Когда нет договорённости с родными, часто появляется ничем не подкреплённое чувство вины, которое становится жизненным кредо.
Выражается это чувство в ситуациях, когда твои собственные интересы не совпадают с ожиданиями тех, кто на тебя как-то влияет.
Рождается внутренний конфликт, где с одной стороны любовь к близким, а с другой — любовь к себе.
Большая беда, когда ты не можешь принять тот факт, что тебя не могут принять таким, какой ты есть.
В таком случае, ты чувствуешь вину либо перед теми, чьих ожиданий ты не оправдал, либо перед собой, если прогнулся под чьи-то запросы и отложил свою жизнь на потом.
Вся соль в том, что когда человек соглашается на чьи-то условия, чтобы избежать конфликт интересов, он не избегает конфликт, а заменяет его на другой.
То есть, когда договорённости нет, иллюзия взаимопонимания не растворяет напряжение, а заменяет причину этого напряжения.
Когда отец хочет из своего сына видеть успешного риелтора, а сын мечтает писать собственные приложения для телефонов, при любом выборе между ними останется конфликт. Даже если сын станет риелтором.
Просто следующей претензией будет то, что сын работает без энтузиазма и не развивается в рамках этой профессии.
Поэтому, от любого давления со стороны своего окружения нужно дистанцироваться.
И чем сильнее это давление, тем больше должна быть дистанция.
Иначе, чувство вины настолько поглотит жизнь, что грань между своими и чужими желаниями просто сотрётся и потеряется любая самобытность.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Обязательно подпишись, поставь лайк и напиши комментарий.