В царстве эфемерных духов господствовала вечная весна. Царство это располагалось и не на Небе и не на Земле, где-то между мирами, временем, в тонких материях пространства.
В лесу, в низинах которого стелился сладкий лиловый туман, который можно было легко набрать в ладони и попробовать на вкус, кипела жизнь.
Необыкновенные фантазийные деревья, травы и цветы будоражили воображение. Всё, что росло из плодородной чёрной почвы, пульсировало и дышало. По прожилкам зелёных листьев бежала энергия, словно кровь по венам телесного существа. Цветы изменяли формы своих лепестков, раскрывали чаши бутонов и вновь закрывали их. Деревья меняли своё местоположение, передвигая под землёй тяжёлые, но гибкие корни.
Со стороны могло показаться, что флора живёт своей собственной жизнью, не подчиняясь законам природы, но это было не так.
За всем живым в мире бесконечного цветения и благоухания, следила Гармония - лесная богиня, чей образ мелькал среди зелени. Если бы вы долго вглядывались в лесную чащу, то смогли бы увидеть её белый лик с идеально правильными чертами. Из-под густых чёрных бровей сверкали изумрудные очи, алые губы читали заклинания. Её тёмные волосы завивались в упругие кудри, водопадами струясь по идеальному телу, точно отлитому из мрамора.
Вот она появлялась среди кустов магнолии, то исчезала вновь, рассыпаясь на миллионы розовых лепестков.
А на самой окраине леса, в горах, где сочные светло-зелёные травы вбирали в себя медовый солнечный свет и млели от тепла диковинные насекомые, шумел водопад.
Серебряные сверкающие воды падали в лазурное озеро, а в озере том, на огромной перламутровой раковине, точно в колыбели, лежала дева с двумя золотыми, удивительно длинными косами, концы которых она опустила в воду.
Облаченная в сверкающую перламутром вуаль, сотворенную точно из воздуха и света, она купалась в лучах весеннего солнца и грезила, мирно дыша и изредка вздыхая, томившаяся в сновидениях.
Периной ей служили розовые облака, похожие на сладкую вату. Дева собирала их на закате, а к вечеру облака растворялись, и дева повторяла свой ритуал.
Нет, она не была ленива, она лишь выполняла свою миссию. Дело в том, что каждый месяц водопад дарил царству духов одну единственную жемчужину, которую перемалывали в пыль, смешивали с мёдом горных пчёл и использовали в качестве ритуального снадобья, который заряжал энергией, дарил наслаждение и способствовал зачатию. Тогда на свет появлялись новые магические существа.
У каждого представителя волшебного народа была своя задача, которую ему приписала Гармония.
Нимфы воды следили за существами, обитающими в глубинах океанов, озёр и других водоёмов. Они контролировали давление, плотность воды и осадки.
Лесные нимфы, которым подчинялась флора, повелевали растениям распускать листья, выбрасывать пыльцу и семена, питать свои кони живительной влагой, таящейся в глубине почвы.
Нимфы, которым подчинялась фауна, оберегали животных и насекомых, давали им пищу и кров.
Нимфы, которым был подвластен воздух, строго следили за ветрами и небесными телами.
А нимфы огня заведовали температурой, горячими источниками и магмой, скрытой глубоко под землёй.
Все должны были подчиняться правилам.
За нимфами приглядывали сатиры - высокие рогатые существа, с лошадиными ушами и хвостами и острыми копытами вместо стоп. Они играли на свирелях и поддерживали правильный настрой прекрасных дев, неустанно трудящихся на благо дивного мира. Они имели атлетическую фигуру, обладали густой растительностью по всему телу и весьма грозным мужественным видом.
Как-то раз, среди белого дня одному сатиру вдруг наскучило играть на свирели. Он подумал, что ничего страшного не произойдёт, если он на время оставит своих возлюбленных нимф и отправится на прогулку.
