Найти в Дзене
Институт ИПО

«Два основных слова — дефицит и блат» Как в СССР добывали продукты для новогоднего праздничного стола?

Оглавление

В советское время выражения «новый год», «продуктовый набор» равнялись волшебству. Во времена глобального дефицита продуктов имелась возможность раз в год приобрести колбасу, черную икру, прочие вкусности. Больше вариантов встречалось в мегаполисах, районных центрах. Люди специально ездили «отовариваться» в соседний город.

Какой являлась система распределения продуктов в СССР? Расскажем в нашей статье.

Одним из основных слов в Советском союзе был «дефицит». Им называлось все, начиная от продуктов, туалетной бумаги и заканчивая квартирами и автомобилями. Деньги были у многих – хорошие зарплаты никуда не тратились. С необходимым или желаемым товаром все было сложнее – его нельзя было купить в магазине, можно только достать по блату.

Блатом было второе важное слово, и оно тесно связывалось с дефицитом. Согласно особым знакомствам можно было «достать» все-телевизоры, постельное белье, продукты, очереди на машины. Распространен обмен товарами, талонами. Продуктовые талоны можно было обменять на одежду, обувь. Чтобы уравнять права всего народа, существовала система распределения дефицита по записи, предварительных заказов и нормированных талонов. Однако все равно необходимое было сложно достать.

Долгое время Москва обрастала легендами, что именно в ней существовала система заказов Кремля и специальном распределении дефицитных товаров, находящийся в ГУМе. Якобы знакомые с властью, могли отовариться икрой, финской колбаской, конфетами.

Простому народу был доступен продуктовый набор к большим праздникам, чаще новому году. Он включал в себя красную икру, консервированного краба, сардин в банке, мандарин, сырокопчёной колбаски, шампанского. Постепенно набор стал выглядеть проще и включал тушенку, зеленый горошек, шпроты, майонез, ветчину. Набор выдавали через профком на работе. Для этого заранее составлялись перечни трудящихся, шел сбор денег. Набор выдавался на человека, часто включая подарок ребенку. Если набор не выкупал записавшийся, он уходил на полку дефицитных продуктов, который распределялся по знакомым. На предприятиях заведовала системой профорг – типичная русская габаритная громогласная дама с химией на голове.

На новогоднем столе традиционно красовались салат оливье, сельдь под шубой, отварной картофель, домашние заготовки. На горячее была жареная курица. Из спиртного – советское шампанское.

Пара нужных товаров, остальное – хлам

Частая ситуация в советское время – на работе выдают сапоги. Без уточнения размера, цвета, сезонности. Люди записываются на товар. Их нельзя примерить, увидеть. Иногда приходилось выкупать не свой размер, чтобы потом поменяться. Претензии к цвету и не принимались. Советские женщины не капризничали, поэтому носили одежду и обувь, которую удавалось добыть. В нагрузку могли выдать чай, безумной расцветки колготки, применение которым обязательно находилось.

При раздаче черной икры добавочно могли выдать банки с селедкой, которые можно было купить в магазине.

Сыр – большая редкость

Существовали столы предварительных заказов с магазинами, считающиеся единой системой, работающей из-под прилавка. Так можно было купить майонез, зеленый горошек на салат к празднику. Сыр считался необязательным продуктом, поэтому его не продавали. Жители окраин могли на поезде ездить в Москву и другие крупные города, чтобы закупиться продуктами впрок. Это было целым событием. Привозилось все – тушенка, колбаса, майонез, гречневая крупа, конфеты, сыр кругом с цифрой посередине.

В свободном доступе из мяса продавали ливерную колбасу и субпродукты.

Заказы формировались на особые случаи – праздники новый год, 8 марта. Лучшие наборы распределялись по руководителям предприятий, начальникам участков. Служащие и рабочий класс шли по остаточному принципу.

Вся система считалась унизительной для людей, многие предпочитали ехать сутки в поезде с деньгами, чтобы накупить продуктов, чем бегать со справками и выпрашивать продуктовый набор.

Заказы полагались ударникам социалистического труда и тем, кто достиг успеха на рабочем месте.

Пенсионерам – почет

Пожилым людям выдавали товары под роспись – колбасу, икру, иные деликатесы. Все делилось между родственниками, поэтому к пенсионерам было особое уважение. Ходят легенды, что бабушка могла заказать продуктовый набор пару раз в месяц. При этом разрешалось уточнять, что будет в наборе – если ничего важного и вкусного, можно отказаться.

Конечно, с голоду не умирал никто. В магазинах всегда были длинные очереди, если что-то привозили. Но часто хватало всем.

Ешь мясо за закрытыми дверями

Люди вспоминают, что даже в Ленинграде продукты выставляли на полки магазина в определенное время. Всегда были огромные очереди.

Пенсионерам было проще – они могли забрать свой заказ в конкретное время. Кроме этого, в нагрузку часто выдавали билеты на новогоднюю елку или театральное представление.

Однако в разных районах Москвы и Ленинграда могло быть разное финансирование – где-то можно было продукты достать, где-то их совсем не было.

Профсоюзы формировали заказы к праздникам. Выбирать было нельзя. Из набора продуктов – консервированный цыпленок, конфеты, колбаса. При наличии детей в семье выдавались мандарины. Многое зависело от профорга – при собственной пронырливости она могла формировать наборы, исходя из желания рабочих.

Выдавались талоны на алкоголь, которые часто обменивались на существенные товары – еду, сахар, одежду. Многие вспомнят кофейный напиток «Утро», который выдавался с любым заказом.

Мясо считалось редкостью. Чаще это были части тушки, субпродукты. Поэтому вели собственное хозяйство, люди заворачивали в банки тушенку, сами делали домашнюю колбасу.

В советское время все было просто – очереди, не зависимо от погоды и возраста стоящего, талоны, которые обменивались на нужное, система заказов к праздникам.

Бойлеры из Венгрии – деликатес

Стандартные заказы формировались к основным праздникам. Ответственным лицом был профком, который отвечал за списки трудящихся и количество наборов.

Иногда в наборах встречались зеленые бананы, которые дозревали дома на окне. Краковская колбаса, конфеты, из фруктов - мандарины. Шикарным считался набор с венгерскими килограммовыми цыплятами. Их стремились купить все люди.

Стоимость стандартного заказа составляла около 10 рублей. Получали рабочие свой заказ за неделю до нового года. Многие помнят, что к празднику продукты приобретались заранее, потому что перед новым годом полки в магазинах были пустые.

Настоящие хозяйки могли приготовить блюда из минимального числа продуктов. Особым шиком считалось знакомство с директором магазина, профоргом – в этом случае можно было приобрести продукты, недоступные простому народу.

При ГУМе в Москве находился специальный распределитель, где можно было приобрести дефицитные продукты. Однако к нему допущены были не все, только те, кто был приписан. Например, члены союза писателей. Кроме продуктов, можно было приобрести одежду, постельное белье, шторы.

Книги считались дефицитом, поэтому люди записывались в библиотеки. Для читателей существовал распределитель. Который назывался книжной экспедицией. Партийных работников снабжали редкой литературой. Она потом обменивалась между знакомыми или дарилась. Так, советский человек мог похвастать сочинениями Мопассана, Майн Ридом и сборником Мировой литературы.

Идеология начала меняться в конце 80-х годов. Именно в это время дефицит обострился, за талоны на водку могли убить. Тогда же начались грабежи – вырывали из рук полученный заказ на улице, стали более жесткие обмены.