Российская Федерация, как и любое другое экономически развивающееся государство требует дополнительной рабочей силы, это могут быть как квалифицированные профессионалы, так и все инициативные иностранные граждане, желающие трудиться в России.
Однако, не все иностранцы получают необходимое разрешение на въезд, как следует из отчета органа исполнительной власти за январь-февраль 2023 года въезд в страну был запрещен 26 182 иностранным гражданами и лицам без гражданства. Число достаточно большое, как и оснований для постановления о запрете.
Наши контакты:
https://t.me/lawyer_delo4 - Telegram
https://wa.me/79647052592 - WhatsApp
Как мы можем наблюдать из статистики, запрет на въезд является достаточно частым явлением, что не удивительно, так как норма закона регулирующего порядок пересечения границ Российской Федерации имеет более 15 оснований для наложения запрета.
Статья расскажет вам о порядке запрета, причинах, даст краткую инструкцию на какие моменты стоит обратить внимание и возможно ли снятие запрета.
Как вы узнаете далее из статьи для снятия запрета необходимо сделать ряд действий, в том числе, узнать причину запрета из уведомления, либо запросом у органа власти, оценить возможность снятия такого запрета, сравнить с реальной практикой таких случаев, составить грамотное правовое заявление в орган власти или исковое заявление в суд.
Иностранным гражданам, попавшим в ситуацию запрета на въезд в Российскую Федерацию, наша юридическая компания может предложить следующее:
- Анализ полученных документов;
- Оценка возможности снять запрет (не все случаи позволяют это сделать);
- Выработка оптимального способа обжалования решения органа власти;
- Правовая разработка заявления/иска на снятие запрета;
- Направление заявления/иска с необходимым перечнем документов в орган исполнительной власти.
- Получение решение и направление его на исполнение в пограничные органы РФ.
Основания для запрета на въезд
Итак, теперь простым языком стоит разобрать сложные юридические моменты. В Российской правовой системе общественные отношения регулируются федеральными законами и подзаконными актами.
Запрет на въезд иностранного гражданина в Российскую Федерацию является административной мерой принуждения, не равной привлечению лица к ответственности за совершение административного правонарушения в сфере миграционного законодательства. Для принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию уполномоченный орган должен установить и оценить в том числе семейное положение иностранного гражданина и последствия принятого решения для его семейной жизни.
Все причины, по которым иностранец может получить запрет на выезд регламентированы Федеральным законом №114-ФЗ. Сам процесс принятия решения о не разрешении въезда отражен в Постановлении Правительства РФ №12 от 14 января 2015. Правовые основания возникают в соответствии с 114-ФЗ, затем органом власти применяется ПП №12.
Давайте обратимся к нашему Постановлению Правительства и узнаем какие органы исполнительной власти могут принять решение о запрете на въезд. Иностранцу или его юристу важно знать с кем он будет взаимодействовать. Исходя из норм Постановления, запрет может быть наложен Министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности, Министерством иностранных дел, Министерством обороны, Росфинмониторингом, Федеральной Таможенной службой, Службой исполнения наказаний, Службой внешней разведки.
Наиболее частым случаем запрещения въезда возникает по решению Главного управления по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел. Важно помнить, что Федеральная миграционная служба с 2016 года не существует, она вошла в структуру МВД.
Орган власти, который принял решение о наложении запрета на въезд по законным основаниям, должен проинформировать об этом иностранца, в том и числе и по вопросам приостановления, возобновления и отмене решения. Но не делает этого, то есть не стоит сидеть и ждать, что Вам по почте придет уведомление о том, что есть запрет на въезд.
Чаще всего уведомление вручается иностранному гражданину на границе - на пограничном пункте пропуска: в аэропорту прилета, когда Вы уже в РФ, на сухопутной границе, когда стоите на границе РФ.
Решения органов исполнительной власти, исходя из Конституции РФ и принципа разделения властей, всегда могут быть обжалованы в судебном порядке или Прокуратуре РФ. Однако, в рассматриваемой нами теме вопросы решаются составлением и подачей заявление в сам орган, который принял решение или подачей искового заявление в суд.