Так уже случалось в мире духов, что кого-то его представителей вдруг посещали странные мысли, взявшиеся точно из ниоткуда. Кто-то считал, что всему виной дыры в пространственной материи, через которые просачивались всякие смутные идеи. Но увидеть эти дыры или почувствовать было невозможно, поэтому никто не мог сказать наверняка, откуда они брались, и существовали ли на самом деле. А если и существовали, то как их залатать?
Бывало, какой-нибудь юной нимфе вдруг приходила мысль поспать лишний часок или потанцевать, вместо того, чтобы, например, помочь в родах лани или вернуть домой сбившуюся с маршрута пчелу. Потом всё оборачивалось трагедией. Ох и сильно такую безответственную нимфу наказывала госпожа Гармония.
Но, плохое быстро забывалось, и многие продолжали слушать ласковый и безобидный, на первый взгляд, голос, так бесцеремонно проникающий в их умы.
Внутренний голос сатира отправил его в горы, прямиком к царевне, охраняющей жемчужное озеро. Сегодня, по всем подсчётам, воды должны были выбросить на берег очередное сокровище - крупную, идеально круглую жемчужину, заключающую в себя изумительный радужный свет. Даже самыми изящными эпитетами нельзя было выразить красоту этого щедрого дара.
Сатир вальяжной походкой приблизился к озеру, напоминающему сверкающую серебряную монету, и залюбовался царевной, мирно спящей на розовой облачной постели.
Он присел на край бережка и сунул свои копытца в прохладные освежающие воды, а лицо с длинной чёрной бородой подставил солнцу. А потом, как присвистнет - громко и протяжно. Бесцеремонный свист точно нож рассёк воздух, донёсся до ушей царевны, погруженной в царство Морфея, и заставил её открыть глаза.
Тёплая порозовевшая ото сна дева, недоуменно воззрилась на сатира и недовольно хмыкнула, нахмурив золотые брови:
- Чего заявился ко мне, рогатый развратник? - обратилась она к нему, поднимаясь в своей раковине в полный рост. Золотые косы показались из-под воды. К кончикам волос прицепились мелкие рачки и рыбешки и теперь свисали с краев раковины, беспомощно подрагивая от жары, но не решаясь отцепиться.
Сатир на миг смутился и опустил голову, поглядев на свои волосатые ноги. А потом мысли а его голове заставили его вновь посмотреть на царевну, да ещё и прямо ей в глаза. От такой наглости и жемчужная дева расхохоталась:
- Иди смотри за своими нимфами, коль не хочешь, чтобы без тебя они чего-нибудь не вытворили. А за мной приглядывать не надо.
- Вольно вам, о великолепная, ваше царейшество, ваше светлейшество, - пропел сатир. - Вы прекраснее любой нимфы.
- Ох, что ж тебе надобно, раз посмел заявиться сюда и лесть свою кидаешь мне под ноги так бесцеремонно? По глазам вижу, что задумал что-то. Ох, не люблю я вас, сатиры рогатые. Как только вас при себе держит матушка Гармония? Развратники вы и обманщики. Знаю я, чем вы с нимфами занимаетесь в лесах.
- Простите мою наглость, о прекраснейшая, о лучезарнейшая.
- Меня соблазнить не удастся, священную миссию я выполняю.
- Ну что вы, не было и в мыслях.
- Знаю я вас, мохнатые. Скройся с глаз моих, да поживее!
- Не будьте жестоки, госпожа. Я пришёл к вам с благими намерениями. Позвольте сказать.
- Так каковы же твои намерения? Только скорее выкладывай, сегодня важный день.
- Я как раз по этому поводу, чудеснейшая. Слышал я о прекрасной жемчужине, и пришла ко мне одна мысль - сказал сатир и почесал бороду, сделав задумчивый вид.
- Давай не томи, мне некогда.
- Услышал я у нимф, что озеро это непростое, что в дар оно приносит жемчуга.
- Это секретная информация. Лучше следи за своими нимфами, - сказала царевна, презрительно вскинув подбородок.
- Ваше светлейшество, я пытаюсь сказать... Вы никогда не задумывались, что может быть на дне этого озера?
