Найти в Дзене
АиФ–Тюмень

Тюменцам рассказали как отличить мошенника от сотрудника банка

   Тюменцам рассказали как отличить мошенника от сотрудника банка
Тюменцам рассказали как отличить мошенника от сотрудника банка

Нередко горожане становятся жертвами телефонных мошенников. Те могут представиться сотрудниками Центробанка или одного из банков. Их уловки заключаются в том, чтобы убедить жертвы, что от ее лица совершается подозрительная операция или оформление кредита.

По словам начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области Алексея Нохрина, банк может связаться с клиентом лишь в трех ситуациях: рекламное предложение, ответ на оставленный запрос/жалобу и блокировка подозрительной операции.

Последним и пользуются мошенники. Настоящий сотрудник может лишь уточнить те данные, которые вы сообщали, заключая договор - кодовое слово или ответ на контрольный вопрос.

То есть данных банковской карты, одноразовых паролей, ПИН-кода от карты или уж тем более перевода ваших средств на некий «резервный» счет они требовать не могут.

Как сообщает «Тюменская область сегодня», у мошенников есть и еще одна отличительная особенность - они играют на эмоциях жертвы, ставя ее в положение экстренного выбора, чтобы не дать времени прийти в себя и прояснить ситуацию.

Кроме того, в последнее время мошенники нередко представляются сотрудниками полиции, СК, ФСБ или прокуратуры. Нужно понимать, что сотрудники силовых ведомств попросту не станут заводить разговор о ваших средствах - в таком случае нужно просто положить трубку. Также можно позвонить на горячую линию - ее номер указан на оборотной стороне карты, и уточнить у сотрудника, совершаются ли от вашего лица подозрительные операции.