Ну вот чем опять не Петербург, где все заковано в гранит? Этот изящный Каменный мост в Воронеже, представляете, тоже аж из времен Пушкина.
И пока идёшь к нему из центра и дальше спускаешься к реке через частный сектор (бывшую городскую слободу), то встретятся три старинных храма - Покровский, Воскресенский и Успенский.
Последний считается древнейшим в Воронеже, причем некогда он носил титул Адмиралтейский. С чего бы?! Что было за мореходство среди черноземных степей? Расскажу буквально через абзацы.
В частном секторе еще интересно взглянуть на Мещанскую пожарную часть с каланчой, которая при царях считалась самой красивой в городе. Правда, свою славу она несколько растеряла, а арка, откуда вылетали бригады огнеборцев, заложили кирпичом. Сейчас здесь пенсионный фонд УВД.
И снова, Петербург, подвинься. Оказывается, первое Адмиралтейство было не в северной столице, а в Воронеже!
Дело в том, что царь Петр именно на реке Воронеж строил первую реально задействованную эскадру для похода на Азов. Нагнал в сосновый край и не выпускал иностранных мастеров, а своих заставлял перенимать ремесло. Трудился и сам, живя на речном острове рядом с верфями.
А сейчас, примерно на том самом месте, есть, и Адмиралтейская площадь, и Адмиралтейский храм, и реплика первого линкора Азовского флота под названием Гото Придестинация (Божье Проведение). К сожалению, на палубу парусника я не попал, так как понедельники и вторники - выходные в этом плавучем музее.
Зато смог посетить Музей петровских кораблей, что находится в другом районе. Внешне он выглядел невзрачно, вход вел в цоколь обычной советской хрущевки. Однако, экспозиция и подача с привлечением всяких мультимедия неожиданно поглотили.
Очень рекомендую зайти и устранить пробел в исторических знаниях. Где еще увидишь макет петровского «потаенного судна», - то бишь первой отечественной субмарины. Воронежу реально стоит пиарить на всю страну бренд колыбели русского флота.
Музей, кстати, уже работает над созданием тематического парка «Дикое поле» у трассы М4. Там будут стилизованные зоны тех стран, где бывал Петр, верфи, лодки, пляж, кемпинг и едальни. Для автотуристов самое то. Ждем-с!