Теперь же стоит рассмотреть возможные причины для запрета на въезд. Как уже было сказано ранее, оснований более 15 и необходимо обратить внимание на самые распространенные.
Ссылка на инструкцию как узнать причину запрета.
Запрет после привлечения к административной ответственности
Запрет может быть наложен в случае, если лицо привлекалось к административной ответственности два и более раза в течение последних трех лет. Сам запрет будет действовать три года. Правовым основанием для органа власти будет п.4. ст.26 114-ФЗ и последнее постановление о привлечении к административной ответственности.
В данной ситуации юрист определяет причину, по которой возник запрет, какой орган его наложил, вся эта информация обычно содержится в уведомлении. Документом, который должен оповестить иностранного гражданина или лица без гражданства, будет уведомление. Специалист готовит заявление для обжалования или обращение в орган власти, законом установлен срок 30 дней для его рассмотрения.
Вопрос доказательств зависит от обстоятельств дела. Например, если запрет наложили из-за отмененного постановления о привлечении к административной ответственности, то необходимо предоставить подтверждение об отмене - судебный или иной акт об отмене.
Если обращаться к практике, важным фактом, который поможет снять запрет, будет наличие близких родственников в России (граждан РФ), ими считаются супруг, дети и родители. Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признавая право каждого на уважение его личной и семейной жизни, не допускает вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц. Несмотря на то, что РФ не является участником Совета Европы, основные положения конвенции включены в национальное право. Другие факторы, например недвижимость в стране, братья или сестры, также будут плюсом.
Решение также может быть обжаловано и в судебном порядке. Специалист напишет иск и подаст его в районный суд по месту нахождения органа власти, либо по месту регистрации. Юрист обратит внимание на сроки подачи, так как они ограничены тремя месяцами со дня, когда лицо узнало о запрете. Но практика такова, что суд закрывают глаза на пропущенный срок и рассматривают дело.
В течение трех дней после подачи иска судья решает вопрос о принятии иска к производству. В случае принятия иска он рассматривается в течение двух месяцев. Хотя по факту это занимает все 3-4 месяца. Обжаловать решение в вышестоящий суд можно в течение месяца.
После отмены запрета не рекомендуется сразу въезжать, база МВД и база ПС ФСБ обновляется чуть дольше.
Ссылка на инструкцию как снимать такой запрет.
Запрет на въезд из-за поддельных документов
Распространенным основанием для запрета на въезд является пп.9. ч.1.ст.27 114-ФЗ из-за предъявления либо обнаружения поддельных документов. Важно знать, что фиктивная регистрация относится к категории поддельных документов и запрет из-за подобной регистрации возникает очень часто. Также необходимо помнить об уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ за подделку документов.
Снять запрет по данному основанию гораздо сложнее, чем в первом случае. Большинство случаев обозначают, что чаще сокращается срок запрета, так как изначально решение принимается о бессрочном. Проблема возникает из-за того, что срок не установлен законом, поэтому возникает и подобная практика.
Информация из миграционного учета является для иностранца крайне важной, так как содержит адрес, где лицо будет находиться и срок, в течение которого иностранец может находиться в Российской Федерации.
Суды при рассмотрении дел берут во внимание позицию Конституционного Суда и формируют практику по пп.9 ч.1. ст.27. Судьи, в случае если орган власти не установил срок запрета, могут его сократить до определенного срока, например 3 года. Кроме того, суд обращает внимание на наличие семейных связей в России, места работы, недвижимости. Эти факты дают юристам понять, что иностранец имеет что-то связывающее его со страной.
Также стоит понимать, что при решении о запрете на въезд, обстоятельства, заслуживающие внимания не могут иметь преимущество перед другими конституционными ценностями, и даже наличие семьи не гарантирует иностранным гражданам иммунитета от законных принудительных мер со стороны органов государственной власти.
