Сделаем замер стоимости продуктов в Турции в середине мая 2023г..
Интересно провести параллель цен на наиболее популярные, нужные продукты в российских супермаркетах и стоимости соответствующих наименований в ТР в тот же период времени.
Итак, начнём.
Хлеб пшеничный.
Ржаной хлеб весом 420 г стоит в России 48 руб. (= 12 турецких лир).
Поскольку в Турции распространён пшеничный хлеб, для сравнения возьмём именно это наименование. Русская буханка весом 370 г стоит в обычном городском супермаркете 45 руб.. (что в пересчете на турецкие деньги составляет на данный момент 11 лир).
Турецкий, так называемый, "народный" хлеб - белый пористый батон стандартным весом 210 г - стОит в магазинах 5 лир.
Итог: в России пшеничный хлеб чуть-чуть подороже, чем в Турции.
Для контраста: стоимость ржаного хлеба в Турции 30,5 лир за полукилограммовую буханку. 125 рублей, между прочим.
Этот продукт выпекается "Русской пекарней" и предназначен, в основном, для иностранцев. Местные сейчас предпочитают так называемый "многозерновой хлеб" в качестве альтернативы высококаллорийному и сильно "глютенистому" пшеничному хлебу.
Чёрный, чисто ржаной хлеб большинству турок не по вкусу.
Молоко.
Молоко в Турции (17.05.23): СТМ - 18,5tl/л (75 р./л); известной фирмы-производителя - 25,9 tl/л (105р./л).
Итог: молоко в Турции на данный момент дороже, чем в России. Сетевая марка ощутимо дешевле товаров "общетурецких" производителей.
Кефир.
Для России это кисломолочный напиток N1. В Турции находит всё больше почитателей последнее время, но всё же до йогурта и айрана кефиру в ТР далеко.
В ТР кефир (120р./л) в 1,5 раза дороже, чем аналогичный объём продукта в РФ.
Сыр.
Самый "хитро развешенный" продукт. В российских магазинах цена, чаще всего, указана за 100 г.
Путём несложного действия умножения получаем, в среднем, 800 р./кг сыра в России. (Сорта типа "Российский", "Пошехонский","Костромской" и т.п.). Это составляет 200 tl/кг.
В Турции фасовка разная. Могут быть вакуумные упаковки с сыром весом 180, 250, 325, 400, 700 г... - то есть, самые разные, цена указывается именно за данный вес. Если интересует цена килограмма, не обязательно вести рассчёты в уме или на калькуляторе: как правило, внизу ценника мелким шрифтом написана цена 1 кг продукта. Есть и собственно килограммовые упаковки.
Такой сыр в Турции называется "кашар" ("kaşar peyniri") и стоит от 570 р./кг.
Если перевести на рубли цену килограмма более качественных турецких "сырных товарищей", то цена, в среднем, (+/-) 200tl/кг (800р./кг).
Так что в сырном состязании будем считать, что победила дружба. В Турции и России твёрдый сыр стОит, примерно, одинаково, но в Турции, вроде как, нижний предел экономичней.
О системе скидок и сетевых акций забывать не стОит.
Масло сливочное.
Возьмём усреднённый, не самый дорогой или дешёвый, вариант: например, "Крестьянское" сливочное масло, качеством и вкусом которого осталась довольна. Со скидкой и в пересчёте на килограмм веса стОимость - 720р./кг. Без скидки тот же продукт- 1100 р./кг.
В Турции сливочное масло стОит в мае '23 в диапазоне 155- 250 tl/кг.
В пересчёте на рубли разбег цен на сливочное масло в Турции от 630 до 1000 руб.
Всегда считала, что в ТР очень дорогое масло. Но майский "замер" показал, что цены на этот продукт в России такие же и даже чуть выше.
Рис.
Россия: 27 р./кг (=6,5tl!) (рисовый лом) - 67р./кг (СТМ сети) - 165р./кг (дорогой вариант).
Турция: 20-40tl/кг (80-165 р./кг).
В Турции эконом вариант "подкачал".
Гречневая крупа.
Гречка в Турции дороже, как минимум, в 4 раза.
Яйца куриные.
В РФ более качественные яйца, чем этот птицеводческий продукт самого эконом-класса, стОит от 100 руб./десяток.
В Турции так же.
Курятина.
Будем считать, что одинаково.
Мясо.
Красное мясо в Турции дороже в 2 раза!
Сосиски.
В России сосиски (свинина+говядина в составе) стОят 409 р./кг (с большой скидкой), 636 р./кг - полная цена. Это 100 и 156 лир, соответственно.
В Турции сосиски из говядины стОят 185 tl/кг (750 р./кг). В ходу ещё куриные и из мяса индейки. Они дешевле.
Итог: продукты из переработанного мяса в Турции не так сильно отличаются по цене от российских аналогов, как чистое мясо, но всё же и они дороже, чем в России.
Консервированный тунец.
В России гораздо большее разнообразие рыбных консервов. В Турции самый расхожий вид - тунец, запаянный в жестяные банки. В российских магазинах его тоже легко найти. Вот и сравним цены.
РФ: 250 г- 200 р.(без скидки, =50 лир). Турция: 260 г- 60 лир (со скидкой, 245 р.).
Ладно уж, почти одинаково.
Цены на свежую рыбу в Турции в мае можно посмотреть здесь:
Овощи, фрукты.
В Турции, особенно весной, когда в России ещё не очень много чего поспело, а в южной Малой Азии не прекращая собирают урожаи, ЦЕНЫ НА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ САДОВИНУ-ОГОРОДИНУ, КАК МИНИМУМ, В 2 РАЗА НИЖЕ.
Например, лук репчатый.
Или огурцы.
В российском магазине в начале-середине мая 114 р./кг (28 турецких лир).
В Турции: 50-70 руб./кг.
Это в магазине. На продуктовом рынке, куда все, в основном, за овощами и фруктами ходят, цены ещё вполовину ниже.
Климатический фактор. Надо учитывать.
По ссылке можно перейти на свежий пост, где перечислены майские цены в Турции на фруктово-овощном рынке:
Лукум.
И в завершение десерт.
Турецкий лукум в московском ТРЦ стОит 250р./100г. (2500р./кг).
В Турции ("Мигрос") такого же вида сладость стОит 575tl/кг, 2340 р./кг.
Вот так сюрприз: почти никакой разницы!
Выводы по статье.
Значительного перевеса цен на популярные продукты сейчас нет ни в России, ни в Турции. Если набирать полную продуктовую корзину, то выйдет примерно одинаково.
Ранжировка: в Турции мясо дорогое, овощи, фрукты дешёвые, по сравнению с Россией,- которая почти всегда наблюдалась, актуальна и сейчас.
Так что, везде жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше. Чего всем и желаю.😊😃😉