Найти в Дзене
"На лыжи!"

Интервью с Иваном Кононовым: «Дети и родители у нас даже в несколько тепличных условиях, думают, что и по всей стране то же самое»

Тренерский конкурс проекта «На лыжи!» с прошлого сезона проходит практически по всей стране благодаря поддержке наших спонсоров – компаний РУСАЛ и Эн Плюс. В Архангельской области лучшим стал Иван Кононов, который живёт в селе Шангалы, а с детьми занимается в Малиновке. Мы пообщались с Иваном и поняли, что в таких условиях заниматься хотели бы все.

– Как давно ты работаешь тренером?

– В 2015-м набрал ребят-первоклассников, так с ними и иду до сих пор. Сейчас они уже восьмой класс заканчивают. Они все учатся в лыжном спортивном классе. Так что основная часть группы – спортсмены 2008 года рождения, и ещё три ребёнка 2009 и 2010 годов.

-2

– Получается, ребята только в школу пришли и попали в спортивный класс?

– Нет, поначалу они были в четырёх первых классах, и в начальной школе никакого спорткласса не было. Но когда закончили четвёртый класс, но всех ребят из лыжной секции объединили в один спортивный класс. Это не первый опыт у нас такой.

Основатель Малиновки Николай Андреевич Счастливый уже делал в общеобразовательной школе такой же класс с лыжниками. Вот по прежним лекалам нынешний директор школы предложил вновь ребят объединить в один класс, так и получилось. А я стал у них учителем физкультуры.

На самом деле, у родителей и выбора не оставалось. При формировании пятых классов один был кадетский, другой – спортивный, третий – биологический, четвёртый ещё какой-то. Ни одного простого класса не было, все с каким-то уклоном. Мне повезло, поскольку учителя стараются подстроиться, когда у лыжников сборы. Стараемся всё успевать – и учиться, и тренироваться.

– Дети в секции в основном из села Шангалы? В Кононовской, где Малиновка расположена, вообще жителей не осталось же.

– Да, именно так. Пока до Малиновки доберутся после школы, как дополнительная тренировка получается. Особенно в летнее время, когда ребята на велосипедах приезжают. Две тренировки в день – почти 18 км дополнительного километража. А они почти не ощущают этого.

-3

– Иван, ты совсем молодой парень. У нас стереотип тренера – уже взрослый человек, опытный, а молодые к тренерству не стремятся, ищут себя в чём-то другом. Не хотел бросить тренерскую работу?

– Я даже близко не видел себя тренером! Занимался лыжами у Николая Андреевича Счастливого, бегал, но по здоровью в 26 лет вынужден был со спортом закончить. Давление начало сильно скакать пришлось искать другое занятие. Устроился на лесопилку, всё там было неплохо, но я хотел в МВД устроиться. Когда был активным спортсменом, закончил школу милиции, но после завершения карьеры меня туда не взяли – нужно было высшее образование, а мне ещё год оставалось учиться.

Я попросился к директору нашей ДЮСШ Пеньевскому Александру Борисовичу временно поработать. Думал, мне дадут группу уже достаточно взрослых ребят, а он мне сказал – иди и набирай малышей. Вот я и набрал тех первоклашек, о которых в начале разговора рассказал. Начал с ними работать и всё так закрутилось-завертелось, что накрыло меня с головой. Когда из МВД позвонили и сказали, что теперь готовы меня взять, я ответил – нет, спасибо, у меня такие дети хорошие, что я их не брошу.

И на сегодняшний день я себя никем другим, кроме тренера, даже не вижу. Тем более, в Малиновке просто идеальные условия для занятия лыжными гонками – превосходный центр, трассы, отличное финансирование. От ботинок до сборов – оплачивается абсолютно всё, родителям вкладываться не приходится.

-4

– Это нынешние владельцы Малиновки так помогают?

– Вся система была выстроена гораздо раньше. Николай Андреевич Счастливый всю Архангельскую область в своё время лыжными гонками заразил. И меня тоже. Я говорил, что тренером себя не видел – так я и на лыжах себя не видел, а он уговорил, поставил, довёл до мастера спорта! Николай Андреевич из бизнеса с головой в лыжные гонки ушёл. Организовал СШОР, набрал хороший тренерский состав, привлекал хороших судей, вкладывался в проведение соревнований. Всё в детей, детей, детей. Нынешний хозяин всего Устьянского района и Малиновки Владимир Фёдорович Буторин тоже хорошо помогает. Я общаюсь с тренерами из других регионов – нам действительно грех жаловаться. Дети и родители у нас даже в несколько тепличных условиях, думают, что и по всей стране то же самое. К сожалению, не то же самое.

