Найти тему
Точка опоры.

Бредовое расстройство, как идеал реалигиозной веры. Или как одно слово ставит всё на свои места

Скажу сразу, что не являюсь психиатром и всё, что я скажу - будет исключительно моим обывательским мнением. Но если среди моих читателей есть профессиональные психиатры, я буду особенно рад их комментариям.

Итак. Начнём с определения.

Бред - расстройство содержания мышления с возникновением несоответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции.

Это определение не единственное, но из достаточного многообразия всегда выделяются следующие черты:

1) Представления индивида явно не соответствуют действительности.
2) Эти представления не поддаются коррекции.
3) Они являются болезненными - то есть в той или иной мере вредят больному.

Именно последний пункт (как, кстати, в случае с ЛГБТ) - основание для того, чтобы не вносить религиозную веру в список бредовых расстройств. Хотя вред присутствует, но в силу своей распространённости и активного отмежевания современных религий от явно патологических случаев - его стараются не учитывать.

При этом, бред:
1) Всегда имеет существенное значение для личности больного.
2) Создаётся на почве эмоциональных потребностей больного.

Что называется, можно смело искать и не находить 10 отличий с религией. Но. Если бы религиозные практики вызывали бредовые расстройства - это было бы полбеды. Но именно прогрессирование такого расстройства и является основным критерием "праведности" и "спасения".

Ну, приводить цитаты из религиозных источников я не буду. Суть их всегда сводится к тому, что чем более непоколебимым будет твоё убеждение в ирреальном, тем больше вероятность чудесных событий.

В целом, оно так. Поскольку в состоянии сверхценной идеи и, тем более, бреда человек способен видеть подтверждения своим болезненным представлениям во всём. Перефразируя известное изречение:

Если ваша сверхценная идея перейдёт в бредовую, то сможете приказать горе: "Поднимись и низвергнись в море". И станет так.

Станет, разумеется, для вас и для тех, кого вы сможете индуцировать (заразить) своим состоянием. Но объективная реальность в таком состоянии перестаёт иметь всякое значение.

Да, в авраамических религиях практикуют в этом смысле ещё и кнут. Отсутствие веры приравнивается к преступлению, за которое несчастный может быть наказан. Всегда - в загробном мире. Но, также часто, прямо здесь - от рук своих же "собратьев". Начиная с тех или иных форм бойкота и эмоционального давления, и заканчивая прямой физической расправой.
Поневоле индицируешься - целее будешь!

Более того, при присоединении к бредовым расстройствам ещё и галлюцинаторных... Да, мы получаем те самые настоящие - экстазы, видения, прозрения и прочие вещи.

Кстати. Хозяйке на заметку. Есть такая штука, как Онейроидный синдром - острое состояние психического расстройства с цельными, сюжетными галлюцинациями и бредом. Увидеть Царствие Небесное или Ад в таком состоянии - дело плёвое. При этом, память, как правило, сохраняется в достаточном объёме.

И тут возникает кажущийся парадокс - религии, как правило, распространяли определённый уровень культуры и даже грамотности. При религиозных учреждениях открывались школы. Ну и сами религиозные деятели были вполне образованными людьми своего времени.

Более того, только тупой и ленивый верующий не рассказывал мне в комментариях про множество верующих - учёных, писателей, политиков.

Разве просвещение и повышение мыслительных способностей не является противоречием к любом безумию?
В том то и дело, что нет.

Экстаз святого Франциска. Прочитайте в открытых источниках, особенно со справочником психических расстройств под рукой.
Экстаз святого Франциска. Прочитайте в открытых источниках, особенно со справочником психических расстройств под рукой.

Бред тем и отличается от многих других расстройств, что он не влияет на уровень интеллекта. Более того, для продуцирования бреда интеллект как раз и должен быть.

При его снижении - наблюдается снижение и бредовой симптоматики. Которая, в случае значимого снижения интеллекта, может вообще пропасть.

Поэтому, если вы хотите насаждать бредовые идеи - вам нужно просвещать людей. Поддерживать их интеллект на определённом уровне, для продуцирования бреда.

Тут, кстати, есть и обратная сторона - образованные дети сложнее индуцируются. И нужно оказывать на них более серьёзное и всестороннее воздействие. Поэтому, кстати, уровень образования, поднявшийся к высотам ко второй половине 20-ого века, потихоньку сводится к положению "ниже плинтуса". Слишком уж умными получались дети - как их заставить верить в постулаты глобальной религии?

Что касается "великих людей", которые исповедовали ту или иную религию - тут работает ещё одно свойство бреда. Он, практически, не затрагивает несвязанных с его содержанием знаний и поведения.

Более того, при длительном течении возникает так называемая "инкапсуляция бреда" - защитный психический процесс, при котором бредовые идеи сохраняются, но максимально отдаляются от всех сфер жизни человека.

Снижается их эмоциональная напряжённость. Человек легче переносит несогласие со своим бредом. В ситуациях, не связанных или мало связанных с его бредом, он действует, исходя из других мотивов.

Правда, очень похоже на опытного верующего? Который вполне может, к примеру, изучать физику на адронном коллайдере и верить в Творца Небес и Тверди. Его личный бред надёжно инкапсулирован и даже не особо мешает его научной деятельности.

Кстати, если мы всерьёз будем расспрашивать людей, каким они видят бога, как интерпретируют религиозные сюжеты и догматы веры, то получим очень большой разброс. Что абсолютно естественно - бред всегда решает эмоциональные потребности личности, а у каждого они свои.

Собственно, буду рад комментариям от специалистов. И на последок хочу задать вопрос всем моим читателям:

Где ещё вы встречали индуцирование бреда, как цель и норму взаимоотношений? Ответ на этот вопрос неожиданно покажет вам, насколько это распространено в нашей цивилизации. И, возможно, объяснит для вас некоторые события.

Мои статьи на ту же тему:

Сказки для слабых. Немного о христианстве и его основном предназначении.

Почему у религии сейчас проблемы. Подробнее о том, почему религия, как технология, перестала работать.

Как религия убивает развитие общества. О том, как именно религиозный механизм тормозит развитие и сводит его к минимуму.

Ещё более откровенный и личный разговор о мире в котором мы живём - на моём телеграмм канале НЕдуховный наставник.