Запрет на въезд по причине нарушения сроков пребывания в стране
Безусловно, всем иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо соблюдать установленные законом сроки пребывания в Российской Федерации. Нарушение сроков может быть основанием для принятия решения о запрете на въезд. Правовым основанием для этого будет ч.8 ст. 26, пп.12., пп.13 ч.1 ст.27 114-ФЗ. Превышение пребывания в 90 и 180 суток влечет санкцию 3 и 5 лет запрета на въезд.
Юрист, в данной ситуации, анализирует документы миграционного учета. Ему важно определить были ли нарушения в вынесении запрета со стороны органов власти, найти доказательства того, что иностранец не нарушал правила нахождения в России. Специалист определяет, есть ли возможность получить результат по обжалованию. Выбор способа также достаточно важен, судебная власть, согласно Конституции, является независимой и преимущества обращения с исковым заявлением по процедуре КАС РФ вполне могут быть.
Суду важно понимать какую связь имеет иностранец с Российской Федерации. Факты наличия близких родственников, недвижимости, работы будут плюсом для желающего въехать в Россию.
Нежелательность пребывания иностранного гражданина
Как уже было сказано ранее, Министерство юстиции и служба исполнения наказаний также может наложить запрет на въезд иностранцу. Отличительной особенностью тут является судимость иностранного гражданина за преступление, совершенное в РФ. Судимость длится после отбытия наказания, сроки упомянуты в ст.86 Уголовного кодекса.
Нежелательность пребывания- это правовой режим в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, возникающий по решению органа власти и запрещающий лицу быть на территории Российской Федерации по установленным законом причинам.
Смысл запрета по этому основанию, ограничить судимого иностранца от общества страны, в котором совершено преступление в целях общественной безопасности, предупреждения новых преступлений на территории России.
Стоит брать во внимание позицию Верховного суда, которая состоит в том, что запрет на въезд по основаниям пп.7. ч.1.ст. 27 является временной мерой и должна действовать на время судимости. Решение службы исполнения наказания о пожизненной нежелательности в РФ будет возможно обжаловать и ключевым для суда, естественно, будет определение Верховного суда.
Сокращение срока нежелательности пребывания до срока судимости можно и с позиции Министерства юстиции, который объясняет, что распоряжение службы исполнения наказаний должно содержать информацию о сроке запрета на въезд равный сроку погашения судимости.
Поэтому, если иностранный гражданин или лицо без гражданства бессрочный запрет из-за судимости, то его можно сократить, как минимум, на срок судимости. В случае, когда, истек срок судимости- уже не действует распоряжение. Делать это придется через суд.
Отменить решение о нежелательности, наложенной пусть даже и на срок судимости, можно в случае, если на территории России у иностранного гражданина есть близкие родственники – граждане РФ. Тут нет безусловного порядка, но это хорошее основание для отмены распоряжения полностью.
Снять решение о нежелательности можно при снятии судимости — это специальный порядок ее прекращения досрочно, до истечения срока погашения. То есть сначала через суд досрочно снимается судимость, а уже потом отменяется и распоряжение.
Юрист составляет административное исковое заявление, подать по месту нахождения территориального подразделения ФСИН (органа, который вынес решение). В иске указываются все обстоятельства, имеющие значение для дела (например, наличие близких родственников – граждан РФ, либо указать, что Ваше распоряжение действует бессрочно, а это незаконно
Ссылка на наш телегам чат, где мы коротко описали когда можно отменить такую нежелательность.
Нежелательность пребывания из-за болезни
Нежелательность пребывания может быть вынесена Роспотребнадзором в отношении иностранного гражданина, который имеет заболевание из Приказа Министерства здравоохранения от 19 ноября 2021 г. N 1079н. Такими болезнями являются туберкулез, лепра, сифилис,
Роспотребнадзор выносит решение о нежелательности пребывания. Если лицо не обжалует данное распоряжение и покинет страну самостоятельно, его депортируют.
