В Ливерпуле состоялся конкурс «Евровидение», в котором уже второй год подряд не принимает участия Россия. Удивительно, но без россиян в конкурс начала возвращаться адекватность и ставка на вокальные данные участников, а не на хайп и «повестку». Почему так случилось, «Слово и Дело» обсудило с музыкальным критиком Евгением Бабичевым.
В последние годы конкурс «Евровидение» становился все более и более политизированным: вокальные данные участников и даже элементы шоу оказались потеснены политическим и идеологическими перфомансами, проще говоря - «повесткой». Россия долгое время пыталась подстроиться под новые негласные правила конкурса. Выступление певицы Манижи, кажется, было наиболее приближено к западным стандартам - феминистическая тема, легкая танцевальная подача, а главное – огромный скандал, который разгорелся вокруг ее кандидатуры в России.
После начала специальной военной операции на Украине Россия была отстранена от Евровидения. И, кажется, не зря. России было трудно подстроиться под требования «повесточки», а западные страны делали все, чтобы у россиян не осталось и шанса на победу. Как ни странно, отсутствие России послужило поводом для «выздоровления» конкурса.
Музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» оценил результаты прошедшего конкурса. Он отметил, что в этом году в числе финалистов оказались по-настоящему мощные вокалисты, которые соревновались не в «повестке», а в вокальных способностях. Музыкальный критик подчеркнул, что Евровидение этого года обрело курс на возвращение к званию по-настоящему музыкального конкурса, а не политической трибуны. Несмотря на то, что политические заявления все-таки звучали, они не были навязчивыми. А ЛГБТ-тематика и вовсе как будто пропала. Очевидно, западный зритель устал от постоянно повестки и хотел бы просто посмотреть яркое музыкальное шоу.
«Конкурс оставил хорошее впечатление. Радует, что меньше политики, больше дела, больше мастеров. Есть ощущение, что не все потеряно. Сильный конкурс с точки зрения вокала. У нас любят кидать критические стрелы, что Евровидение - это давно про хайп, про фриков. Как раз фриков в этом финале было очень мало. Наоборот, вернулась ставка на голоса. То есть, Евровидение по-прежнему остается конкурсом песни, хороших вокалистов. Претензий с точки зрения музыкального критика у меня нет», — отмечает Евгений Бабичев.
Музыкальный критик отметил, что победительница этого года, шведская певица Loreen, получила повторную победу вполне заслуженно. Ей удалось просчитать «секретную формулу» конкурса: звучание композиции, смысловая составляющая, шоу. Именно поэтому ее выступление с песней Tattoo так сильно напоминает Euphoria одиннадцатилетней давности, которая принесла ей первую победу на Евровидении.
«Loreen себе не изменяет. У нее всегда все получается ярко, с драйвом, с энергетикой, которая необходима для этого конкурса. Она умеет достучаться не только до зрителя в зале, но и до телезрителей, которые за нее голосуют. Но не покидает ощущение, что где-то это мы уже видели. Есть некая вторичность. То, что было 11 лет назад – немного в другой оболочке, под другим соусом – вот тебе и новое. С таким же успехом можно подавать одну и ту же мелодию, одни и те же ходы под разными соусами и побеждать год за годом. И вообще, можно каждый год от Швеции отправлять Loreen, будет неизменный успех», — отмечает критик.
Евгений Бабичев также выделил выступление представителя Финляндии с песней «Cha Cha Cha», который сумел завоевать молодую аудиторию «тиктоковским» звучанием своей композиции. Käärijä наверняка станет звездой молодежи, социальных сетей в этом году благодаря экспериментальному звучанию. И все-таки вокальные стандарты одержали верх, и победу взяла Швеция. Музыкальный критик также отметил выступление представителей Украины. Их песня Heart of Steal («Стальное сердце») и шоу оказались намного качественнее и интереснее прошлогоднего выступления с песней Stefania. Это доказывает, что в прошлом году Украина победила лишь по политическим причинам.
«В целом, достаточно сильный конкурс. Мне кажется, что Великобритания замечательно с ним справилась, прекрасная организация, сцена, свет. Было меньше повестки ЛГБТ в этом году, не мелькали на каждом шагу радужные флаги, никаких целующихся мужчин в зале, что тоже не может не радовать. Мне кажется, организаторы и продюсеры, оглядываясь назад, поняли, что перегибают с этим палку, соответственно в этом году сделали приятную картинку для всех – и для тех, и для других», — отмечает критик.
Всему свое время и место. Западным странам больше не надо делать номера «назло» России, не нужно лоббировать свою повестку, что отразилось на качестве самого соревнования.