В прошлой статье я писала о том, как Алиса выросла и какие положительные изменения я в ней вижу.
А сейчас хотела бы перейти к сути видео, где она занимается со своим младшим братом Тесеем. Как подсказали в комментариях, ему почти 2 года (1,10-1,11г).
Во-первых, как маме мальчика 3 лет, честно скажу, что мне оооочень "резанула" глаза причёска Тесея.
Да, я знаю, что у Тепляковых-старших есть концепция, что детей нужно одевать примерно одинаково, что гендерные стереотипы должны уйти в прошлое, не надо растить из них рыцарей и принцесс. А когда дети вырастут, они сами определяться, что им носить и какой длины волосы иметь.
Ок, ничего плохого не вижу - почему нет. И к мужчинам с длинными волосами отношусь очень даже хорошо (с детства слушаю тяжёлый рок).
Но! Длинные волосы у малыша. Это ужасно неудобно. Особенно летом!! Знаю, о чём говорю. Дети очень много времени проводят в песочницах. И даже если ваш ребёнок сидит и идеально аккуратно насыпает песочек исключительно в формочки (хаха, так вообще бывает?), то другие дети и ветер точно сделают так, что в итоге песок будет у него и на одежде, и на зубах, и в волосах.
А промыть длинные волосы объективно сложнее, чем короткие.
И, как мне кажется, когда в семье 8 детей и нет помощников в виде нянь или родственников, все возможные процессы нужно рационализировать, дабы родители хоть что-то успевали!
Поэтому решение одевать всех одновременно, например, в красные футболки и синие шорты вполне обоснованно. Погуляли, шмотьё собрали - вместе постирали без разбора. Быстро и удобно.
Так почему же такой логики Тепляковы не придерживаются в том, что касается волос, хотя бы у мальчиков? Тем более, короткие волосы освобождают от необходимости их расчёсывать и укладывать. Плюс, экономия на шампунях и всяких резинках и заколках.
Непонятно.
Раньше я отводила сына в парикмахерскую раз в полгода, последний раз между походами на стрижку прошло уже 4 месяца. Скоро, видимо, перерывы станут ещё меньше.
Во-вторых, планшет. Чем позже появятся гаджеты в жизни ребёнка и чем меньше их будет, тем лучше. Разве нет? Но допустим, мультик иначе не покажешь. Какие-то игры также возможны только на компьютере/планшете.
Однако на видео Алиса с Тесеем занимаются цветами и формами. Разве для этого нужен планшет? 🤔 По-моему, нет. Всё то же самое можно было бы сделать с реальными предметами или в какой-нибудь книжке с заданиями. Вероятно, так было бы даже эффективнее, потому что не было бы отвлекающей мелодии, спецэффектов и пр. Так в чём необходимость гаджета?
В-третьих, возможно, я не права, но мне показалось, что Тесей вообще не понял, что происходит) Вина планшета в этом тоже есть. Всё очень яркое и быстрое. Ребёнок не успевает ничего рассмотреть и понять. Там всё двигается, дребезжит, время истекает, какие-то звёзды мигают. Что происходит - малышу неясно.
Бонусом у него ещё и не получалось нажать на предметы - планшет не реагировал на его маленькие пальцы. Т.е только вроде бы Тесей поймёт, что надо делать, делает это - а ничего не происходит. Запутывается ещё больше.
Наверное, стоило ему пару раз объяснить, что они сейчас будут делать, в чём суть задания, и во время выполнения задания ещё давать пояснения. И делать это в бумажном варианте, чтоб ничего не мигало, не уезжало и не торопило ребёнка! Он не успевает за планшетом.
Поэтому в плане именно обучения программа показалась бесполезной - Тесей ничего не понял.
Знает ли он цвета и формы, из этого видео понять тоже невозможно.
В-четвёртых, невозможно не отметить, как ласково и терпеливо Алиса общается с братом. То, что он не понимает задание, она не заметила, но в принципе такое времяпровождение детей в семье - это очень мило)
Оценивать это как занятие педагога с учеником.... Ну, Алиса ещё и не доучилась, так что имеет право не всё понимать)
_________________________________________
Видела, что много комментариев было по поводу физического состояния, а также речи Тесея. Якобы, он не может ходить и разговаривать.
Касательно ходьбы, из видео никаких выводов сделать нельзя. Ну, он сидит, Алиса сидит. Распускать слухи смысла не вижу - у меня лично нет никакой информации, чтоб уверенно сказать, в порядке его ноги или нет. Спекулировать на такой теме неэтично. Родители ребёнка сами должны это прояснить.
Речь. Да, по нормам к этому возрасту ребёнок должен говорить лучше. Но бывает по-разному.
У меня сын стал разговаривать после 2,2г, потому что я за него прям ВЗЯЛАСЬ. Я буквально учила его говорить. А до этого момента... Ну.... "мама, папа, баба" и что-то ещё примерно такой же сложности. К 2,6г он стал говорить длинными сложными предложениями.
Поэтому ради хайпа можно, конечно, было бы написать "боже мой, какой ужас, ребёнку почти 2г, а он не говорит! Да где такое видано, блаблабла. Вот все остальные дети в 2г Шекспира декламируют, а этот... ", но давайте не будем.
А какие впечатления у вас вызвало это видео?
Предыдущая статья про Алису - Алиса Теплякова и её блог.