В XX веке роковой ошибкой Германии было непонимание силы СССР и растущего качества советской военной техники.
Не спорю с мнением, что немцы спланировали свое нападение на СССР довольно мудро, поскольку Советский союз только начал перевооружаться с середины 1930-х годов и в СССР было более устаревшее вооружение, в сравнении с немцами. Мы находились тогда в начале крупной модернизации вооруженных сил, которая обеспечила бы Красную Армию новыми танками, самолетами и другим оружием.
Пик германского технологического преимущества Германии над СССР пришелся на 1940 год, а к моменту начала войны технологический баланс уже начал сдвигаться в сторону Советского Союза, потому что темпы модернизации были выше.
Добавлю, что СССР всё же имел огромные преимущества в живой силе и ресурсах, хотя тогда вся Европа работала на Германию.
Тогда почему же немцы проиграли?
Они же после выхода России из Первой мировой войны так надеялись, что находившиеся, как они думали, под гнетом только что образованного Советского Союза многочисленные народы ненавидели большевиков и русских. В чем их убеждали представители разных этносов СССР, которые воевали на стороне немцев. Эта война стал для них чем-то вроде антибольшевистского крестового похода, и они предполагали найти отклик и поддержку даже среди этнически русских советских граждан.
Фатальной ошибкой стала уверенность в могуществе и превосходстве германской военной машины, а им бы стоило поработать мозгами и наполнить войну идеями «освобождения» русских, украинцев и вообще кого-либо еще от большевиков, обыграть эту «мечту» для отщепенцев активнее. Но…они же нацисты, их военная машина была построена на такой жёсткой эксплуатации рабского труда на востоке, что она граничила с практическим вымиранием этих рабов от голода. Они тупо не могли себе представить какое-то «освобождение» более низких, с их точки зрения, рас.
А еще Германия не учла главного. Советское государство сумело выстроить прочный и политический, и социальный фундамент и, находясь во враждебном окружении десятки лет, не только воспитало человека новой, советской формации, но и жестко контролировало благонадежность граждан на уровне социума и государства. Да, чистки ослабили Красную Армию и другие советские институты, но все же сделали их политически надежными для страны, уменьшив шансы на переворот и крах системы.
А с началом войны на территории СССР народ увидел абсолютное варварство немецких захватчиков, и тогда иллюзий не осталось ни у кого - советские люди не видели для себя никакой альтернативы, кроме как продолжать сражаться с нацистами.
Советский режим оказался гораздо более сплоченным, чем предполагали в Рейхе, и гораздо менее склонным терпеть инакомыслие.
Плавно перемещаемся в XX1 век.
Прочитала в сети и согласилась с мыслью, что в наше время
«спокойствие стало самым ценным ресурсом и верным маркером сильной личности. Оно и раньше было ярко видно - кто в споре истерит, а кто - спокойно обсуждает. Кто не может без эмоций, а кто строит свою речь на логике. Просто сейчас эти процессы стали гораздо сильнее видны!»
Понятно дело, что мы не можем ничего изменить и всегда будут люди, желающие глубоко разобраться в происходящем, как будут те, кто прячут голову в песок и якобы не интересующиеся, но как же много стало в социуме паникеров-истероидов.
Раньше, в 1941 году, не было у них доступа к ретрансляции своих мыслей, потому что советская Родина забрала на военные нужды все радиостанции, все печатные машинки.
А какая жесткая была цензура?
Может, быть и правда пора вводить СМЕРШ, ибо истерички – это самая опасная в военное время публика. Опаснее прямых диверсантов.
Только… мы живем в ином мире, и методы советского СМЕРШа не сработают. В наших гаджетах, как точно заметил Маленький человек из ТГ - целая типография, редакция с фотографами и кинооператорами, справочная библиотека и личный корректор. И ведь не прикажешь их сдать в Фонд Обороны.
Потому как, хотя нас и обзывают автократическим режимом, но более свободного и информационно-открытого общества, чем Россия, я и представить не могу.
И это правильно, ибо в таком открытом обществе гораздо больше возможностей для будущего развития.
Главным лозунгом нашего времени должен быть девиз Карлсона. Нет, не Такера, а того, кто живет на крыше.
Это особенно важно сейчас, когда происходят в блогосфере яростные битвы ЦИПСО (а это десятки тысяч человек с миллионами аккаунтов) с патриотами, когда и свои, и чужие в сетях ментально воюют с банальным здравым смыслом, абсолютно не разбираясь в тактике и стратегии решений, принимаемых Генштабом, забывая, что нет у нас, простых смертных, их степени информированности и ответственности.
А потому спокойствие, друзья мои, только спокойствие.
Можно просто не обращать внимания на истериков и паникеров, особенно в ожидании самого «страшного» контрнаступа ВСУ.
Рекомендую еще раз вспомнить фатальные ошибки Рейха и победителя Великой Отечественной войны.