. Не знаю, может за закрытыми дверями какие-то оборонительные документы о союзах и подписаны, но внешне это не проявляется. Факт: политика стран скоординирована и все тут.
Никаких тебе публичных сессий, сходок на военных базах с музыкальными названиями, речей о правах пингвинов в Арктике (нет, я не ошибся) и тому подобного.
Все это вызывает в обществе смешанные эмоции. С одной стороны хочется слышать о том, что делается, но с другой куда приятнее видеть результаты на деле, а не словах. С этим приходится жить и мириться.
Можно слушать красивые речи Запада, а можно следить за делами молчаливого русского медведя. Так или иначе, а что-то делать приходится и на что-то внимание обращать.
И вот тут нам подножку ставит собственная история, а именно формализм, который присутствовал в прошлом веке. Мы так привыкли к тому, что нужно формальное разрешение, формальное уведомление или формальная корочка, формальное соглашение, что без нее уже не можем, да и не хотим, что-то делать. И это, конечно, сильно мешает.
И не просто мешает, а открывает дорогу многим популистам, которым лишь бы языком ляпнуть, а дальше трава не расти.
Собственно, к чему я веду: в политике, жизни и развитии нужно выделять для себя, что есть формальность, а где отношения сформированы фактически, на практике. И какие это отношения. Гоняясь за формальными бумагами можно многое упустить и пропустить, заодно и загнать себя в ловушку.
Куда и движется наш западный экс-партнер. Формальной дорогой идете, товарисчи!!