Найти тему
Дом Свечей

К барьеру, леди! Рассказываем об истории женских дуэлей

Знаете ли Вы, что существовали женские дуэли?

Действительно, дуэль неизменно ассоциируется с поединком мужчин, отстаивающих свою честь. Сколько славных имен унесла дуэль, чего стоят трагические кончины великих поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Кстати, Иван Тургенев и Лев Толстой тоже едва не погубили друг друга на дуэли. Все случилось из-за невиданной дерзости Толстого. Будучи в гостях у поэта Афанасия Фета, Лев Толстой оскорбил дочь Ивана Тургенева, да еще и плюнул в ее сторону.

Не стерпев такой бесцеремонной выходки, Тургенев вызвал Толстого на дуэль. Однако общие знакомые писателей сделали все, чтобы примирить дуэлянтов. После этого случая писатели не общались 17 лет.

Моду на дуэли в России ввели иностранцы. Так первая зафиксированная дуэль в нашей стране, которая состоялась в 1666 году, произошла между английским майором Монтгомери и шотландцем Патриком Гордоном. Этот шотландец, кстати, сделал в последствии отличную карьеру в России, став контр-адмиралом и сподвижником самого императора Петра Первого.

Женские дуэли

Но вернемся к женским дуэлям. Кровавые выяснения отношений между женщинами существуют с самых древних времен. Очевидно, что в эпоху матриархата и в обществах, где женщины занимали лидирующие роли и проявляли воинствующие качества, драки между женщинами случались нередко. Но точных документальных источников об этих фактах из столь древних времен не сохранилось.

Что касается женских дуэлей, то первое документальное подтверждение этому факту относится к XVI веку.

Дебютантками женских дуэлей стали темпераментные итальянки.

В хрониках миланского монастыря Св. Бенедикты зафиксирован случай, когда 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные синьоры.

Сняв комнату для молебна, они укрылись в ней. Через какое-то время вместо слов молитвы из комнаты стали доноситься крики и звуки лязганья кинжалов. Вбежав в комнату, монахини обнаружили лежащих на полу окровавленных женщин, одна из них уже была мертва, вторая испускала дух.

Уже через 100 лет, а именно в XVII веке женские дуэли повсеместно распространились в Европе: Франция, Италия, Англия, Германия то и дело содрогались новостями об очередных смертельных исходах на женских дуэлях.

Как это ни странно, но женские дуэли отличались особой жестокостью и непримиримостью соперниц.

В ход шли шпаги и пистолеты, а причиной роковой дуэли мог стать не только любовный треугольник, но и личная неприязнь, дерзкие слова, косой взгляд, сплетни и даже одинаковые платья на балах.

По статистики 8 из 10 женских дуэлей в Европе оканчивались смертью, в то время как среди мужчин этот показатель составлял лишь 4 из 10.

Особенности женских дуэлей

В женских дуэлях было разрешено практически все, ведь правил как таковых в них просто не было.

Если женщины выбирали пистолеты, то дуэлянтки стрелялись до тех пор, пока одна из них не будет ранена или убита.

Сражаясь на шпагах, дуэлянтки смазывали их наконечники раздражающим веществом, которое при попадании в кровь доставляло нестерпимую боль.

Нередки были и случаи, когда сами секунданты (подруги соперниц) бросались в драку. Конфликт был исчерпан лишь при смерти или ранении хотя бы одной из сторон.

Пикантной особенностью женских дуэлей можно назвать обнажение дуэлянток. Женщин сражались, оголив грудь, а то и полностью без одежды. Но эта практика была распространена больше в Европе.

Формальной причиной тому была врачебная рекомендация, ведь кусочки ткани в случае попадания в рану на кончике рапиры могли вызвать местное нагноение или заражение крови. Хотя во Франции считалось, что обнажение участниц придает кровавому действу особое изящество, ведь даже умереть француженке нужно было красиво.

На женских дуэлях отсутствовали мужчины. Место для поединка подбиралось отдаленное. А кучера, привозившие дуэлянток, обязаны были стоять спиной к ним.

Женские дуэли в России

В России женские дуэли появились в XVIII веке и их можно смело связать с именем императрицы Екатерины Второй. Именно она поощряла и развивала культуру женской дуэли в России.

Сама императрица, еще будучи немецкой принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской впервые приняла вызов и сразилась на шпагах со своей соперницей – троюродной сестрой Анной Людвигой Ангальт в июне 1744 года.

Что не поделили пятнадцатилетние девушки история умалчивает, но дело окончилось благополучно, никто не пострадал.

Сама же Екатерина Вторая, продвигая культуру женских дуэлей в России, все же выступала за поединки лишь до первой крови, без смертельного исхода.

Так под ее влиянием придворные дамы регулярной выясняли отношения на дуэлях. Лишь за 1765 год состоялось целых 20 дуэлей, на 8 из них Екатерина Вторая была секундантом.

Культура женских дуэлей в России сохранилась вплоть до XIX века.

Под видом литературных салонов появились «дуэльные салоны», где женщины сражались на шпагах, саблях и пистолетах.

Известно, что петербургские светские дамы, например, предпочитали выяснять отношения в салоне госпожи Востроуховой, где лишь за 1823 год произошло 17 роковых встреч.

Француженки в своих письмах на родину описывали женские дуэли в России с неким презрением. Они отмечали отсутствие изящества, а лишь ярость и желание уничтожить соперницу.

Однако факты говорят совсем об ином. Так русские женские дуэли, в отличие от европейских, гораздо реже оканчивались смертью.

Что касается изящества, то и здесь краски весьма сгущены. Просто в России не было принято оголяться. Добавляет ли обнажение тела на поединке изящества – однозначного ответа на этот вопрос не дать.

Что же до ярости, то красноречиво о европейской изощренной манере вести женскую дуэль свидетельствует конфликт между писательницей Жорж Санд и возлюбленной композитора Ференца Листа Марии д’Агу.

Известно, что Санд имела дружеские отношения с композитором. Не поверив в чистоту намерений писательницы, д’Агу вызвала Санд на дуэль. В качестве оружия она предложила острые ногти.

Дуэль состоялась в доме самого композитора, который ждал итогов, запершись в своем кабинете, и покинул его лишь после того, как женщины угомонились.

В этой дуэли не было победителей, но после этого случая Санд прекратила общение с композитором.

Вот такие они женские дуэли. А как Вы считаете, оправданы ли женские драки или лучше все-таки выбирать иные способы решения конфликта?

Компания «Дом Свечей» желает всем выдержки. Берегите свое физическое и психоэмоциональное здоровье!

А для снятия раздражения и стресса используйте ароматную помощь.

Приятное благоухание поможет расслабиться и отвлечься от неприятных мыслей.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#история #женщины #дуэли #интересно знать