Найти в Дзене
JM

Про навязшее и надоевшее, то есть про цели)))

Не знаю, кто автор, но ужасно мило)
Не знаю, кто автор, но ужасно мило)

Я, уж простите меня, снова про них, болезных. Учила тут людей из соцсферы проектной деятельности. А потом пришли несколько клиентов из бизнеса и все (не поверила бы, если бы не…) , с одной и той же проблемой. С неумением и отсутствием опыта в формулировке цели, к которой идут. Я сейчас не про цели вообще. Мы имеем право их иметь и не иметь. Я сейчас про деятельность, в которой наличие цели задается самим фактом ее начала. Любой проект начинается ради достижения результата, любой бизнес – тоже для того же самого (хотя бы на уровне деклараций). И это та история, когда формулировка результата, к которому хочется прийти, критична для всего процесса, потому что определяет его. Что я увидела:

- сформулировать одну цель трудно с точки зрения выбора. Иногда просто жалко, потому что куча всего, тоже важного и интересного, вроде как оказывается за бортом. «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота». Если не удается выстроить приоритет и понять, что важнее прочего, тогда, возможно, стоит приподняться и посмотреть, как и что может объединить эти цели. Возможно, это просто иная деятельность;

- сформулировать одну цель трудно с точки зрения «просто сформулировать». Сколько не говори волшебную аббревиатуру SMART – все кричат, что знают, но, дай бог, один из ста использует. Я не поверила бы, если бы не увидела, сколько бизнеслюдей не конкретизируют/оцифровывают свои цели, и удивляются отсутствию результатов, которые им бы понравились. Если ты с самого начала не понимаешь, куда идешь, как ты поймешь, что ты пришел туда, куда хотел?

- сформулировать одну цель очень страшно с точки зрения принятия ответственности за результат. Если есть цель, а я ее не достигну – я что, буду лузером? Это же кошмар и ужас и я так не хочу, поэтому сделаю вид, что мне с самого начала «не очень то и хотелось». Это прекрасная защита (сама так делала), но, во-первых, она не спасет от внутреннего критика, который все равно скажет, что ты – лузер. А во-вторых, это «не очень то и хотелось» начинает определять не только цель, но и действия на пути к ней. И эти действия точно не будут суперуспешными.

Дальше, если не забуду, напишу про интересную подмену «цель»- «ожидание»