ГЛАВА 107 ( Из серии "Хроники старого меломана")
КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ
" Металл" сам себя обрек на положение изгнанника"-, сказал в одном из редких интервью Ричи Блэкмор, -Из этой музыки ушли чувство меры и ирония, тяжёлый рок отупел и стал объектом критики- такой же не доброй и прямолинейной, как и новый хеви-метал. Было смешно, когда в 70-ые церковь и безумцы от науки искали в "металле" скрытые послания и доказывали его угнетающее воздействие на психику- сейчас история повторяется, и это уже не смешно: те же пещерные аргументы в ххl -ом веке звучат по-настоящему страшно".
А вот Джимми Пейдж настроен более оптимистично: "Взрослые во все времена ненавидели тяжёлый рок, подростки всегда будут боготворить его, это закон природы и геронтологии. Спасать от " металла" никого не надо: эта музыка есть и будет всегда".
Блэкмор прав, "металл" действительно подставился: в начале 90-ых первый дивизион хард-н-хеви во главе с Ratt, Poison, Bon Jovi, Motley Crue, и группами так называемой "Белой бригады" - White Lion, Whitesnake и Great White- потерял связь с реальностью, музыка становилась всё более однообразной, а тексты деградировали до состояния бегущей строки телевизионной рекламы-"делай, как мы, истина в пиве и в девушках в ажурные колготках, стань героем! "На долю этих групп приходилось более 60℅ " валового продукта" рок-музыки -при такой статистике трудно сохранять ироничное отношение к себе и к своему творчеству! И рынок не заставил себя ждать: вначале грандж, а потом и брит-поп, рок стал той самой реакцией музыкального сообщества которая практически похоронила "металл".Точнее-казалось, что похоронила: самое интересное заключалось в том, что очень и очень многие слушатели были совершенно не заинтересованы в гибели такого замечательного стиля!
Музыка искусственно усложнилась, и к началу нового века стало понятно, что пришедшие на смену " металлу" жанры поражены той же болезнью- огромные тиражи Oasis, Blur и White Spirits вырвали эти группы и их поклонников из реальности, и теперь уже оказались в кризисе. "Мы искали новые формы, но всякий раз приходили к утяжелению звука, -говорит Джек Уайт, (Poison) -Подсмеиваться над хэви-метал стало хорошим тоном, но большинство моих коллег тупо заимствует риффы и структуры тяжёлого рока и называют это экспериментом".
И рынок снова сказал своё слово: опустевшая ниша " металла" начала заполняться группами нью-металл- Korn, Limp Bizkit, Slipknot и Linkin Park заняли место ранее принадлежавшее Bon Jovi и Cinderella, но затем произошло нечто, на первый взгляд, очень странное. Как свидетельствует статистика продаж и связанные с нею хит-парады, публика вдруг перестала обращать внимание на новые диски лидеров нью-метал и стала скупать старые пластинки "динозавров" , - так не имея за душой новых альбомов в хит-парады вернулись старики AC/DC, Kiss, Whitesnake и Twisted Sister, а новые группы заиграли, как старые. "Грядет что-то значительное, -говорит исполнительный директор фирмы "Sanctuary" Джон Каллондер, -в воздухе витает ностальгия по хард-року 70-ых и "металлу" 80-ых. Новички вроде Darkness и Wolfmother подтверждают эту мысль: " Публике это нравится, -когда в 80-ые те же Aerosmith и Whitesnake стали брать на вооружение ходы Deep Purple и Black Sabbath, мир накрыла новая волна хард-н-хеви. Мы на пороге нового цунами".Каллондеру можно верить: он всегда безошибочно чувствовал "аромат ностальгии", и благодаря своему такому чутью на " металлическую окалину" обеспечил прорыв Foreigner, Manowar, Black Crowley и Iron Maiden, которые ознаменовали эру "тотального металла".
Рынок снова оказался готов к переменам: помните, что многие почувствовали себя обделенными, когда " металл" вдруг вышел из моды? Они никуда не исчезли, они терпеливо дожидались своего часа и задирали до дыр диски своих кумиров: ни "защитники" мира от хеви-метал, ни полнейшее забвение любимой музыки в СМИ, ни тонкая ирония в адрес "металла" не по колебали их веру. За время отсутствия этой музыки успело появиться новое поколение слушателей, которое совершенно не устраивает нынешнее положение дел: кто за них решил, что " прямолинейная музыка"-это плохо?. Не нравится-не слушайте, но не лишайте её тех, кто видит в ней смысл жизни!
Самый убедительный аргумент, как всегда, экономический: когда дебютный альбом The Darkness только в Англии собирает пять "платин", а второй диск Bullet For My Valentine попадает в американский Топ 5 и за неделю продается более чем 50-тысячным тиражом все споры относительно актуальности " металла" теряют смысл. Как выразился лидер AC/DC Ангус Янг, "мы стали играть тяжёлый рок -н-ролл, потому, что нам нравится эта музыка и потому, что её любят во всем мире, мы просто делали то, что от нас требовало время. И если наши диски продолжают покупать, это означает, что мы никогда никого не дурачили- мы одурачим наших фэнов если немедленно не запишем новый диск".И это делают множество других великих "старцев от " металла".
Во все времена подростки "улетали" от музыки, которая была чуть более резкой, жёсткой и честной, чем мейнстрим -лай Ринго и лязг ритм-гитары Джона в "I Wanna Be Your Man" были в 1963-ем году были таким же откровением, как и звуковая атака Slayer в 1986-ом, неимоверную "Crawling" Linkin Park в 2001-ом . Кто решил, что имеет право лишить новое поколение подростков их персонального откровения?