Эта очаровательная «елочка» в былые времена часто встречалась в палисадниках. Да и сейчас кохия не теряет популярности.
С виду кохия (Kochia) – растение довольно простое, но вот систематика у этого рода очень запутанная. В прежние времена насчитывалось 22 вида кохии, однако в настоящее время такого рода не существует – ботаники его упразднили. Европейские и азиатские виды теперь относятся к роду бассия (Bassia). Американские виды записали в роду неокохия (Neokochia). Единственный сицилийский вид теперь в роду эокохия (Eokochia).
Однако нас интересует только один вид, который, собственно, и выращивают в садах. В старых книгах его называли кохия волосистая (Kochia trichophylla). Сейчас на пакетиках с семенами пишут кохия венечная (Kochia scoparia). А ботаники теперь именуют ее бассия венечная (Bassia scoparia). Родом этот вид из Китая.
Кохия венечная – однолетнее растение высотой до 120 см. Куст овальной или пирамидальной формы с обилием узких светло-зеленых листьев, которые осенью краснеют.
Посадка кохии
Поскольку кохия – растение однолетнее, выращивают ее только посевом семян.
На рассаду
Если хотите, чтобы кохия украшала участок более продолжительное время, можно вырастить ее через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики в конце марта – начале апреля. Заделывать в почву их не нужно – надо лишь разложить по поверхности влажной почвы и слегка прихлопнуть рукой. После этого ящик накрывают пленкой и ставят в светлое место.
При температуре 18 °С всходы появляются на 7–14 день. Как только сеянцы подрастут до 5 см, их пикируют в отдельные горшочки диметром 7 см.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. В средней полосе это обычно конец мая – начало июня. Можно высадить ее и раньше, но тогда придется укрывать от минусовых температур. Расстояние между растениями должно быть в пределах 60–70 см.
Семенами в открытый грунт
В средней полосе и южных регионах семена кохии можно высевать сразу в открытый грунт: заделать под зиму, в конце октября – начале ноября, либо в мае.
Принцип посева такой же, как на рассаду – разложить по поверхности участка и слегка прижать к земле. В мае землей засыпать не нужно! Осенью посадки следует припорошить перегноем или торфом.
В последующие годы кохию можно не сеять – она дает самосев. Надо будет лишь продернуть ненужные всходы, которые появились не к месту.
Уход за кохией
Кохия – крайне неприхотливое растение, вырастить ее сможет даже начинающий дачник.
Полив. Она прекрасно растет без полива, это очень засухоустойчивое растение, поскольку в природе растет в степях. Полив нужен лишь в очень сильную жару и продолжительную засуху.
Подкормки. Они не нужны.
Обрезка. Кохии образуют очень компактные и аккуратные кустики. Но они хорошо переносят стрижку и при желании растения можно сформировать как угодно – в виде конуса, шара, пирамиды и т.п.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.