Фунг Ти Ле Лай живёт в простой крестьянской семье во Вьетнаме, где царит полная идиллия. Её конец наступает очень быстро, когда в стране начинается гражданская война. Юной Ле Лай предстоит попасть под огонь и Севера, и Юга, перенести массу тягот судьбы, чтобы, в итоге, оказаться в Америке, вдали от войны.
«Удивительная реальная история выживания» как гласит слоган. Фильм начинается на удивительно высокой ноте, когда оператор Роберт Ричардсон фиксирует на плёнку немыслимые красоты природы и жизни крестьян. Японский композитор Китаро наполняет кадр благозвучной партитурой (отмеченной «Золотым глобусом»). Позже эта идиллия нарушается – нам показывают, как война во Вьетнаме раздирает страну, как мирные жители страдают от действий всех участников конфликта – сторонников севера, юга и американцев.
Параллельно общечеловеческой истории, развивается личная история Ле Лай Хэйслип, которая примерно на середине хронометража встречает героя Томми Ли Джонса и история приобретает новое измерение. Джонс в этом фильме хоть и заявлен пиара ради в главной роли, но всё-таки участие его здесь ограничено – однако роль предполагает для актёра солидные возможности для проявления своих недюжинных способностей. Про Ле Тхи Хиэп можно сказать тоже самое, тем более, что для неё фильм стал дебютом в кинематографе.
Увы, с появлением Джонса сценарий, и без того грешащий некоторой скороговорностью, становится совершенно сумбурным. И если доселе была относительно ровная история страданий одной женщины в сеттинге страданий одной страны – то последний час фильма превращается в нечто вроде «галопом по америкам».
Помнится, во время марафона по пересмотру главных фильмов о войне во Вьетнаме, «Взвод» Оливера Стоуна показался неприлично слабым фильмом в сравнении с творениями Чимино, Копполы, де Пальмы. В не лучшую сторону его отличало в первую очередь наличие пафоса. Стоун, самый политически ангажированный режиссёр, лично принимавший участие в боевых действиях во время Вьетнамской войны, в «Небо и земля» снова грешит нагнетанием атмосферы, словно норовит направить зрительские симпатии в нужное русло.
И его фильм начинает работать уже не как проникновенная сочувственная история, а скорее как некий пропагандистский материал, в котором акценты расставлены как надо. Ярлыки "плохих" и "хороших" тут раздаются легче лёгкого, особенно в сравнении с прошлыми фильмами Стоуна.
Особо раздражают конечно же эпизоды демонстрации «сладкой жизни» в Америке, где обитатели обители американской мечты настолько зажрались, что даже индейку режут не ножом, а автоматической пилой. Обратная сторона всего этого конечно даёт трещину, но тем не менее.
Стоит ещё вспомнить, что основную часть съёмок Стоун в итоге проводил в Тайланде, боясь обидеть власти Вьетнама. И вот эта «политическая прилизанность» сильно портит впечатление от фильма, ибо Стоун пытается усидеть сразу на двух стульях, дабы никого не обидеть, но при этом ещё и продолжать освещать трагедию войны.
Философское понимание места человека в столь сложной жизни, которая выпала Ле Лай Хэйслип, можно узнать из закадрового текста – но если режиссёру и удалось в редких эпизодах приблизиться к раскрытию этих моментов, то основная проблема именно в том, что эпизоды эти редкие.
Фильм порой может вызвать желание заплакать, но в то же время местами вызывает негодование. В общем, неровная работа получилась – да и зритель в итоге не оценил – статуэтка от Золотого глобуса в итоге оказалась вообще единственной премией фильма. Не говоря уже о кассовом провале. На фоне предыдущих работ режиссёра «Небо и земля» вышло несомненно слабее ввиду собственной противоречивости.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.