Угрозы
Традиционные окопы обеспечивают защиту с боков от пуль и осколков. Конечно, от прямого попадания снаряда или от поражения затекающей в окоп ударной волной они не защищают, но вероятность поражения радикально снижается, а расход боеприпасов, соответственно, возрастает. Между тем, артиллерия может достаточно эффективно поражать личный состав в таких укрытиях. Для этого есть несколько способов:
- осколочные снаряды с дистанционными взрывателями при настильном огне.
- осколочные снаряды с неконтактными взрывателями при достаточно навесном огне .
- осколочные снаряды с ударными взрывателями на замедлении, работающие на рикошете от земли.
- шрапнельные снаряды при навесном огне. В особенности, со стреловидными поражающими элементами.
Обратное сочетание для осколочных снарядов (дистанционные взрыватели при навесном огне и радиовзрываетели при огне прямой наводкой) - нежелательно.
В первом случае из-за разброса времени полёта будет наблюдаться сильный разброс по высоте разрывов (даже при идеальных взрывателях и коррекции на фактическую начальную скорость), существенно снижающий эффективность. Во втором случае даже на идеально ровной соляной пустыне будет наблюдаться большой рассеивание по дальности, а в реальности также возможно срабатывание взрывателя от неровностей местности.
Впрочем, для обеспечения высокой точности по дальности для дистанционных взрывателей при огне прямой наводкой необходимы: высокоточный дальномер (причём, работающей по не самой удобной мало выступающей цели), часы во взрывателе с достаточной точностью (если это механические часы, то высокочастотный хронометр), а также, желательно, возможность дистанционно передавать на взрыватель поправку на фактическую начальную скорость. Это технически сложно, но потенциально приводит к радикальному сокращению рассеивания по дальности по сравнению с ударными взрывателями. Вместо этого, также возможен подрыв по дистанционной команде (радио-, лазерной)
Шрапнельный снаряд в этом плане куда менее требователен к совершенству взрывателей ,т.к. может сохранять эффективность в широком диапазоне высот подрыва. Однако, при навесном огне он даёт достаточно небольшую скорость шрапнельных пуль. Впрочем, применение вместо сферических пуль стреловидных поражающих элементов с их высокими баллистическими и проникающими качествами, позволяет несколько скомпенсировать этот недостаток (флешетты легче и их можно засунуть намного больше). Кроме этого, потенциально, в таком снаряде может быть реактивный двигатель, запускаемый на нисходящей ветви траектории.
Также, можно попробовать применить т.н. "осколочно-пучковый" снаряд, т.е. с осевым осколочным потоком. Но, сама вытянутая форма снаряда очень ограничивает такие возможности по массе осколков, летящих вперёд, поэтому они могут быть эффективны с неконтактами взрывателями (т.е. обеспечивающими относительно стабильную высоту подрыва).
Защита
Понятно, что защиту обеспечивают перекрытые щели, блиндажи и убежища. Однако, из них нельзя стрелять. Поэтому, нужны именно перекрытые огневые позиции, причём достаточно бюджетными средствами.
В простейшем случае, мы просто делаем древо-земленое перекрытие над стрелковой ячейкой, оставляя "амбразуру" (получается маленький ДЗОТ). Однако, это ведёт к повышению высоты сооружения, что негативно с точки зрения его заметности и вероятности поймать настильно летящий снаряд. Поэтому лучше, чтобы толщина перекрытие была минимальной над амбразурой. Для этого можно использовать бронелист массой несколько десятков кг (до сотни). В данном случае к нему приварены два профиля для фиксации по бокам. Также, они может частично прекрывать лобовую проекцию стрелка и даже иметь "ставни".
Первый уровень насыпи высотой 30 см здесь нужен, чтобы хотя бы немного поднять линию огня над землёй (которая обычно не идеально ровная). Она пологая как из соображения маскировки, так и непробиваемости пулями. Всё же сооружение выступает над общей высотой траншей всего ещё на 30 см.
Однако, в аналогичной защите нуждается и буксируемая артиллерия, а в первую очередь её обслуга.
Ниже показаны варианты перекрытых артиллерийских окопов на примере 152 мм орудия МЛ-20.
Спереди защиту обеспечивает щиток орудия, который может быть дополнен чем-то вроде мешков с песком.
Данные сооружения более сложны, чем стрелковые позиции из-за достаточно длинных пролётов перекрытий. Это может потребовать сначала сбить прочную деревянную раму из бруса, как основу для перекрытия.
Расширение угла обстрела не только удорожает позицию (хотя бы в плане цены времени строительства), но и повышает вероятность уничтожения при прямом попадании фугасного снаряда, который пройдёт перекрытие и взорвётся в полости. Т.е. сама полость стала большей площади.
Разумеется, если есть возможность в качестве перекрытия использовать стандартные железобетонные плиты и даже бронеплиты с балками, вместо дерева с землёй, то лучше использовать их.