Найти в Дзене
Ирина Дубцова

Человек-кремень, взявший в плен 52 австрийца Как полный Георгиевский кавалер ПМВ стал Героем СССР в ходе ВОВ

В истории России было много героев, особенно во времена царей и СССР. Однако некоторые добились легендарного статуса благодаря своим невероятным подвигам, и Константин Иосифович Недорубов в их числе. Как полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, Недорубов - один из семи человек в истории России, удостоенных обеих наград за заслуги во время Первой и Второй мировых войн.

Родившийся в 1889 году в Волгоградской области в семье донских казаков, Недорубов был воспитан будущим воином и воплощал в себе необходимые для боя нравственные качества. В 1911 году он был призван в 14-й Донской казачий полк, всего за три года до вступления России в Первую мировую войну. Вскоре после этого он получил свой первый Георгиевский крест за то, что возглавил кавалерийский отряд, захвативший под огнем вражескую батарею.

-2

Не менее поразителен и второй подвиг Недорубова, совершенный зимой 1914 года. Ведя группу разведчиков в тыл врага, они попали в засаду и все, кроме Недорубова, были убиты. Затем он отправился в близлежащую деревню, где нашел спящих австрийцев и бросил во двор две гранаты. Он разыграл моноспектакль, крича: «Шаг вправо, шаг влево, атакуй!» Австрийцы, думая, что их меньше, сдались. Затем Недорубов вернул в свою армию 52 солдата и получил признание за свою храбрость.

-3

Третий знаменательный подвиг произошел во время Брусиловского прорыва в июне 1916 года. Недорубов и его отряд, преодолев три ряда колючей проволоки и вражеские окопы, захватили 9 офицеров, 600 солдат и 3 пулемета. Затем он организовал дерзкий рейд в тыл врага, где захватил весь штаб дивизии, в том числе важного генерала. Несмотря на несколько ранений за всю войну, Недорубов выжил.

-4

После войны Недорубов воевал на стороне белогвардейцев во время Гражданской войны в России, но позже попал в плен к Красной Армии. Он был повторно взволнован и в конце концов присоединился к большевикам. Однако за службу у белых и раздачу зерна колхозникам во время голода получил 10 лет ГУЛАГа. Недорубов пережил это испытание и был освобожден после трех лет хорошей работы.

К началу Великой Отечественной войны Недорубову было 52 года, и сначала он отказался вступить в Красную Армию из-за своего сложного прошлого. Однако в конце концов он поступил и возглавил отряд добровольцев в качестве лейтенанта 41-го кавалерийского полка. В его отряд влился и 17-летний сын Недорубова Николай.

В августе 1942 года Недорубовы и их эскадрилья участвовали в конных рейдах на вражеские хутора у Победы и Бирючего. Они же помогали защищать станицу Кущевскую от нападений фашистов. Когда немцы пошли массированным штурмом и разлучили сына с отцом, Николай был тяжело ранен миной во время боя в лесу.

После травмы сына Недорубов боролся еще сильнее. В августе его эскадрилья совершила налет на вражескую колонну, уничтожив 300 гитлеровцев и 25 грузовиков. В сентябре он подкрался к немецким окопам и уничтожил гранатами два миномета и три пулемета. В октябре его отряд уничтожил у деревни Маратуки более 200 фашистов и большое количество техники. Однако там Недорубов был тяжело ранен и признан непригодным к службе.

Приехав домой, Недорубов обнаружил, что его сын выжил, и принял решение вернуться на фронт, чтобы снова возглавить эскадрилью. Он был ранен в Карпатах, прежде чем, наконец, получил звание капитана. В октябре 1943 года он получил звание Героя Советского Союза, а также два ордена Ленина и орден Красного Знамени. После войны Недорубов даже смог поучаствовать в Параде Победы, где познакомился со Сталиным.

На протяжении всей жизни Недорубов всегда носил свои георгиевские кресты, помимо звезды Героя и орденов Ленина. Он считал, что борьба за Родину важнее, чем борьба за власть или идеологию. В результате он стал для всех граждан России примером важности патриотизма и самоотверженности.