Решение о нежелательности пребывания принимается в срок не более 1 месяца со дня получения органом власти от медицинской организации медицинского документа, подтверждающего выявление у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Наличие у лица туберкулеза является основанием для запрета на въезд. Иностранец проходит медицинскую диагностику, безусловно, здоровье населения одна из важнейших тем для государства, однако может быть и ситуация, когда несущественные признаки квалифицируют как болезнь и запрещают въезд. От туберкулеза можно вылечиться и по основаниям 114-ФЗ и п. 6 Постановления Правительства №551 от 5 мая 2018 г. запрет может быть снят после обретения здоровья
К заявлению о приостановлении действия решения о нежелательности пребывания должны быть приложены медицинские документы, подтверждающие прохождение на территории другого государства соответствующего лечения от заболевания, послужившего основанием для принятия решения о нежелательности пребывания, и содержащие информацию о проведенном лечении и его результатах, выданные не ранее чем за 3 месяца до дня подачи (направления) указанного заявления, а также оригинал перевода этих документов на русский язык.
Документ – это не обычная справка, а медицинское заключение, выданное государственным медицинским учреждением. Тогда Роспотребнадзор должен временно открыть Вам въезд, чтобы Вы прошли такое же освидетельствование в РФ, потом уже запрет будет снят полностью. Если через Роспотребнадзор снять запрет не получилось, обращайтесь в суд с исковым заявлением.
Аналогичная ситуация с запретом на въезд из-за сифилиса. Иностранному гражданину необходимо после излечения пройти медицинскую комиссию, запросить все необходимые заключение у врача и направить заявление в Роспотребнадзор. Примеры справок и заявление можно найти по ссылке.
Как вы можете заметить, заявление содержит описание основных фактов, позицию заявителя, правовые основания требований с указанием конкретных норм закона, а также прилагаются документы, подтверждающие наличие родственников и оригинал медицинского документа с информацией об отсутствии болезни. Заявление достаточно объемное и сложное, составление такого требует профессиональных навыков юриста специалиста в сфере миграции.
Ситуация с иностранным гражданином, болеющим ВИЧ сложнее. Причиной этого является то, что болезнь полностью неизлечима, возможна только поддержка на низком нулевом уровне. Факта полного выздоровления быть не может. Здесь может помочь наличие близких родственников, имеющих гражданство Российской Федерации. В заявлении в орган власти или исковом заявлении необходимо упомянуть этот факт.
В целом, государству важно понимать имеет ли иностранный гражданин связь с Россией, существует ли необходимость его пребывания на территории страны. Именно поэтому, наличие родственников, недвижимости, работы, обучения в высшем учебном заведение важно упоминать при подаче заявления органу власти или в суд.
Ссылка на наш телегам чат, где мы коротко описали когда можно снять такое запрет.
Запрет на въезд из-за долга перед государством
Каждый гражданин РФ, иностранный гражданин обязаны платить налоги, пошлины, установленные законом сборы, штрафы. Этот финансовый вопрос необходим для пребывания на территории страны. Задолженность лица перед государством всегда имеет правовые последствия и санкции. Запрет на въезд является таким и применяется с целью не допустить нежелающего платить.
Простым языком, иностранец автолюбитель забыл оплатить штрафы в Министерстве внутренних дел (ГИБДД) и через какое-то время получил уведомление о запрете на въезд. В этом уведомлении будет указан пп.10 ч.1 ст. 27 и срок ограничения- бессрочно (иногда пишут на 1 год, иногда пишут на 99 лет).
В этом случае все решается довольно просто. Достаточно направить запрос в орган власти, принявший решение запретить въезд и получить реквизиты для оплаты. Погашение долга будет означать возможность снять запрет. Для этого следует направить заявление, скан паспорт и квитанцию об оплате. В течение 30 дней запрет будет снят. К слову, такой срок устанавливается для всех органов государственной власти 59-ФЗ.
