Вчера вечером вышли на задний участок пожечь костер. Разложили огонь, наслаждаемся теплым вечером, начало темнеть...
И тут они... майские жуки... как вертолеты. Пролетают над головами, врезаются в теплицу, разворачиваются, падают. Короче полный хаос.
Я такого количества майских жуков за свою жизнь не припомню. Какая-то аномалия.
Они и днем летают, из теплицы только успеваю их выкидывать. Но ночью это просто кошмар.
На утро решила погуглить этот вопрос. Откуда же в этом году такое нашествие майских жуков.
Оказалось все банально просто... Личинки майских жуков развиваются в земле. Эта зима была снежная, без сильных морозов. То есть условия зимовки были благоприятные, все личинки сохранились.
Плюс к этому наступила ранняя весна. Апрель был теплым, жуки смогли сформироваться и к маю в одночасье повылетать из своих "гнезд". Вот поэтому нам и кажется, что их в этом году аномально много. На самом деле, как обычно. Просто при холодной весне они вылетают постепенно и кажется будто их меньше.
Кстати, а вы знали, что личинки майского жука развиваются целых 4 года. А живут сами жуки всего один месяц.
Сегодня копала грядку под перцы и только успевала выбирать личинки. Как с ними бороться, даже не знаю. Они же такие прожорливые. Могут сильно подпортить урожай.
В интернете есть несколько способов борьбы с майским жуком:
1. Кишечно-контактные («Землин», «Валлар», «Актара» и др.). Препараты вызывают гибель насекомого.
2. Препараты пролонгированного действия типа «Антихрущ». Разработаны специально для защиты от личинки майского жука. Обрабатывается средством корень при посадке или вносятся под корень ранее посаженого растения.
3. Раствор аммиачной селитры (200 г на ведро воды). Очень эффективный способ. Применяют за 3-4 месяца до высадки растений. Перекопанный участок обильно поливают готовым раствором (расход примерно 10 л на 1 м2). Почва освобождается от личинок всех поколений на несколько лет.
А вы заметили нашествие жуков в этом году? Поделитесь, как в огороде спасаетесь от личинок?