Найти тему
Ещё один блог о кино

"Муж бессилен в опочивальне", - заплакала княжна

Агриппина рыдала - ее супруг так и не смог проявить себя в опочивальне. Красота юной княжны, ткань, нежно скользящая по волнующим изгибам, и даже будоражащие благовония, - все оказалось напрасным! Сила так и не пробудилась в Лешеке.

"Прости, - пробормотал Лешек, дотрагиваясь до ее плеча. - Я, должно быть, устал".

Агриппине казалось, что она задохнется от слез..

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

В 1248 году Анна Венгерская, супруга галицкого князя Ростислава Михайловича родила прелестную девочку, окрестили которую Агриппиной. В жилах малышки текла королевская, царская и княжеская кровь. Так, ее дедушкой по материнской линии был король Венгрии Бела IV, а бабушкой - цесаревна Мария Ласкарина, дочь императора Никейской империи Феодора I Ласкариса.

Отец Агриппины, князь Галицкий Ростислав Михайлович, на протяжении недолгого времени был также князем Новгородским, Черниговским и Луцким. Ростислав Михайлович относился к роду Ольговичей, ветви дома Рюриковичей, произошедшей от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого. В разное время предки Ростислава княжили в Киеве, Новгороде, Переяславле-Русском.

Однако, когда Агриппина родилась на свет, лучшие времена ее рода давно прошли, а отец и мать были, по сути дела, изгнанниками. Еще в августе 1245 года Ростислав Михайлович потерпел поражение от князя Даниила Романовича Волынского и бежал с семьей в Венгрию, к своему тестю королю Беле IV Арпаду.

Король Венгрии Бела IV.
Король Венгрии Бела IV.

В 1246 году Ростислав Михайлович узнал о гибели в Орде своего отца, бывшего великого князя Киевского Михаила Всеволодовича. Михаил был убит по приказу Батыя за отказ поклониться монгольским идолам.

Смерть отца, своего главного союзника и защитника, стала тяжким ударом для Ростислава - он почти утратил веру в возвращение Галицкого княжества, где обосновался Даниил Волынский.

Теперь у Ростислава не было ничего - ни отца, ни княжества, ни родины. Зато у князя было доброе расположение тестя, короля Белы IV. Его Величество, узнав о полном крахе затя на Востоке, решил наделить его хоть какими-то землями на Западе.

Сначала Ростиславу был дарован замок Фузер, затем - банат (по сути дела, княжество) Славония. Наконец, в 1247 году король Бела создал крупный банат, включавший земли в междуречье Дуная, Моравы и Дрины со столицей в славном городе Белграде. Банат этот получил название Мачва, и был передан в княжение Ростиславу Михайловичу.

Так, Агриппина и ее старшие сестры Анна и Кунигунда, из дочерей князя русских земель превратились в дочерей бана Славонии и Мачвы. При этом, отец называл себя исключительно князем Галицким.

В 1249 году Ростислав предпринял последнюю попытку вернуть утраченное княжество. С войском венгерских рыцарей князь вторгся в Галицию, но был разбит Даниилом в битве при реке Сан.

На следующий год Бела IV встретился с Даниилом Галицким, заключил с ним мирное соглашение и пообещал больше не помогать Ростиславу Михайловичу.

У Ростислава теперь оставалась одна возможность как-то повысить свое влияние в Европе - выгодно выдать замуж дочерей. Тем более, что все три росли настоящими красавицами. В 1255 году князь выдал Анну Ростиславовну за болгарского царя Михаила I Асеня.

В октябре 1261 года в Прешпореке состоялось бракосочетание Кунигунды Ростиславовны и короля Чехии Пржемысла Отакара II.

Младшенькой Агриппине отец также хотел подыскать короля, но в 1261 году девочке было всего лишь 13 лет, и Ростислав счел, что ей рановато замуж.

В 1262 году бан Славонии и Мачвы Ростислав Михайлович, называвший себя исключительно князем Галицким, скоропостижно скончался в Белграде в возрасте 35 лет.

Отец так и не успел выдать Агриппину замуж, и теперь ее судьбой распоряжался дедушка, король Венгрии Бела IV. Дед был бы не против выдать внучку за короля, как ее старших сестер, однако, в 1265 году, когда княжне исполнилось семнадцать лет, свободных монархов в Европе не нашлось. В результате Бела обратил внимание на 24-летнего Лешека Черного, старшего сына куявского князя Казимира Первого.

Александр Лессер. "Лешек Черный".
Александр Лессер. "Лешек Черный".

От отца Лешек получил в наследство Серадзское княжество - самое бедное, малонаселенное и незначительное в Польше.

Конечно, венгерский монарх и не подумал бы отдать внучку за столь незначительную персону, как Лешек, однако, у Черного был козырь в рукаве. С юных лет Лешек находился в тесной дружбе с королем Польши Болеславом V Стыдливым, который, в свою очередь, был женат на Кунигунде Венгерской, дочери короля Белы.

Свое прозвище - "Стыдливый" - Болеслав получил из-за супруги. Кунигунда Венгерская с согласия мужа осталась девицей, посвятила себя уходу за немощными и больными, а позднее по доброй воле ушла в монастырь. Считалось, что Болеслав также вел праведную жизнь и не изменял своей супруге-монахине.

Болеслав V Стыдливый и Кунигунда Венгерская.
Болеслав V Стыдливый и Кунигунда Венгерская.

В 1265 году Болеслав вслед за своей благоверной супругой дал обет целомудрия, и одновременно назначил наследника престола. Наследником оказался не кто иной, как Лешек Черный.

