Найти тему

Как ИП НДС платил или "Доверяй, но проверяй" История из практики

Наверняка каждый из нас помнит свою первую фирму. Помните эту первую эйфорию эмоций, когда полная прозрачность действий и порядок в учете?

Моим первым проектом в то время, было ИП на доходах под 6%, отрытое самим индивидуальным предпринимателем обратившись в ближайшее МФЦ. Надо отметить, что важное «заклинание» о необходимости сразу подать уведомление о переходе на УСН было проговорено по телефону много десятков раз. Сервис МФЦ многофункционален, что позволяет заполнить все необходимые заявления и подать их одновременно с открытием. Мы начали работу.

Это были прекрасные времена тонкой ювелирной работы. Первые программы для ведения учета, сложный выбор между операторами телекоммуникационной связи, постоянное волнение на предмет, а вдруг что-то упустим. Чувство тревоги не покидало меня тогда. Время-деньги, а вот и начались первые счета на оплату покупателям. Я трепетно разносила выписку проверяя каждый реквизит. Следом пошел второй месяц борозды по океану предпринимательства. Чувство тревоги нарастало. Мой первый клиент вел деятельность в другом регионе с разницей между нами в 7 часов. И вот, к нам прилетела особо крупная заявка на оооочень большую сумму. Я выставила счет, слегка покрутив мысли, сколько было бы НДС к уплате будь мы на ОСНО. Не могу объяснить почему я об этом подумала. Я вообще обо всем думала в те первые дни и спала плохо.

У меня закрались сомнения по поводу системы налогообложения. На календаре был февраль и устроить кордебалет, ну уж очень хотелось. А спокойно спать тем более. Я обрывала телефон клиенту с вопросами, но он был непреклонен. Ему действительно открыли ИП на УСН с подачей уведомления. Я не унималась, ведь на тот момент мне уже снились требования из ИФНС о не сдачи квартальной отчетности по НДС. Выход был один, нужно было срочно действовать и я попросила доступ на портал Госуслуг для формирования ЛК ИП. В нем я могла бы промониторить систему. Так же, по ТКС я запросила копию нашего уведомления. Конечно я понимала, что не стоит ждать скорого ответа. Я попросила своего ИП зайти в любую налоговую и спросить свою систему налогообложения, ведь до нашей налоговой по месту регистрации просто так не добраться.

Ну дальше, как вы наверно уже все догадались, в ИФНС ему подтвердили, что мы все-таки на ОСНО. Собрать себя в пазл после услышанного было целой проблемой. Были и скандалы в МФЦ, и жалобы, и слезы, но факт оставался фактом. Нужно было проанализировать ситуацию и решить, что делать с этим дальше. С нашим чемоданом без ручки.

Первым что пришло на ум, было быстренько получить освобождение от НДС и применять его до конца года, а с 1 января перейти на УСН. Расскажу.

На освобождение могут претендовать вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП в течение первых трех месяцев работы, когда у них еще нет 3-месячной выручки (см. письмо Минфина от 23.08.2019 № 03-07-14/64961).

Не вправе получить освобождение от НДС (п. 2 ст. 145 НК РФ):

  • лица, реализующие подакцизные товары;
  • организации, имеющие освобождение от НДС как участники проекта «Сколково».

Получить освобождение от НДС могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Главное, чтобы выполнялось следующее условие: сумма выручки от реализации ТРУ (без НДС) за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Такое освобождение от НДС решило бы нашу проблему конечно. Оно освобождает налогоплательщика от:

· Подачи ежеквартальной декларации по НДС

· Начисления и уплаты самого косвенного налога

· Ведении книги покупок.

Но увы, не освобождает от ведения книги продаж. Мы продолжаем выписывать счета-фактуры с «Без НДС». К вычету входной НДС мы тоже принять не можем.

А и важно, что добровольно сняться с освобождения на 12 месяцев мы не можем. Может только «вылететь» если:

· выручка за какие-либо 3 месяца превысит 2 млн руб.;

· начнется реализация подакцизных товаров.

Все взвесив, мы оставили нашего нового друга в лице «НДС» ведь для наших покупателей он был особо важен. Разделили клиентов, открыв еще одно ИП на УСН и принялись отбиваться от налоговой инспекции, уличившей нас в не добропорядочности. Ох, да, было просто невозможно объяснить инспектору что счета «Без НДС» выставлялись ошибочно и уже со всех покупателей взяты письма уточнения. Согласитесь, ИП с минимальным оборотом на НДС, достаточно подозрительная картина? Мы отбивались как могли. Пояснительными письмами, поездками в налоговую на допрос, кучей вопросов, которые смех вызывали, с такими же смешными ответами.

Когда «с кровью и потом» была сдана первая декларация за 1 квартал, уплачен НДС и авансовый НДФЛ, от нас наконец отстали. За время существования ИП на ОСНО, у меня наладились контакты с той инспекцией. Они сами звонили мне на мобильный и тактично напоминали о любых контрольных сроках, также могли просто спросить про какую-либо операцию. Конечно я просила их прислать требование, чтобы дать официальный ответ, но их подход меня всегда радовал. Они перестали относиться к нам как к фирме однодневке.

Эта история с хорошим концом, но ведь могло бы быть иначе. Мы могли быть к этому просто не готовы. А именно, не подать отчет по НДС, не заплатить в срок сумасшедшие налоги, получить штрафы, пени и блокировки. Кстати, на этом режиме у ИП еще 3-НДФЛ по году, так что тот еще триллер.

Настоятельно рекомендую сразу заглянуть в необходимую документацию и не верить «на слово».

Клиент может сам не особо разбираться в этих тонкостях, в том время как наша задача предотвратить возможные последствия, так сказать, найти бомбу замедленного действия и обезвредить. Бывают разные ситуации, где и в налоговой теряются наши уведомления. Например, до нового года нужно успеть подать уведомление о смене «объекта налогообложения», чтобы с 1 января перейти на «доходы минус расходы» или обратно. Так же это касается и патентных заявлений.

Доступ в ЛК ИП организуйте себе как важный необходимый инструмент. Не поленитесь, запросите копию уведомления о переходе на УСН в ИФНС. И отметку о принятии изменения «объекта» проверьте. Не лишним будет и звонок в инспекцию. Помните, все мы люди с нашими человеческими ошибками и шуточной деменцией.

На создание данной статьи меня вдохновила история коллег бухгалтера Алексея Анисимова и статья бухгалтера Светланы Болотовой.

Берегите себя и проданные души своих клиентов…

С любовью к бух. учету, Я