🔍В настоящее время активно происходит монетизация мышления. Материальный мир выходит на передний план. Комфорт безусловно важен. Вот только он скалывается не только из материального, но и духовного плана. Можно находится комфортных физических условиях, но без общения, достичь полной гармонии будет не просто. Человек существо социальное. Посредством общения происходит энергообмен, который делает жизнь более разнообразной, а значит и насыщенной. Если прямое общение вызывает сложности, такое тоже возможно, то развитие происходит посредством чтения, изучения интересующих материалов и т.д. И самым основным элементом общения является слово. К сожалению не всегда ценность слова принимается во внимание. В свою очередь слова являются мощной энергетической волной, которая может и возвысить, и даже убить. Энергетической потому что слово-это совокупность звуков. Звук же это не что иное, как звуковая волна, которую улавливает человеческое (да и не только человеческое) Большинство живых организмов способны уловить звуковую волну. Звуковая волна в зависимости от частоты может обладать и разрушительными свойствами. Например ультразвук.
Что касается слов, они несут не только смысловую и эмоциональную нагрузку. Слово ещё и звуковые вибрации, которые тоже влияют и на того кто произносит и на слушателя.
Если насчёт смысла и эмоций, передаваемых словами понятно, то о влиянии набора звуков в слове имеет смысл рассмотреть подробнее. В наружном слуховом канале располагается участок нерва, передающего сигналы от коры головного мозга к внутренним органам. Звуки в той или иной степени будут вызывать его раздражение. Соответственно раздражение будет передаваться по всему организму. Если слова передаются в том виде который для них характерен, то искажения в его работе если и происходят, то они типичны. Например, при крике происходит мощный спазм, который влияет на выброс адреналина. Это хоть процесс крайне неприятный, но объяснимый. И соответственно можно принять меры, чтобы стабилизировать состояние. Конечно если слишком уже конфликт разыграется, то последствия будут тоже серьёзными. Но по крайней мере этот механизм знаком. Если же намеренно коверкать, искажать слова, то возбуждение нерва тоже произойдет. Но гораздо позже. Потому как к восприятию искажения просто нет готовности. Соответственно состояние стресса возникнет, но оно будет размазанным. Последствия тоже будут отдалёнными. В виде упадка сил. Кстати влияние распространяется не только на слушателя, но и на того кто произносит.
Точно также правильно произнесённые, без искажений слова, сказанные ровной интонацией производят благотворное влияние. И на того кто произносит и на слушателя.
Тоже самое касается и текстов. Слова, даже написанные, имеют звуковую природу. И точно также раздражают рецепторы, если бы они были произнесены вслух.
Таким образом, речь, несмотря на свою нематериальную природу, являясь сочетанием звуков, имеет колоссальное значение. И уважительное отношение к ней ещё ничью жизнь не ухудшило.
✅Понравилась статья, подпишитесь. Благодарим🌺