Найти тему

15 МАЯ. БОРИСА ДЕНЬ. СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ

«Коли соловей запел, то водополью конец подоспел».

«Мал соловей, да голос велик».

«Соловей – птичка-невеличка, а заголосит – лес дрожит!»

«Даром, что соловей птица малая, а знает, когда май».

Да, когда это было?! Наши прабабушки ходили на заре в зелёные рощи собрать росу с березовых листьев. Роса - творит чудеса, врачует, всего-то, глоток, а человек будто заново рождается! И откуда только это: хвороба отступает, телу становится вольно, крепость возвращается! Прибывает зоркости глазам! Росы с листьев березы не так-то скоро наберешь! Хоть пригубить – и то великая подмога! Прежде всего – болящим да деткам, затем кормильцу – пахарю, его пособникам, да и себе – на здоровье!

Старики отмечали: «Соловей начинает петь, когда напьется росы с березового листа». И правда ведь! Неожиданно откуда-то из густой листвы этот голос, что сердце, будто от всякой скверны, освобождает! Душе передается некая затаенная печаль, она переходит мало-помалу в отраду.

И вся сила песни соловья – она от росы с березового листа.

В давние времена нередко русский человек приходил к березе, чтобы положить на нее свою буйную голову. Не спеша, не горячась подумать: как быть, как поступить, что сделать. Береза для русского человека всегда была безмолвной советчицей в сложнейшие жизненные моменты.

Береза много повидала на своем веку. Под ней происходили важнейшие сходы, вокруг нее водили девушки свои хороводы, пели песни, выбирали женихов, ели обрядовую пищу, назначали сокровенные встречи. У березы – очищали сердца и давали клятвы. Так что, для рожденного в этот день береза, что вторая мать.

По обычаю он, чтобы на долгие времена оставить после себя добрую память, сажал березку.

Но было у людей одно сокровенное тайное желание: на счастье и полную жизнь – в кустах, среди зеленеющих веток деревьев увидеть белого соловья. Такое выпадает, как говорят старики, раз в жизни. И эта необычная, чудесная награда бывает дана два раза за лето: когда соловей начинает петь – т.е. 15 мая, и когда хлеба поспевают, и подходит время уборочной страде – 6 августа! Соловей поет, и призывает русских святых Бориса и Глеба на подмогу крестьянам. Вот тогда сказочную белую птицу суждено увидеть человеку за все труды на земле, за преисполненное добротой сердце.

На Соловьиный день Борис и Глеб – сеют с крестьянами хлеб.

Эти русские святые испокон считаются на Руси хранителями пахотных угодий. Во имя их крестьяне, творили молитвы, проходили по первой распаханной борозде босыми ногами.

15 мая - это день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, убитых по приказу «окаянного» их брата Святополка. Как это больно! Как это горько! Птица – и та об этом помнит! И соловей, начиная петь в этот день, в своей песне как бы сказывает о Житие святых.