В истории нашей страны такое встречалось довольно редко. Всего шесть человек в свое время были награждены четырьмя Георгиевскими крестами и позже стали Героями Советского Союза. Среди них, помимо Буденного, есть и Иван Лазаренко, о котором сегодняшний рассказ. С Буденным, кстати, история темная, потому как в разных источниках совершенно разная информация. Где-то пишут, что его наградили целых пять раз, а такого не могло быть в принципе, а где-то - что всего два. Да и вообще, если не брать Буденного, то абсолютно у всех из этих шести человек очень необычная судьба. У некоторых она сложилась по сценарию "Герой - предатель - лагеря - реабилитация". Вот и Лазаренко, являясь командиром гарнизона Брестской крепости, пострадал непонятно за что, чуть было не был расстрелян, лишен всех званий и обратно восстановлен в правах.
Кстати, один из этого списка шести - Максим Козырь, служил как раз заместителем Лазаренко. Он потерял всю семью 22 июня 1941 года, когда немцы стали бомбить Брестскую крепость, а вокруг началась паника и неразбериха. По крайней мере, это он так считал. До последнего Козырь был уверен, что они все погибли, но, как оказалось, это было иначе - все выжили. Эту историю затем вспоминали в различных интерпретациях во многих книгах и фильмах, посвященных Великой Отечественной войне.
Лазаренко же начинал свой боевой путь еще в годы Первой мировой. Как раз за подвиги, совершенные в те годы, он и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Но, будучи от природы таким человеком, который всегда за справедливость, в 1921 году он сдал все свои кресты в фонд помощи голодающим. Таких случаев действительно были единицы. Затем Гражданская война, война в Испании, ну и напоследок назначение в Брестскую крепость, где он и встретил 22 июня 1941 года.
В самом начале обстрела с немецкой стороны, Лазаренко попытался связаться со штабом корпуса, но связи не было. Да и сам штаб корпуса, к слову, был уже неизвестно где. Деваться некуда, пришлось принимать решение самостоятельно, что и стало позже роковой ошибкой. Как вы знаете, оказавшись окруженными в крепости, часть бойцов решили сражаться до конца, а часть намеревалась выйти из окружения и уходить либо в партизаны, либо на восток к своим. Никто ведь тогда не знал, что фашисты довольно стремительно захватили половину Беларуси и Брестская крепость давно у них в тылу. Лазаренко выбрал второй путь и был одним из тех, кто решил выходить из окружения. Так как это решение было принято в самом начале, когда еще был шанс выйти, то эта затея увенчалась успехом.
Очень многие тогда не желали выходить из крепости и продолжили сражаться до последнего патрона. О них потом позже напишут книги и снимут фильмы. Но тогда об этом подвиге еще никто не знал. А вот о начале готовящейся войны знали, но что-то пошло не по плану. Кого-то нужно было в этом обвинить и крайним сделали как раз таки командира Брестской крепости Ивана Лазаренко. 9 июля 1941 года он, вместе с командованием Западного фронта, был арестован. Вот как официально звучало обвинение в его адрес.
"В первый же момент нападения Лазаренко проявил растерянность и бездействие. Будучи командиром дивизии, имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держа войска в состоянии полной боевой готовности. Вместо решительных мер в организации обороны и отпора врагу, самовольно выехал в штаб корпуса оставив части без надлежащего руководства".
С одной стороны, звучит все справедливо, потому как из командиров в оборонявшейся крепости были единицы. Майор Гаврилов, например, организовавший оборону Восточного форта и воевавший затем с фашистами почти месяц. С другой стороны, глупо было обвинять командира в том, что он не держал войска в полной боевой готовности. Сам Сталин неоднократно заявлял, что не стоит провоцировать противника своей полной боеготовностью, иначе война начнется прямо сегодня. Так что, виноват в этом всем был отнюдь не Лазаренко, а скорее все вкупе. Да и несправедливо говорить, что войска не были готовы, это не совсем так.
17 сентября 1941 года Лазаренко решили выбрать самым крайним и избрали для него высшую меру наказания. Но, спустя неделю, поняв, что это будет слишком несправедливо относительно такого Героя, заменили ее на 10 лет лагерей.
Ну а затем началось самое интересное. В лагерях он просидел ровно год, потому как уже в октябре 1942 года его, уже в пониженном звании полковника, освободили, извинились и направили прямиком на фронт. Таких случаев в истории Великой Отечественной войны, на самом деле, было несколько. Например, точно такая история была с Рокоссовским, который потом прошел всю войну и стал одним из самых известных военачальников. Как правило, в характеристиках затем просто обтекаемо писали: "Был временно отстранен от службы по независящим причинам".
Кавалер четырех Георгиевских крестов вышедший из Брестской крепости живым, Лазаренко, затем воевал на самых горячих участках фронта. Он поучаствовал в освобождении Смоленска, командовал в боях подо Ржевом, а в 1943 году, по просьбе того же Рокоссовского, с него была снята судимость. "Человек-крепость" - именно так называли его сослуживцы. И отнюдь не за ассоциации с Брестской крепостью, а за стальной характер.
В 1944 году уже никто не вспоминал о том, что Лазаренко три года назад обвиняли в том, что он проспал начало войны. Ему вернули звание генерал-лейтенанта, назначили командиром дивизии и поставили одним из командующих операции "Багратион". И вроде судьба только вернула ему все, что несправедливо отняли в суете первых месяцев войны, как случилось непоправимое. В штабную машину, внутри которой ехал Лазаренко прилетел немецкий снаряд. В живых не осталось никого. Лазаренко представили к награждению Орденом Ленина, а чуть позже заменили его на Героя Советского Союза. Он был полностью реабилитирован. Забыли сделать только одно - снять обвинения в предательстве. Так и остался он тогда, кавалером четырех Георгиевских крестов, Героем Советского Союза и официально предателем Родины...
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.