Проблематичный вопрос по данному основанию- как узнать перед каким органом власти возник долг, часто может быть территориальное подразделение. Вторым вопрос будет составление заявления, описание основных фактов, правильное заявление требований. Иностранцу будет трудно и долго понимать систему Российского права и юридический русский язык, именно поэтому стоит обратиться к миграционным юристам. Практика показывает, что на отмену запрета у специалиста уходит от двух недель до двух месяцев.
Инструкция о том как снять такой запрет, вот ссылка.
Запрет на въезд от Федеральной службы безопасности
Служба безопасности может вынести решение о запрете въезда на территорию РФ по основаниям пп.1. ч.1 ст.27. Данный случай можно отметить, как особый, ведь запрет выносится в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, общественного порядка и здоровья населения.
Скорее всего, служба безопасности имеет информацию о реальной опасности иностранца для государства с доказательством его вины. Судебный процесс в данной ситуации будет обязательно с адвокатом. Такой вид запреты является достаточно серьезным, здесь стоит учитывать интересы государства и общественной безопасности, именно поэтому отменить решение о запрете на въезд от ФСБ достаточно сложно.
Краткая инструкция для иностранцев, получивших запрет на въезд
Итак, мы выяснили все наиболее встречаемые правовые основания для принятия решения о запрете на въезд иностранному гражданину или лицу без гражданства. Теперь стоит обратить внимание на порядок действий при получении запрета.
В первую очередь, как уже было сказано ранее, иностранец должен получить уведомление, оно содержит информацию об органе власти, наложившим запрет, его название. Затем в документе есть статья и пункт закона, который стал основанием для данной меры, а также срок запрета.
Однако, может быть ситуация, при которой иностранный гражданин не получил документ, либо уведомление не содержит нужной нам информации. В таком случае стоит зайти на официальный сайт Министерства внутренних дел и заполнить данные. (http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000 ) Здесь Вы не узнаете саму причину запрета, но зато поймете, какой регион инициатор. Ну и, если Ваша фамилия будет числиться в списках на этом сайте, Вы хотя бы будете понимать, какой орган наложил запрет.
Официальный сайт может сообщить, что оснований, препятствующих въезду не обнаружено, это не всегда означает, что их действительно нет. Система содержит только сведения Министерства внутренних дел, остальные органы имеют собственные источники, с ними необходимо связываться отдельно.
Иностранный гражданин может знать только регион откуда поступил запрет. В этом случае стоит писать обращение по определенной территории. Запрос можно отправить по специальной форме от Министерства( https://мвд.рф/request_main ). Обращение должна быть понятна сотруднику, именно поэтому надо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, телефон, почтовый адрес, гражданство, паспортные данные предметом обращения будет, то, что иностранец не знает причину запрета на въезд, и не видит для этого явных оснований, не совершал противоправных действий, соблюдал все требования российского законодательства. К запросу также необходимо приложить копию паспорта.
Не каждый иностранный гражданин сможет составить юридически грамотный запрос в орган власти. Здесь оставим пример запроса.
В верхней части документа необходимо указать соответствующий территориальный орган, писать нужно именно не в тексте обращения на сайте МВД, а прилагать подписанный запрос, где указывать еще согласие на обработку персональных данных (как в нашем примере). Иностранец сам пишет запрос, иначе законодательство требует приложения доверенности.
Итак, необходимо скачать пример запроса, заполнить от своего имени, сфотографировать или отсканировать и отправить в МВД, затем подтвердить электронную почту.
Как уже было упомянуто, органы власти обязаны ответить в течение 30 дней, иначе стоит обращаться в надзорные органы.
Инструкция может помочь иностранному гражданину определить самые простые моменты запрета на въезд: узнать причину, узнать какой орган власти принял решение. Составление правовой позиции, анализ практики и актуального законодательства, оценка возможности снятие будет труднее для человека, не знакомого с Российской правовой системой . Именно поэтому в целях экономии времени и достижения лучшего результата стоит обращаться к миграционным юристам, которые работают с данным вопросом не первый год и имеют понимание о практике.