Суббота - прекрасный день, чтобы провести его на свежем воздухе! А ещё можно совместить его с полезной и физически активной деятельностью))
13 мая 2023 г. Лужский район, Осьминское сельское поселение, деревня Рель - церквям Николая Чудотворца и деревня Самро - церковь Вознесения Господня.
Мой первый в этом году волонтерский выезд к объектам культурного наследия, а у Василия вообще первый) Мы отправились в Лужский район в деревни Самро и Рель!
Мы поехали к двум красивым, но разрушающимся от времени, погодных условий и вандализма храмам. Забегая вперед, скажу, что их архитектура и состояние, в котором они находятся вызвали во мне и, наверняка, в участниках выезда, сильное душевное переживание.
Если вы хотите присоединиться к Волонтерам наследия Ленинградской области, то на сайте Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры есть утвержденный график волонтерских выездов на сезон 2023 г. Заявку на участие нужно оставлять на этом сайте.
Пока мы ехали на автобусе из Петербурга, один из организаторов выезда, Надежда Сузима, рассказывала интереснейшую краеведческую информацию не только о месте нашего назначения, но и о поселениях вдоль Киевского шоссе.
Церковь Вознесения Господня в д. Самро
В октябре 2022 г., впервые за многие десятилетия, у храма появился новый официальный настоятель Иеромонах Тихон. Он встретил наш автобус, по прибытии провел молебен, рассказал об истории храма и провел экскурсию:
В 1901 году проект церкви был разработан архитектором С.И. Андреевым. Представляет собой однокупольную постройку в духе эклектики с колокольней. Строили её в течение 8 лет и в 1909 году церковь освятили.
Богослужения в ней продолжались до 2 октября 1937 года. Именно в этот день был арестован и позже расстрелян настоятель храма отец Филимон. Обвинение священнику было выдвинуто по статье за антисоветскую пропаганду. В 1939 году в здании церкви открыли сельский клуб.
Во время оккупации фашистами этих территорий, в марте 1942 в церкви вновь начались богослужения. Однако, в начале 1945 года, после освобождения территорий от немецких захватчиков Воскресенская церковь вновь была закрыта.
В мае 1947 г. Леноблисполком отказал верующим в открытии церкви и 26 марта 1953 г. пустовавшее здание передали колхозу "Красный Самряк" под склад с условием не изменять фасад. В храме хранили ядохимикаты вплоть до середины 2000-х годов. По словам очевидцев, в то время без респираторов заходить в здание церкви было опасно. В 1993 году храм загорелся от соседнего дома, пострадал верх строения.
В 2015 г. была проведена первая литургия и начато восстановление храма, ведь без строительного вмешательства он обречён.
Нам быстро определили задачи) Мы сразу разделились на команды: мужчины взяли на себя физически сложную работу - переносили доски, пилили деревья. Остальные волотеры и местные жители убирали близлежащую территорию, расчищали её от самосева и мусора.
В этот же день приезжала съемочная группа телеканала "Россия 1" и снимала сюжет о нас.
Церковь Николая Чудотворца в д. Рель
После обеда мы поехали в соседнюю деревню Рель.
В апреле 2023 г. стало известно, что Росимущество в г. С-Пб и ЛО передало в собственность Гатчинской епархии руины храма святителя Николая Чудотворца и ей было принято решение о необходимости проведения работ по сохранению этого уникального объекта культуры.
Открыл для нас двери храма и провел экскурсию отец Павел. История этого места не менее трагична:
В 1628 г. в селе Рель была деревянная церковь Николая Чудотворца, которая сгорела в 1725 году. Но уже 1726 году храм отстроили заново, на том же месте. Это также была деревянная холодная церковь. В 1861 году церковь отремонтировали и капитально перестроили, приобрели новый иконостас. В 1865 году церковь вновь сгорела из-за неосторожного обращения с огнем.
В 1870 году по проекту архитекторов И.Б. Слупского и А. Д. Фиалковского было начато строительство нового каменного храма вместимостью 800 человек. Строился храм на пожертвования, материалы для строительства также доставляло местное население.
В1887 году Никольская церковь была освящена. Известно, что до революции она служила местом паломничества прокаженных со всего Северо-Запада - считалось, что её посещение благотворно влияет на течение этой болезни.
В 1937 г. священника арестовали и, как и настоятеля храма в д. Самро отца Филимона, расстреляли. Богослужения были прекращены, а в 1939 году храм закрыли окончательно.
В 1989 году были предприняты попытки реставрации, но работы были прекращены.
Когда я зашла в этот храм, он произвел на меня сильнейшее впечатление. Большая кирпичная церковь в русско-византийском стиле, её так долго строили - в течение 17 лет, когда всё население округи ежемесячно вносило деньги на строительство и оказывало посильную помощь…
Во время уборки прилегающей территории волонтеры нашли и расчистили историческое надгробие
Удивительные по своей сохранности фрески и внутреннее убранство храмов находятся под угрозой утраты. Без закрытия контура зданий от влаги и сырости, обрушение кровли – это вопрос нескольких лет.
Поэтому помощь волонтеров, неравнодушных местных жителей и благотворителей очень важна и нужна для сохранения и восстановления культурного наследия
Отец Тихон, встречая нашу группу волонтеров, сказал: "Те, кто восстанавливают храмы - исцеляют свои души".
А отец Павел, прощаясь с нами, напел голосом Горшенева: "Я жив покуда, я верю в чудо" )))
Вот и я верю..
Так что - эй, там наверху)) Супермен, не подведи.. я правда, очень стараюсь..
Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)
#волонтеркультуры #волонтернаследия #ВООПИиК #путешествиеполенинградскойобласти #достопримечательностиленинграскойобласти
Пост-знакомство:
Подборка статей про волонтерство: