Найти тему

14 мая ДГТУ исполнилось 93 года! История создания с 1930 по 2023 год

Время создания Донского государственного технического университета приходится на 1930 год – период становления советской промышленности. Чтобы преодолеть технико-экономическую отсталость, достичь экономической независимости, молодому Советскому Союзу как воздух требовались квалифицированные инженерные кадры для базовых отраслей народного хозяйства.

Побывавшая в Ростовской области правительственная комиссия, возглавляемая В. В. Шмидтом, приняла решение реорганизовать Донской политехнический институт в Новочеркасске, открыв на его базе несколько самостоятельных вузов. На основании постановления правительственной комиссии был издан приказ народного комиссара просвещения №295 от 14 мая 1930 г. о создании Северо-Кавказского института сельскохозяйственного машиностроения (СКИСХМ) на базе механического факультета ДПИ.

Открывшийся 1 сентября 1930 г. СКИСХМ стал единственным в России вузом, ведущим подготовку кадров для отрасли сельскохозяйственного машиностроения. В сентябре 1931 года институт был переименован в Ростовский институт сельскохозяйственного (РИСХМ).

Первый учебный план, разработанный кафедрой «Сельскохозяйственные машины» под руководством одного из основателей вуза, профессора Н.П. Крутикова, был утверждён Наркомпросом СССР как типовой для этой специальности. Совместно с Ростсельмашем в 1930г. на кафедре сельскохозяйственных машин было создано научно-конструкторское бюро, выполнявшее работы по усовершенствованию сельхозмашин, выпускаемых предприятием. В научную работу активно включились студенты старших курсов.

-3

Первый выпуск дипломированных инженеров-механиков в СКИСХМ состоялся в 1935 г. За годы первого пятилетия вуз выпустил 316 молодых специалистов.

В годы Великой отечественной войны институт активно включился в работу на нужды фронта. В ноябре 1941 года часть вузовского коллектива была прикомандирована к заводу Ростсельмаш и вместе с ним эвакуирована в Ташкент. Осенью 1942 года, когда в результате массированных бомбежек и артобстрелов здания вуза были полностью разрушены, институт окончательно перебрался в Ташкент.

-5

Один из первых преподавателей вуз, Яков Лифшиц, за организацию производства автозапчастей и ремонта машин в условиях фронта награжден орденами и медалями. Именем преподавателя института Татьяны Малюгиной, командовавшей созданным ею санитарным взводом в полке народного ополчения, названа одна из улиц Ростова-на-Дону.

В августе 1943 г., после освобождения Ростова-на-Дону от оккупации, прошел первый набор военного времени. В институт были приняты 150 человек, созданы 13 кафедр.

В июне 1944 г. директор института Л.В. Красниченко отослал в Наркомат Минометного вооружения СССР, в ведении которого тогда находился вуз, справку с планом его поэтапного восстановления. От зданий вуза остались лишь остовы. Но усилием преподавателей и студентов вуз был воссоздан в кратчайшие сроки, и уже в 1944 году 256 студентов приступили к учебе.

После войны началось строительство главного корпуса института. Л.В. Красниченко для места размещения будущего здания главного корпуса института выбрал торец Ворошиловского проспекта (ныне площадь им. Ю. Гагарина). Инициатором и организатором работы по возведению нового корпуса вуза был Л.В. Красниченко. Проект выполнял известных архитектор И.Г. Буров.

-6

В год тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне был создан Музей истории ДГТУ, в котором бережно хранится память о студентах и преподавателях, доблестно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.

В мае 1982 года в студенческом парке имени Л.В. Красниченко был открыт памятник РИСХМовцам, не вернувшимся с войны.

-7

Главный корпус ДГТУ – яркое произведение советского неоклассицизма. Монументальное четырёхэтажное здание, имеющее в плане вид двутавра, завершает перспективу Ворошиловского проспекта. Его центральный и боковые ризалиты украшают колонны с капителями дорического ордера; светло-серая окраска оштукатуренного фасада оставляет впечатление строгости и монументальности. Центральный треугольный фронтон с зубчиками по периметру опирается на шесть гладких колонн дорического ордера, пронизывающих второй, третий и четвёртый этажи.

-8

Первый этаж центрального ризалита трактуется как цокольный и рустован. Боковые ризалиты выступают за линию фасада на 36 м, что приблизительно составляет треть от ширины его центральной части. Окна, расположенные слева и справа от главного входа, имеют полуциркулярные арочные завершения, повторяющие контур трёх центральных дверей. Остальные окна выполнены прямоугольной формы. Величественность зданию придают устремляющиеся вверх по всему фасаду полупилястры.

Здание находится посередине большой площади и, несмотря на соседство семнадцати- и двадцатиэтажных современных строений, остаётся её архитектурной доминантой.

Позади здания размещается обширный Студенческий парк.

Здание главного корпуса РИСХМа строилось в основном силами преподавателей, сотрудников и студентов института. Строительство главного корпуса началось 22 марта 1949 года и было завершено 24 декабря 1959 года. Главный корпус был и остается «сердцем университета», а также является одним из красивейших зданий Ростова-на-Дону.

В 1959 году на базе РИСХМа и «Ростсельмаша» был организован один из первых в СССР завод-ВТУЗ. В 1973 — за заслуги в деле развития высшего образования и в связи с 50-летием РИСХМ был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

В апреле 1977 года открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину на одноименно площади перед зданием института.

24 декабря 1992 года, приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации РИСХМ преобразован в Донской государственный технический университет (ДГТУ). 6 августа 2012 года ДГТУ был присоединен Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, а 30 декабря 2015 году в состав ДГТУ вошел Ростовский государственный строительный университет. В том же году ДГТУ решением экспертного совета при Министерстве образования и науки РФ получил статус опорного вуза Ростовской области.

-10