Дождались! Наконец-то похолодание закончилось, и можно отправиться в лес подальше от городской суеты.
Будем гурманить, приготовим свиные стейки в клюквенном маринаде, чтобы взял кусок – и душа порадовалась!
Вот что нам для этого нужно:
- 2 кг свиной корейки на ребрышках
- 2 ст. л. приправы для шашлыка
- 500 г клюквы
- 2 ст. л. меда
- 400 г репчатого лука
В соседней «Пятерочке» у нас есть мясной фермерский отдел, мясо там всегда свежее, главное – успеть купить, пока не разобрали. Прихватили большой кусок корейки на ребрышках.
Мясо моем, в бумажных полотенцах обсушиваем и режем смачными ломтями толщиной 2-3 см, как раз между ребрами.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, не мельчим.
Пересыпаем куски мяса приправой для шашлыка с солью, лук немножко пожмем, чтобы сок выделился, и перемешиваем с мясом. У меня для этой цели отличные пакеты с застежкой, прочные и места много не занимают.
Клюкву (у меня еще с зимы осталась замороженная) пробиваем блендером. Также можно использовать красную смородину или гранатовый сок.
Сок нужно отцедить – можно через сито, можно через соковыжималку пропустить.
В соке растворяем мед, и всю эту прелесть льем в мясо. Хорошо бы ему пару часов в холодильнике полежать, но если до леса ехать далеко, то промаринуется по дороге.
Нам до сосновой рощи минут 15 ехать. Оставляем машину на стоянке – и вперед. Боже, три шага под кроны деревьев – и ты в раю! Запахи, звуки, птичье пение, аромат травы и хвои рождают неземное блаженство.
Идем на наше место – полянку среди деревьев с пнями в три обхвата.
Сегодня на одном из пней хозяйничает майский жук, ладно, тревожить не будем.
Мужчины колдуют с углями в мангале, а мы с девчонками греемся на солнышке. В сегодняшнем быстро меняющемся мире мы часто забываем воспользоваться моментом, чтобы остановиться и оценить тихую красоту, которая нас окружает.
На столе овощи, фрукты, зелень, свежие лепешки с тандыра из пекарни (да-да, и у нас тоже пекут в тандыре). А мясо между тем потихоньку жарится на решетке, тянет ароматным дымком, вызывая аппетит.
И вот уже готовые с румяной корочкой сочные куски мяса на столе – настоящее объеденье! Благодаря клюквенному соку мясо внутри с красивой розовинкой, а на вкус – м-м-м, пальчики оближешь!
У нас есть время отдохнуть в семейном кругу, детям побегать и поиграть, надышаться свежим воздухом, почувствовать, как важны в нашем тревожном мире вот такие спокойные минуты наедине с природой.
Если прочитали до конца: