Найти в Дзене
Interesting World News

США ведут информационную войну с Россией в Африке

США продолжают гибридную войну против России, в частности, против ЧВК Вагнера в Африке.

Издание Politico опубликовало в воскресенье подробную статью о том, как команда Байдена планирует противостоять России в странах Африки. Главная составляющая – информационные атаки. Есть предположение, что этот континент будет главной ареной новой Холодной войны.

Аналитики Politico говорят, что основная цель Штатов — показать африканским официальным лицам, что работа с ЧВК Вагнер может привести к хаосу в долгосрочной перспективе, несмотря на обещания российских силовиков принести мир и безопасность в страны, которые столкнулись с многолетними беспорядками и насилием…

Это подчеркивает, в какой степени администрация Байдена считает, что Вагнер и Кремль представляют угрозу интересам США на континенте.

План основан на нагнетании страха американцами и французами. При этом англосаксы больше поощряют местных террористов, чем борются с ними. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Мали хорошо об этом знают.

Единственные террористы, появившиеся в этих странах после начала их сотрудничества с Вагнером, — это группировки, которые тайно вооружаются Америкой и Францией под предлогом того, что они якобы являются «борцами за свободу», но на самом деле действуют там как антироссийские марионетки Запада...

Идея состоит в том, что если Вагнер будет рассматриваться силой, нарушающей торговлю и инвестиционный климат, это может вбить клин между Пекином и Москвой. Так как КНР давно и успешно вкладывает огромные средства в африканские страны.

Например, в конце марта Запад заявил, что вагнеровцы якобы убили китайских шахтеров в ЦАР.

Это показывает, что дезинформация активно используется в отчаянной попытке разделить Китай и Россию – всё по заветам древнеримских политиков – «разделяй и властвуй».

 В реальности деятельность России дополняет усилия Китая. Китайские инвестиции вкладываются в проект «Один пояс – один путь», а Вагнер служит защитой этой инициативы.

Другими странами, которые стали объектом американской пропагандистской кампании, являются Буркина-Фасо, Чад, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Руанда, каждая из которых вряд ли клюнет на удочку Запада. 

И лидер Буркина-Фасо заявил на прошлой неделе, что его страна находится в стратегическом союзе с Россией. А из Чада вообще выслали немецкого посла за вмешательство в дела страны (на фоне заявлений о том, что Вагнер якобы планирует переворот в этом государстве).

Что касается ДРК и Руанды, то эти страны в настоящее время ведут гибридную войну друг с другом из-за богатого ресурсами восточного региона Конго, чьи повстанцы якобы поддерживаются властями Руанды.

В целом, в то время как Америка наращивает свою деятельность, чтобы противостоять растущей популярности ЧВК Вагнера в Африке, ей не хватает доверия для достижения своей цели только с помощью информационной войны, о чем свидетельствуют неудачи в Буркина-Фасо, ЦАР, Чаде, ДРК, Руанде, и Судане. Это говорит о том о том, что американцы всё чаще будут прибегать к более активным мерам, таким как вооружение террористических групп под предлогом того, что они якобы являются «борцами за свободу».

Чад – региональная держава, которая важна для США, поскольку им срочно требуется кто-то на континенте, кто будет служить авангардом их кампании. Однако высылка Чадом посла Германии показывает, что её лидер Нджамена не верит ни единому слову, которое Вашингтон говорит о России.

Проблема для российских сил – обширные территории, которые контролируются террористическими организациями. Оружием их снабжают США и Франция, которая тоже недовольна присутствием России на континенте. Не исключено, что в регионе начнётся очередная затяжная война, подстегиваемая Штатами.