Как я уже много раз писал, у среднего обывателя в голове мешанина из фантазий и терминов. Не избежала подобной судьбы и психология. Её судьба ещё более печальна, чем у других наук. Если незнание 5000 взаимодействий в физике, просто наполняет мир волшебством. Психология предоставляет человеку безграничное количество оправданий и море "объяснений". У врачей и учёных взгляд более приземлённый и лаконичный и тем обывателю неприятный.
Например студентам клинической психологии рассказывают, а если повезло с кафедрой то и показывают простой эксперимент: группу мышей или хомяков, рассаживают по парно, а потом, после их взаимодействия и определения социального статуса (кто главный) рассаживают по другим парам: победителей с победителями, проигравших с проигравшими. Выясняется закономерность: животное несколько раз проигравшее в таких контактах, при присутствии другой особи, даже отгороженной сеткой или прозрачным стеклом, проявляет позицию проигравшего - забиваясь в дальний угол и замирая. "Это выученная беспомощность!" - воскликнет посетитель псевдоинтеллектульных пабликов вконтакте. И будет прав. И это первая категория лиц, которая ноет в различных "демотиваторах", о том что они якобы "интроверты". Люди проигравшие в конкурентной борьбе внутри современного социума. Первая, но отнюдь не самая многочисленная.
Следующий термин требует пояснений. Дело в том, что в психологии накопилось огромное количество дублирующих или взаимодополняющих терминов, по этому иногда можно говорить об одном и том же разными словами. Однако это не отменяет материальной базы. Т.е. употребляя какой либо термин, я, подразумеваю вполне конкретное состояние человека, вызванные вполне конкретными изменениями в организме. В каком то отделе мозга выработались определенные тропины, попали в системный кровоток, активировали определённые ткани и\или органы, те в свою очередь выделили вещества, взаимодействующие с рецепторами других тканей и так далее...По этому прежде чем нагуглить "знание"в википедии и бежать строчить комментарий, вспомните, что это - публицистическая статья на дзене, а не кандидатская в мединституте.
Ближе к делу. У нас есть такая характеристика эмоционального состояния, как тревожность. У разных людей она проявляется в разной степени. И из-за распределения Гаусса, есть категория людей у которых она проявляется чрезвычайно сильно. Мне для обозначения таких людей нравиться термин невротик. Беда этих людей в том, что любой конфликт внешнего мира с внутренним у них вызывает "сталингарад" в голове. Вспомните момент крайнего напряжения при сдаче важного экзамена или перед первым свиданием. Вспомнили? А у них так ВСЕГДА. Даже если утром банально сломалась кофемашина или не оказалось в кране горячей воды. Если случилось и то и другое одновременно - то это уже практически "конец света". В силу этого такие склонны выстраивать огромное количество психологических "защит". Для "адекватного" человека со стороны это выглядит максимально нелепо: ибо "защиты" воздвигаются быстро, в следствии чего максимально примитивны: избегание, отрицание и т.д. всё это, за частую, ещё и сопровождаться "концертом" проявляющихся эмоций. Причём это совершенно не зависит от социального статуса человека: я видел такие истерики и в крупных кабинетах и мерседесах от AMG. Всегда всё сводиться к "несправедливости" мира и "тупости окружавших людей". У невротика почти всегда виноват кто-то другой, а если есть принятие себя самого, то позиция проста: принимайте меня таким, какой я есть. В общем то вы уже поняли к чему я виду. Частенько интровертом обзывает себя невротик отгораживающий себя от социальных контактов, как от источника "лишних" тревог.
А кто же тогда такой интроверт? Интроверт это человек не имеющий потребности в социальном взаимодействии. Он не испытывает никаких проблем при контакте, но ему это ненужно. Интроверт сможет прожить всю жизнь смотрителем маяка или лесником и не видит в этом никакой проблемы, но с тем же успехом он может работать администратором в гостинице. По этому интроверты крайне редко заводят блоги и то в основном для решения каких-то задач или что бы поделиться информацией. Блог это способ дистанционного (и безопасного) взаимодействия с социумом, а ему это не интересно - у него нет эмоционального отклика. Ему без разницы сколько лайков или дочиток, ему безразличны комментарии, если они не несут конструктивной информации и т.д.
Моргот.