UPD: Истории, в основном, произошли до 2022 года, вне РФ. Указанные здесь пенсионеры родились в СССР, но не получали российского гражданства, ибо не жили в РФ до 2022 года.
Я знаком с двумя необычными пенсионерами. Он и она, обоим возраст 80+. На момент знакомства оба -- работающие пенсионеры, но между собой вряд ли знакомы.
Она -- инженер. Работает на госпредприятии, занимается преимущественно экономическими расчетами, хотя по образованию вообще может проектировать, вроде, гидротехнические сооружения. На выходных ездит на дачу, каждый год обязательно посадит около 10 соток помидор, огурцов и т.д. Иногда праздники вроде дней рождения в рабочем коллективе, попутно замечают насколько живой ее ум при ее то возрасте. Пришла новая форма для документов? Ок, будет сделано по новым стандартам. Но компьютер и смартфон не освоила, пользуется обычным кнопочным телефоном.
Он -- работает в университете, преподаватель. Уже давно звание профессора. Вроде, экономический факультет, т.е. группы, где больше девушек, если не вся группа из девушек. Периодические поездки на конференции или сам мог проводить всякие семинары и практики, где основную активность показывали именно девушки.
И оба работающих пенсионера живут в однокомнатных квартирах в центре города.
В какой-то момент в регионе была объявлена программа "дорогу молодым" с целью омолодить рабочие коллективы. А тут два пенсионера с разных учреждений с возрастом 80+ лет. Да просто взять вместо них хотя бы 40-летних -- уже сильное омоложение.
Спустя примерно пару лет после их увольнения я проведал обоих пенсионеров, теперь неработающих.
Она -- сидит и смотрит немигающим взглядом телевизор. Теперь с ней разговаривать бессмысленно, пришла деменция, еще помнит отрывками прошлую жизнь, но ничего нового уже не запомнит. Еле-еле передвигается по дому. Первый год жила дома одна, как в камере-одиночке. Второй год -- уже у родственников. Того инженера-гидротехника уже нет. Еще два года назад она мне рассказывала, что ее подруг давно нет, даже 60-летние подруги, давно умерли. Дача два года как заброшена.
Теперь сидит статуя, блеклая тень прошлого.
А вот с ним -- встретиться уже не удалось. Общался с его дочкой за чашечкой чая.
Примерно год назад был какой-то праздник, уже не помню какой. Пусть будет -- его день рождения. В пятницу. Он ждал гостей, весь нарядный и все такое, приехала только дочка. Еще в воскресение пришло пару его выпускниц в воскресение, поздравить. Теперь никаких конференций, никаких поездок. Нет постоянно бегающих рядом молоденьких студенток между аудиториями. Снова камера-одиночка в виде однокомнатной квартиры.
Его дочка сказала, что его отца не стало примерно 10 месяцев назад, если считать от момента нашей встречи.
80+ Лет и буквально увядают за пару лет.
Я видел многих работающих -- начиная от работающих в ЖКХ и вплоть до университетов. Когда они работают, то даже и в 80+ могут продолжать быть вполне живыми и востребованными специалистами. Увольняются и как-то быстро увядают.
Более-менее живут те, кто работают на огороде, возятся с цветами, рассадой или мелкой живностью. Если однокомнатная квартира в центре города -- то это звучит как приговор в камеру-одиночку.
Печальная история, думал, что такова судьба. Тут я мог бы и закончить.
Пока мне не встретилась обратная ситуация.
Пенсионер, около 60 лет. Уже на пенсии, не работает, ибо никуда таких не берут. Проблемы со здоровьем, врачи говорят, что ему осталось немного, в любой момент может склеить ласты.
И вдруг ему предложили пойти инструктором. Ибо у него есть опыт + образование. Он согласился.
Полгода его не видели, всякие командировки по нашей Родине. Через полгода реально его было не узнать. До этого умирающий тюлень, а сейчас на свежем воздухе да на диете -- живчик, похудел и омолодился, уже на 40-50 лет выглядит. Нужно пройти профосмотр -- так полностью здоров! Какие "осталось немного"? Даже врач, у которого пенс наблюдался, удивился. Если бы не записи в мед.карте и собственная память, не поверили бы, что этому пенсионеру ставили разные страшные диагнозы и рассказывали про "ну, может еще годик протянет".
С тех пор и думаю, а, может, про бабка-парк это не просто веселая шутка? Вполне доработать, поставить на поток и вот -- сами себя будут развлекать) Например, какое-нибудь специальное соцгоспредприятие "специально для пенсионеров", где они будут делать расчеты, тренировать мозг, своими небольшими коллективами отмечать всякие праздники и прочая движуха.