- Мне этого знать не положено, как и всем остальным, - сказала дева, вновь располагаясь на мягком розовом облаке. Сатир заметно её утомил.
- А что, если на глубине не одна жемчужина, а целое озеро жемчугов? - спросил он. - Что тогда? Никто же не заметит, если мы возьмём себе парочку. Я слышал, что жемчуг обладает необыкновенной силой и может подарить обладателю неиссякаемое наслаждение.
- Ох, сатир, что ж ты напридумывал. Не хочу участвовать в этом неблаговидном занятии.
- Но, ваше царейшество, позвольте мне одному рискнуть и проверить. Вы достойны обладать одной такой жемчужиной по праву. И я буду премного благодарен вам, если вы позволите мне, как вашему помощнику, иметь маленькую жемчужинку. Вы же не будете принимать участия в поисках, предоставьте мне все трудности.
- Смутные речи льёшь в мои уши, сатир. Но, раз ты служишь самой Гармонии, я могу закрыть глаза на некоторые твои действа.
После этих слов, сатир тут же нырнул, потревожив серебряную гладь озера (что, если царевна передумает?), и уже через минуту вынырнул рядом с ней.
Дева лишь отвела глаза от довольного лица сатира.
Выбравшись на берег, сатир разжал массивные кулаки, покрытые густой коричневой шерстью и показал ладони царевне - средь ила и песка лежала маленькая серая жемчужинка.
- Она ещё не готова, - фыркнула дева.
- Да, ваше изящество. Но я попробую ещё.
Много раз нырял сатир и каждый раз доставал со дна жемчуг всё мельче и невзрачнее предыдущего. Лицо царевны принимало всё более насмешливое выражение. Но, сатир не сдавался, и, в конце концов, вытащил на берег пару крупных серебристых жемчужин. Они излучали свет тысячи звёзд, переливаясь и искрясь. Жемчуг обладал удивительной красотой, но всё же не уступал в великолепии драгоценности, которую озеро отдавало само.
- Посмотрите, блистательная царевна. Эти жемчужины тоже удивительны. Я чувствую магическую энергию, которую они излучает.
- Дай-ка сюда одну, спасибо. Теперь можешь вернуться к своим делам, озеро вот-вот забурлит и покажет настоящее сокровище.
Не успела она это сказать, как серебряная вода закипела и запенилась. Вот оно, наконец-то. Сейчас глазам её явится чудо. Вода бурлила и бурлила, но жемчуг всё не поднимался. А потом озеро стало мельчать, пока не испарилась вся вода.
- Что такое? Ничего не понимаю, - дева поднялась со своего ложа и осмотрелась. Опустело озеро серебряное, словно выпитая залпом чаша, а на влажном илистом дне рачки недовольно клешнями клацали , да рыбки болтыхались. Краем глаза заметила дева ухмыляющееся лицо удаляющегося сатира.
- Ах, ты, козёл рогатый! Что натворил. Смуту на мою голову навёл. Глупая я, что тебя послушала. Теперь быть беде.
Зашлась дева в рыданиях, а сатир, только вздумал улизнуть, как налетел страшный ветер. Небо померкло, стало так холодно, как не бывало ещё в мире духов. Хоть и не состояла дева из плоти и крови, а все равно задрожала от холода.
Закружили в вихре розовые лепестки, и предстала пред провинившимися сама госпожа Гармония.
Наказала богиня жемчужную царевну и сатира, отобрав у них украденный жемчуг и вернула драгоценности водопаду, взмолившись у природы о прощении. С тех пор не доверяла Гармония сатирам и освободила их от службы, изгнав в пустыни, а жемчужную царевну превратила в простую горную нимфу, и заняв её место. Лишь на седьмой день чудотворный водоём простил духов и отдал обещанный дар.
Где-то, в сладком лиловом тумане затянулась брешь, через которую просачивались в мир фейри дурные мысли и желания.
Все мы порой подчиняемся силе наших греховных желаний, мечтая получить сверх меры, но за любую свою несдержанность придётся платить в той или иной степени.