После того, как Лешек стал главным претендентом на корону Польши после смерти Болеслава, вопрос о браке с Агриппиной Ростиславовной был окончательно решен.

Свадьба состоялась в ноябре 1265 года в Венгрии, а затем Агриппина и ее супруг отправились в Краков. Лешеку, как наследнику, полагалось жить в королевской резиденции, однако, еще при жизни Болеслава V стало понятно, что краковская шляхта не желает видеть Черного на престоле, требуя от бездетного короля признать наследником опольского князя Владислава.

Не любили Лешека и жители Кракова. Агриппину, впрочем, народ принял с теплотой - княжна была красавицей, да, к тому же, многим была известна непростая доля ее отца-изгнанника. В Польше жену наследника престола называли на местный манер Грыфиной Галицкой.

Поначалу брак Агриппины и Лешека как будто бы был вполне благополучным. Правда, на протяжении шести лет Агриппина все никак не могла забеременеть.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

В 1271 году произошло событие, вызвавшее скандал на всю Польшу, и опозорившее и без того нелюбимого народом Лешека.

Агриппина-Грыфина внезапно надела девичий головной убор, означающий, что ее брак так и не был консумирован.

Поляки были шокированы: отчего крепкий рыцарь Лешек за шесть лет так и не довел до опочивальни Агриппину, считавшуюся одной из первых красавиц Польши? В народе начали распространяться слухи один нелепей другого, а над наследником не смеялся только ленивый.

Дальше-больше. Агриппина не ограничилась платом девицы. Вскоре она сбежала от Лешека и публично обвинила его в слабости по мужской части.

Лешек пытался оправдаться, уверял, что жена обиделась на него за что-то и возводит напраслину. Однако никто наследнику не верил.

Ян Матейко "Агриппина Галицкая и Лешек Черный", 1879 год.
Ян Матейко "Агриппина Галицкая и Лешек Черный", 1879 год.

Четыре года продолжалась тяжба, пока в нее не вмешались король Болеслав Стыдливый и его супруга Кунигунда Венгерская. Венценосная пара смогла убедить Агриппину вернуться к мужу. Лешек же согласился пройти курс лечения у знаменитого краковского лекаря Миколая.

Назначенное Миколаем лечение было основано на употреблении лягушек и змей, что вызвало, как сказано в летописи Rocznik Traski, "великую мерзость в нации". Лешек, жующий лягушек и змей, чтобы вернуть себе мужество, стал всеобщим посмешищем.

Но, самое печальное, что лечение Миколая не помогло: Агриппина продолжала жаловаться на бессилие мужа, а детей у супружеской четы так и не появилось.

7 декабря 1279 года в Кракове в возрасте 53 лет скончался Болеслав Стыдливый. Лешек II Черный стал князем Краковским (короновать его шляхта не позволила).

Правление Лешека было неспокойным - ему приходилось отбиваться от галичан и ятвягов (прибалтийские пруссы), но гораздо страшнее была краковская знать. Первое восстание против Лешека произошло в 1282 году, и было им успешно подавлено.

Гораздо хуже князю пришлось в 1285-ом. Тысячи горожан, подначиваемых шляхтичами, вышли на улицы бунтовать против Лешека.

Агриппина укрылась в Вавельском замке, где простые горожане защитили ее от осатаневших бунтовщиков, кричавших:

"Не смог Лешек, то мы сможем!".

Лешеку, между тем, удалось сбежать в Венгрию к родственнику своей жены, королю Стефану V. Стефан выделил князю Краковскому войско рыцарей, с которым тот сумел возвратить престол и освободить Агриппину из Вавельского замка.

Вавельский замок, Краков.
Вавельский замок, Краков.

В 1287 году на Польшу напали татары под командованием золотоордынского хана Телебуги и беклярбека Ногая. Вместе с татарами на польские земли пришли и галицкие дружины. После кровопролитных сражений многим польским князьям пришлось бежать. Лешек держался дольше других. Когда стало понятно, что силы слишком неравны, князь вместе с княгиней Агриппиной отправились в Венгрию за подмогой.

Но подмога не понадобилась: разорив и ограбив польские земли, татары ушли. Краков они взять так и не смогли: уж очень хорошо был защищен город. Летом 1288 года Лешек возвратился в свою столицу, но 30 сентября внезапно скончался в возрасте 46 лет. Княгиня Агриппина, несмотря на прошлые обиды, тяжело горевала из-за потери мужа.

После смерти бездетного Лешека Краковско-Сандомирское княжество досталось королю Чехии Вацлаву II, который был сыном Кунигунды Ростиславовны, старшей сестры Агриппины и тезки Кунигунды Венгерской, давшей обет целомудрия. Именно наследственное право по тёте помогло чешскому монарху завладеть столь богатыми землями.

Вацлав II, король Чехии.
Вацлав II, король Чехии.

При правлении племянника Агриппина удалилась в монастырь кларисок в Старом Сонче. В 1292 году княгиня стала аббатисой этой обители, унаследовала значительные земельные наделы.

В 1300 году Агриппина по приглашению племянника Вацлава II перебралась в Чехию, где стала опекуншей 14-летней невесты короля Рыксы Эльжбеты.

Рыкса Эльжбета.
Рыкса Эльжбета.

Княгиня опекала Рыксу вплоть до ее совершеннолетия и свадьбы с Вацлавом, состоявшейся в 1305 году.

В 1308 году княгиня Краковская скончалась в возрасте 60 лет. Похоронили Агриппину в Анежском монастыре в Праге.

Так сложилась жизнь женщины, которая однажды вынесла такой сор из избы, что над ее бедным мужем потешалась вся страна.

-----

Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.

Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.