Тишина лежит в основе любого звука. Прислушавшись, отринув всё наносное, можно распознать тишину. Пустота занимает место любого предмета. Если перестать обращать внимание на мимолетные сущности, можно различить пустоту.
Вот только человеческий ум неспособен подолгу воспринимать ни ту, ни другую. И, будучи принужден к этому в течение длительного времени, начинает сходить с самого себя от скуки. В космосе, где и пустоты, и тишины столько, что их хоть греби лопатой, скука ‒ самая главная проблема. Вот только даже лопата не поможет с теми штуками, которые ей не подцепить.
В любом путеводителе межзвездного туриста на первом месте красуется правило: заведите себе хобби. Увы, мало кто прислушивается к путеводителям. И потому, когда во время круиза “Через звезды к терниям” консул ордена рыцарей Силы предложил провести сеанс одновременной игры в гало-шахматы, его предложение с восторгом поддержали почти все пассажиры. По крайней мере, в голосовании, устроенном в бортовом вирт-спейсе, вариант “за” тут же принял вид торчащего вверх клинка светосабли.
И вот, теперь человек, закутанный в светлый шлафор, прохаживался между двумя рядами объёмных досок. Глаза его были завязаны платком ‒ он сам словно бы оговорился, предположив, что с открытыми глазами играть ему будет слишком просто. И за эту идею тут же ухватились остальные участники.
Симпатичная соларианка предложила использовать в качестве повязки ее платок и фактически осталась обнаженной, когда предложение приняли. Теперь все три отливающие металлом сферы, составляющие её тело, неспешно парили от одной доски к другой.
Светлый консул безмятежно улыбался, иногда лишь чуть поводя ладонью, от чего на одной из досок двигалась фигура. Пару раз он сделал ход на двух досках одновременно. Это вызвало перешептывания о безупречном владении Силой. Силой орден рыцарей объяснял почти всё, но что же такое эта Сила ‒ объяснять избегал. Поэтому перешептывания тут же переросли в несколько философских диспутов о природе Силы.
Консул играл милостиво. Если противник не замечал своей ошибки, консул не пользовался ей. Однако если кто-то из игроков понимал, что допустил глупость, уже сделав ход, консул останавливался перед ним и произносил что-нибудь поучительное о том, что замеченная ошибка ‒ путь к мастерству, но урок бесполезен, если не подкреплен. И снимал фигуру зазевавшегося противника, занимая доминирующую позицию на поле.
Да и обычные его ходы часто вызвали вздохи бессилия, словно консул каждый раз делал именно тот ход, которого больше всего боялся противник. Один за другим пассажиры лайнера выбывали из соревнования, позорно проиграв мудрому противнику, но их место тут же занимали следующие. Фигуры расставлялись в стартовую позицию, и игра начиналась заново.
Вдруг консул обеспокоенно нахмурился. Пожевал губами. Вдруг сорвал с глаз повязку и широким шагом приблизился к одной из досок. Сквозь мерцающее голографическое поле на него смотрело низенькое существо. Серая шёрстка, вибриссы, отходящие от розового треугольничка носа, и огромные глаза. В их зрачках чудилась вся бездна Вселенной.
‒ Великий магистр Котэ, ‒ учтиво поклонился консул, прижав открытую ладонь к груди. ‒ Я не знал, что вы тоже путешествуете этим рейсом.
Маленькое существо сложило лапки в рукава кафтана, почти точно повторяющего фасон одежды самого консула.
‒ Так и длилось бы, друг мой, неведение твоё. Ибо в отпуске я. Но услышал я голосов сотни, словно в едином возмущении вздохнули, когда стал ты, Силу используя, жульничать.
Консул быстро стрельнул вокруг глазами и наклонился ближе к собеседнику, от чего проекция игрового поля пошла рябью.
‒ Говорите, пожалуйста, тише, великий магистр. Слух о моём жульничестве может негативно сказаться на репутации ордена.
Маленький великий магистр и правда понизил голос, но тон его все еще сочился укоризной.
‒ Силу используя, в умах честных игроков читал ты ход лучший. Сами с собой играли они это время всё.
‒ Это было бы важным уроком, что главный наш враг мы сами, ‒ тут же принялся объяснять консул тем особым тоном, которым дипломаты произносят длинные речи, опутывая ими собеседника, словно верёвками. Но магистр ордена не позволил перебить себя.
‒ И потому, не сумев протиснуться в мой скромный умишко, запаниковал ты, вернув зрение глаз там, где ума зрения не хватило.
Двое рыцарей силы смотрели друг другу в глаза. Наконец консул медленно кивнул, от чего световой ферзь оказался у него в носу.
‒ Всё именно так, как вы говорите, великий магистр. Но что же нам теперь делать? Увы, я не могу играть с вами. Я не знаю правил этой игры. В академии меня с младых ногтей обучали сенатским интригам, и потому эта игра казалась мне слишком примитивной по сравнению с играми в людей. Быть может, тогда вы обыграете меня? Так репутация ордена не пострадает.
Великий магистр мотнул головой, от чего кисточки у него на ушах встрепенулись и опали.
‒ Обыграть мне не выйдет тебя. Я и фигуру подвинуть не в Силах. Лапки у меня.
И выпростав из рукавов кисти, он продемонстрировал консулу мягкие подушечки.
‒ И что же нам тогда делать? ‒ повторил Консул
‒ Есть путь один, ‒ мурлыкнул великий магистр.
Магистр вскочил на доску, от чего световые фигуры посыпались на пол. Вдруг он ухватил наклонившегося вперед консула за ухо и, словно нашкодившего мальчишку, повёл прочь из кают-компании.
‒ Таков путь, ‒ провозгласил он назидательно.
Автор: Игорь Лосев
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