– Ты сказал, что Николай Счастливый буквально заставил тебя встать на лыжи. Когда это было и чем до этого занимался?

– В пятом классе – поздно по нынешним меркам. До этого на танцы ходил, в футбол и баскетбол играл. Это сейчас у детей есть выбор, а мы раньше просто шевелились постоянно, телефонов не было.

– Танцы? А подробнее?

– С первого по четвёртый класс ходил на танцы. Большунов, когда был на встрече со спортсменами и тренерами, рассказывал, что тоже с танцев начинал, а потом его папа постепенно начал в лыжи подтягивать. В нашей школе была хорошая танцевальная группа. Когда я в первый класс пошёл, то вместе с ещё пятью одноклассниками в эту группу тоже записался. Есть и дипломы, и грамоты за выступления какие-то. Ну а потом футбол, баскетбол и лыжи. Танцы пришлось забросить.

– Родителям, наверное, твои занятия танцами нравились?

– Да они в восторге были! В лыжах как – на старт убежал, на финиш прибежал. В танцах же всё на одной сцене: «Морячок», «Польку» танцевали. Где-то на старых видеокассетах должно быть записано, но это у моих одноклассников. Если задаться целью, можно найти, наверное.

– Дома как к твоей работе относятся? Тренер – это же постоянное отсутствие дома.

– Жена говорит иногда – какие сборы, дома свои двое болеют, а ты с чужими уезжаешь. А как я их брошу? Их 25 человек, я не могу их предать. Но она так редко говорит, потому что всё понимает. Благодаря ей я стал победителем конкурса «На лыжи!».

– В смысле?

– В самом прямом. Методист нашей школы в беседу выложила положение о конкурсе с припиской, что теперь могут участвовать гораздо больше регионов, чем раньше. Я дома сказал жене, что вот – конкурс отличный, я по критериям пройти должен, но кто документы будет собирать? Вроде бы всё просто, но где на это время найти? Она сказала – за это не волнуйся. И всё подготовила. Все документы, все протоколы. У нас много достойных тренеров в области, так что стать среди них лучшим – очень приятно.

– Теперь можно гордиться.

– (смеётся) Гордятся родители. Я третий ребёнок в семье и для них всегда буду маленьким. Много поздравлений от родителей своих учеников получил. Но выиграл я благодаря им, так что это наша общая победа. Кстати, когда все документы были собраны и отправлены, я своим спортсменам сказал: если выиграю, покупаю огромный пирог и будем праздновать.

– Обещание сдержал?

– Конечно! Купил желейный фруктовый пирог, и мы в Малиновке с чаем его съели. К сожалению, как-то упустили мы момент с фотографиями, так что доказательств нет (смеётся).

– За Архангельскую область бегают лучшие лыжники страны. Влияние Большунова, Непряевой, Терентьева как-то чувствуется?

– Благодаря им, а также Лёше Шемякину наша область в общем зачёте российских соревнований очень хорошие очки набирает. И получается, что на первенстве области первым 15 финишировавшим присваивают кандидатов в мастера спорта. В нынешнем сезоне многие ребята 2007 и 2008 годов получили «кмс». Для них это огромное подспорье и мотивация. Всё это благодаря звёздам российских лыж.

– Ты получаешь удовольствие от своей работы? Дети ведь разные.

– Огромное! Дети очень дружные, впитывают всё, как губка. У них ещё не наступил переломный возраст, когда мальчикам девочки больше интересны, девочкам – мальчики, а спорт уходит на второй план. Конечно, и неудачи тоже бывают. Например, был очень сильный функционально и физически парень, и вдруг – бах, разом перестал бежать. То ли в рост ушёл, то ли какие-то гормональные изменения, возможно. Но ты то думаешь, что сам сделал что-то не так, начинается самоедство.

В работе всякое случается. Бывает, кто-то что-то обидное скажет. Думаешь – ну как так?! Ты всю душу в него вложил, а он такое сказал. Но потом отходишь. Сейчас научился сдерживать эмоции, стараюсь им ничего не отвечать, а то можно дров наколоть.

Ни разу не было у меня такого, чтобы я хотел уйти со своей нынешней работы. Хотя, когда только пришёл, деньги вообще смешные были. Сейчас лучше с этим. Но разочарования не было никогда.