Наш Telegram - канал
О празднике
Северная столица всегда найдет, чем удивить туристов, но есть одно событие, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни своими глазами. Оно никого не оставит равнодушным. Речь идет о фестивале “Алые паруса”, который вызывает слезы счастья и ностальгии, празднике надежды и веры в будущее.
Это единственное шоу в России, включенное в реестр мирового событийного туризма (вид туризма, в котором поездки приурочены к каким - либо событиям, относящимся к сфере культуры, спорта, бизнеса и т. д). Оно получило высшую мировую награду на престижном конкурсе Best Event Awards World в 2019 году, которая дала право главному празднику выпускников называться лучшим в мире.
Ежегодно мероприятие в Санкт - Петербурге посещает до 3 миллионов человек. И еще более 13 миллионов смотрят его в прямом эфире по федеральному петербургскому “Пятому каналу”.
“Алые паруса” - особенное торжественное действо, помогающее выпускникам средних школ отправиться в самостоятельное плавание по жизни.
Размах праздника неслучайно такой большой - грандиозное шоу разворачивается и на суше и на воде - ведь от молодого поколения зависит будущее города и страны.
Только в городе на Неве выпускной школьников стал общегородским праздником. Сюда попадают бывшие уже ученики школ Северной столицы и медалисты из регионов.
Немного истории
Праздник получил название в честь фильма 1960 - х годов, снятого по повести Александра Грина, написанной в 1916 - 1922 годах. В ней рассказывается о любви девушки Ассоль и капитана Грэя. Она повествует о том, что каждый может сотворить чудо для близкого человека и о том, что мечта обязательно сбудется, если очень верить в нее.
Александр Грин написал свою повесть именно здесь, тогда еще в Петрограде. Вдохновение он черпал на берегах Невы.
Принято считать, что в основе образа Ассоль писатель использовал облик незнакомки, встреченной в магазине на Невском проспекте, а образ Грэя написал с себя.
Впервые праздник увидел свет в 1968 году. Тогда бригантина с алыми парусами прошла по Неве, собрав на берегу тысячи ленинградских школьников. Так продолжалось вплоть до 1979 года: романтика алых парусов, красивая музыка, мечты о светлом будущем.
В 1980 - е традиция прервалась, а возродили ее только в 2005 году.
Шоу стало мощным и ярким, привлекающим с каждым годом всё больше и больше зрителей.
Чего ожидать от праздника
Дата проведения действа называется примерно за месяц Правительством Санкт - Петербурга. В прошлом году точную дату назвали 3 июня. В 2023 году скорее всего он пройдет в ночь с субботы на воскресенье, с 24 на 25 июня.
Праздник состоит из двух частей. Первая - это концерт, который проходит на главной площади Санкт - Петербурга - Дворцовой. Сбор выпускников, гостей и зрителей начнется в 20:00.
Концерт (начало в 22:00 часа) пройдет на специально установленной открытой сцене.
В прошлом, 2022 году, зрители увидели шоу о значимых для истории России событиях: полёте Юрия Гагарина, победе Александра Невского на Чудском озере. Речь шла о шедеврах Пушкина и открытиях Ломоносова.
В этот вечер выступят популярные музыканты, именно те, кто интересен 18 летним ребятам. В 2022 году в концерте приняли участие: Миа Бойко, Ханна, Люся Чеботина, Ваня Дмитриенко, Хабиб, Анатолий Цой, Коста Лакоста, Galibri & Mavik. Хедлайнерами вечера стали The Hatters, Полина Гагарина и Сергей Жуков.
Состав в этом году - пока секрет. Окончательный список выступающих и ведущих появится за неделю до мероприятия.
Вторая часть зрелища - пиротехническое шоу, которое организуется в акватории Невы.
В Петербурге в это время период белых ночей - светло, как днем. Огненно - световая феерия приходится на самое тёмное время белой ночи, после полуночи.
Для шоу используют необычную пиротехнику. Ее производят специально для этого вечера. Огни фейерверков и салюта более яркие, чем в другие праздники, а количество дыма уменьшено.
Благодаря отражению в воде салют смотрится очень эффектно. В небе можно увидеть различные символы, фигуры и разноцветный хаос. Пятьдесят тысяч залпов раскрашивают небо Петербурга.
Кульминация вечера - под звуки увертюры Исаака Дунаевского к советскому фильму "Дети капитана Гранта" и музыки из балета "Медный всадник" Рейнгольда Глиэра, в сопровождении фейерверков и светошоу, по Неве проплывает бриг с алыми парусами.
За все время проведения по Неве под алыми парусами прошло много парусников: шхуна "Ленинград" (ранее "Дер Зеетойфель"), трёхмачтовая бермудская шхуна "Кодор", фрегат "Штандарт" и другие.
Сегодня - это бриг "Россия", специально приобретённый городом для праздника в Голландии (бывший парусник "Mercedes").
После пиротехнического, светового и лазерного шоу, продолжится концертная программа и пройдет встреча рассвета.
Можно ли достать билет на праздник?
Процедура создания билетов происходит так: сначала составляются официальные школьные списки 11 - классников. Только после этого печатают пригласительные билеты с несколькими степенями защиты, с голограммой и QR - кодом.
Выпускников пускают на концерт и на набережную по спискам, в сопровождении ограниченного числа преподавателей. Поэтому билеты на "Алые паруса", выложенные для продажи на “Авито” и в соцсетях, могут оказаться фальшивкой.
Репетиции
Их проводят с начала июня: несколько предварительных и генеральная. В этом году генеральная репетиция “Алых парусов” приблизительно будет проходить в ночь с 23 на 24 июня с 20:00 до 04:50.
Репетиции - это отличная возможность для развлечения. В отличие от самого праздника, улицы города не будут заполнены туристами и выпускниками, поэтому спокойно можно будет прогуляться по ночному Петербургу.
Во время генерального прогона вы сможете полюбоваться бригом с алыми парусами, водным и лазерным шоу, правда, без фейерверков. Тогда же выступят главные звезды концерта.
Где будет проходить праздник
Петропавловская крепость, Троицкий мост, Стрелка Васильевского острова будут закрыты для всех, кроме приглашенных.
У вас останется возможность посмотреть на водное и пиротехническое шоу и за проходом парусника из разрешенных мест: с Адмиралтейской, Университетской набережных и набережной Кутузова.
Ближе к дате праздника, в продаже появятся билеты на теплоходы, откуда можно будет посмотреть салют. По опыту прошлых лет, брига с алыми парусами с борта кораблика не видно.
Не рекомендуем покупать в интернете билеты на просмотр праздника с крыши, потому что таким образом ежегодно обманывают сотни людей.
Еще можно посмотреть на феерию из окон отелей, прилегающих к территории, из окон кафе и ресторанов рядом с местом проведения “Алых парусов”. Это, например, ресторан “Беринг” (Пироговская набережная ⅖), ресторан “Летучий Голландец” (Мытнинская набережная, 6), ресторан “Фрегат Благодать” (Петровская набережная, 2).
О бронировании мест нужно позаботиться заранее.
Совместите увлекательную пятидневную поездку в Санкт - Петербург, в разгар белых ночей, с посещением самого романтического праздника мира вместе с туроператором “Тари Тур”!
Подробнее о туре “Романтика “Алых парусов”
Все новости в нашем Telegram-канале