Не все любят цветную капусту, но запеченная под нежным сливочным соусом она приобретает такой замечательный вкус, что такое блюдо не только самому очень понравится, но и гостей не стыдно будет угостить.
Ингредиенты: для капусты:
1) Цветная капуста сырая, разобранная на некрупные соцветия - 500 г
2) Вола - 2 литра
3) соль - по вкусу
Для соуса:
1) Масло сливочное - 70 г
2) Мука пшеничная - 2 столовые ложки без горки
3) Сливки - 500 г
4) Перец черный молотый - по вкусу
5) Соль - по вкусу
6) Сыр твердый, тертый на мелкой терке - 100 г
Приготовление:
1) Соцветия цветной капусты залить водой, как закипит, подсолить и проварить 10 мин. Сразу слить воду и положить капусту в форму для запекания.
2) Для приготовления соуса в сковороду положить масло и растопить, добавить муку и обжаривать ее, помешивая 3 мин на большом огне.
3) Влить сливки и , помешивая, прогреть их, добавить перец, всыпать сыр, и постоянно помешивая довести до кипения и дождаться, чтобы сыр расплавился. По вкусу посолить.
4) Готовым соусом залить капусту и готовить ее в духовке при 180 градусах 35 мин.
Эта капуста не может не понравиться, но не менее вкусной она получится, если вместо обычной пшеничной муки взять цельнозерновую, что как раз нужно диабетикам. А сливки можно смело заменить молоком малой жирности, если вы хотите уменьшить калорийность блюда. Сыр можно вообще не добавлять, или взять его 40 граммов. Я думаю, тем, кто на ПП, понравится сочетание вкусного блюда и небольшого количества калорий.