Стандартное колесо так называемого «советского» типа. В сети не удалось найти, когда оно было установлено. Но судя по типу и состоянию – не менее лет 30 назад. О высоте тоже ничего нигде нет, но можно, предположить, что она стандартная для такого типа колеса - 25-27 метров.
Как добраться?
Колесо обозрения находится в парке аттракционов у которого нет названия. По крайней мере, нигде оно не указано. В Яндекс-картах так просто и значится – парк аттракционов.
Добраться до него от железнодорожного вокзала, если верить тем же картам Яндекса можно пешком за 5 минут. Хотя на деле времени понадобиться больше. Колесо находится на довольно приличной возвышенности. В заключительной части маршрута не получится просто так с улицы Вокзальной подняться к колесу, придется пройти чуть дальше и подниматься по пешеходной лестнице.
Всего в парке около двух десятков аттракционов. Он огорожен, расположен достаточно компактно. Но вот ухоженность не на высоком уровне. Повсюду кучи плитки, какой-то мусор, ободранные стены и прочее. По крайней мере, так было в марте 2023 года, возможно, к началу лета что-то изменится в лучшую сторону.
Кабинки открытые на 4 человека. Особенность, это то, что каждое место представляет собой маленькую лавочку из 6-ти брусков. Такое, наверное, не встретишь нигде.
Те самые лавочки...
Обычно в кабинке пластиковые сидения. Посредине руль для поворота платформы, но он, как и много где, не работает. Интересно, сохранилось ли где колесо обозрения с рабочим рулём?
Кабинки раскрашены в желтый цвет, так же как и опора. Спицы колеса белые, ограждение в кабинке – красное.
Цена за прокат одного круга – 200 рублей. Крутится довольно быстро, круг около 6 минут. Дорого это или нет – судить каждому самому.
Безналичной оплаты нет, только наличными. Своей пластиковой карты у парка нет. С одной стороны это даже хорошо. Не нужно платить за неё, покатался и всё. Но с другой, многие современные парки по всей необъятной нашей Родине уже имеют свою карту. Зашел в парк, внёс на неё деньги (иногда это можно сделать даже онлайн) и катайся хоть весь день.
Дислокация аттракциона очень удачная. Как уже отмечалось выше, он находится на достаточно высокой возвышенности. Рядом нет высоких деревьев или зданий. Поэтому потрясающие виды открываются едва вы только начали катание.
В сухом остатке
Колесо, конечно, не идеальное, но оно есть. И это главное. Многие города России сопоставимые по численности населения с Кисловодском не имеют подобного аттракциона. Конечно, кто-то скажет – «Кисловодск – город- курорт». Ну и что? Например, в соседних Ессентуках колеса нет.
Еще один немаловажный факт – колесо открытого типа работает в марте! Такого, наверное, нигде не встретишь, может где-то в Краснодарском крае?
Видео с проката колеса обозрения Кисловодска и многих других городов можно посмотреть на канале "Колесо обозрения в России".