Найти тему
Чудогрядка.рф

Момордика: что это за овощ и как его вырастить

Оглавление
Момордика харанция. Плоды. Фото: shutterstock.com
Момордика харанция. Плоды. Фото: shutterstock.com

Несколько лет назад об этом экзотичном овоще большинство дачников в России даже не слышали. Но сейчас семена момордики продаются в магазине и вырастить его – большой соблазн.

Момордика (Momordica) – это род растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В природе насчитывается 37 видов, все они лианы, растут в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии.

В качестве овощных растений выращивается обычно 2 вида – момордика харанция (Momordica charantia) и момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Момордика кохининская. Фото: walmart.ca
Момордика кохининская. Фото: walmart.ca

В нашей стране продают семена момордики харанция. Родом этот вид из Юго-Восточной Азии и наибольшую популярность получил именно там. В народе момордику харанция называют «горький огурец» или «китайская горькая тыква». Все потому, что плоды горчат: незрелые чуть меньше, спелые сильнее. Казалось бы, зачем нам такой овощ? Но в свежем виде его и не едят – момордику собирают незрелой, на 3–6 часов замачивают в соленой воде, а затем тушат или варят. Помните, в былые времена мы точно также поступали с баклажанами? Без вымачивания они были горькими, но после – очень вкусные!

Вымоченные плоды очень хрустящие, чем-то напоминают огурец и зеленый болгарский перец. Молодые плодики маринуют на зиму. А еще у момордики съедобны молодые листья, побеги и цветки – их тушат и используют в качестве гарнира. Но и это не все – у спелых плодов съедобны и семена. При полном созревании они становятся сладкими.

Выглядят плоды тоже очень необычно – они продолговатые, обычно с заостренным кончиком, и шершавой кожицей, которая сплошь покрыта морщинками и наростами. В длину они достигают 15 – 25 см.

И еще одна особенность: слово «момордика» произошло от латинского «momordicus», что в переводе означает «кусачий». Такое название лиане дали не случайно – она целиком и полностью покрыта железистыми волосками, которые при соприкосновении с кожей могут вызвать ожоги. Но лишь до момента созревания плодов – как только «тыковки» начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, волоски засыхают и растение перестает «кусаться».

Момордика харанция. Цветы. Фото: shutterstock.com
Момордика харанция. Цветы. Фото: shutterstock.com

Выращивание момордики

Момордика – исключительно теплолюбивое растение, в открытом грунте ее можно вырастить разве что в южных регионах. В центрально полосе, Подмосковье, а уж тем более на Урале и в Сибири ее лучше сажать в теплицу.

И дело даже не в коротком лете – зеленцы можно собирать уже через 65–70 дней после всходов. Но момордика категорически не выносит перепада суточных температур, а средней полосе, к примеру, в летнее время днем бывает очень жарко, а ночью существенно холодает.

Кстати, если у вас нет дачи или теплицы на участке, момордику можно вырастить на застекленном балконе или даже в домашних условиях.

Посадка момордики

Не зависимо от региона, момордику следует выращивать через рассаду. Даже в южных областях.

На рассаду

Оптимальный возраст рассады момордики – 25–30 дней. Поэтому в средней полосе семена высевают в конце апреля – начале мая. Это, если она будет расти в открытом грунте. Для теплиц семена можно посеять раньше – в начале апреля.

Предварительно их нужно замочить в теплом растворе марганцовке, а еще лучше в соке алоэ – на несколько часов. Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки – можно сеять.

Семена момордики высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1,5–2 см и убирают в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян – 20–25 °С. Всходы обычно появляются на 7–12 день – в этот момент сеянцы нужно перенести в самое светлое место, а в пасмурную погоду обеспечивать им досветку фитолампами, поскольку момордика очень светолюбивое растение.

Через 10–12 дней после появления семядольных листочков, рассаду нужно подкормить раствором коровяка (1:10). И важно вовремя ее поливать – почва должна быть постоянно влажной.

В открытый грунт

В открытый грунт (на юге) момордику высаживают в конце мая. В теплицы – в начале мая. Это примерные даты, поскольку для момордики важно, чтобы почва прогрелась до 12–15 °С. Так что лучше ориентироваться на этот показатель.

Оптимальное расстояние между растениями – 50 см. В теплице их лучше высаживать по углам. На семью достаточно 2–3 растения.

Уход за момордикой

Поливать момордику нужно умеренно – она не любит переувлажнения, но и засуху переносить плохо. Подкормки ей не нужны.

В теплице есть еще один важный момент – во время цветения лианы нужно обязательно открывать все фрамуги и двери, чтобы внутрь могли залетать насекомые-опылители (пчелы и шмели). Без них урожая не будет. А вот дома придется поработать пчелкой самим. Но это не сложно – надо взять ватную палочку, провести по тычинкам мужского цветка, а затем по пестику женского (у момордике, как и у огурцов, на одном растении формируются как женские, так и мужские цветки).

Если момордику планируется выращивать на балконе или в квартире, то для нее нужен горшок объемом не меньше 5 л.

Идеально, если она будет расти на юго-западном или юго-восточном окне. Южное, западное и восточное тоже подойдут, а вот на северном урожай вряд ли созреет – там ей не хватит света.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.