Найти в Дзене
Русская глубинка

Авто прогулка вдоль реки Нерль

В этой публикации продолжу рассказывать о поездках по Гаврилово-Посадскому району Ивановской области. Побывав в Петрово-Городище, этим не удовлетворился. Хотелось еще поездить вдоль Нерли. Местные окрестности мне показались привлекательными для небольшого авто путешествия. Изучив спутниковую карту, решил поехать в направлении деревни Урусобино. Это крайняя точка маршрута, а по дороге находится еще несколько деревень, расположенных в ряд вдоль берега Нерли.

Планируя путешествие, я обычно стараюсь выбрать такую отправную точку маршрута, где можно красиво снять восход солнца. Решить, где встретить рассвет в этот раз, не составляло труда. Это мост через Нерль у села Кибергино, с которого открывается красивый вид как на реку, так и на Предтеченскую церковь, живописно расположенную на крутом берегу. Поездку подгадал к половодью. В связи с этим стоит отметить, что Нерль это одна из рек в Ивановской области, которая по весне сильно разливается. Обычно половодье приходится на середину апреля. В десятых числах апреля и совершил поездку.

Еще не было пяти утра, как я прибыл на место, откуда собирался сделать рассветные кадры. Было еще сумеречно, но заря уже занималась, небо многообещающе окрасилось в красивые розово-фиолетовые цвета. Небо с колокольней отражались в реке.

Вид на Нерль и церковь Иоанна Предтечи.
Вид на Нерль и церковь Иоанна Предтечи.

Сделав первые кадры, поменял локацию, что бы снять восход через разлившуюся реку.

Рассвет в пурпурных тонах.
Рассвет в пурпурных тонах.
Храм на фоне рассвета.
Храм на фоне рассвета.

А тем временем из-за горизонта выглянуло солнце.

Солнце восходит.
Солнце восходит.

Поснимав восход, двинулся дальше. Первой на пути была деревня Морозово. Поселение старинное, известно с 17 века. Предыдущие названия Морозова – Кресты и Харчевня. Первое, по мнению краеведов, происходит от того, что это перекресток тракта из Гаврилова Посада к Суздальско-Шуйской почтовой дороге, а также Шуйской и Переяславской. Второе указывает, что здесь было много харчевен и постоялых дворов для транзитных путников.

Сразу же при въезде в поселение на дороге увидел деревянный колодец как из сказки.

Резной колодец.
Резной колодец.

И он был не единственный, через несколько домов стоял еще один красавец с петушком на шпиле.

Ещё один колодец.
Ещё один колодец.

Селение оказалось крупным, здесь располагалась усадьба некогда мощного колхоза им. Кирова. Колхоз, видать, и впрямь был богатым, раз двухэтажный клуб смог построить. И бюст видному большевику напротив клуба установлен.

Клуб колхоза им. Кирова.
Клуб колхоза им. Кирова.

Кстати, клуб действующий, успел уже и пятидесятилетие отметить. Благодаря усилиям заведующей клубы Ларисы Боевой, создано несколько народных коллективов, в том числе детский ансамбль «Солнышко», который участвует во всех сельских праздниках. Отрадно, что не все деревни загибаются.

Рядом с клубом находится мемориал сельчанам, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Мемориал участникам ВОВ.
Мемориал участникам ВОВ.

О благосостоянии бывшего колхоза можно так же судить по значительному количеству панельных малосемейных домов.

Панельная застройка.
Панельная застройка.

Внешним обликом зданий, их эстетикой проектировщики, как видно, совсем не заморачивались, а могли бы. А вот за колодцы отдельное спасибо, порадовали.

После Морозова дорога все время шла воль Нерли, взору то и дело открывались симпатичные речные виды.

Берег Нерли.
Берег Нерли.

Берег местами был покрыт живописным сосновым лесом. По одной такой дорожке, ведущей к реке, я с удовольствием прокатился.

Сосновый бор.
Сосновый бор.

Доехал до д. Урусобино неожиданно быстро. Деревня оказалась весьма интересной. И здесь меня встретил деревянный колодец с искусной резьбой.

Колодец в Урусобине.
Колодец в Урусобине.

Стоит отметить, что подобные затейливые колодцы встречал и в других поселениях Гаврилово-Посадского района, например, в селе Мирславль. Видимо, в этом районе сёла соревновались между собой у кого самый красивый колодец.

На центральной улице расположен вполне ухоженный мемориал участникам ВОВ.

Мемориал.
Мемориал.

А вот местный клуб, в отличие от д. Морозово, оказался заброшенным.

Сельский клуб.
Сельский клуб.

Урусобино, как и все остальные деревни, расположено вдоль Нерли. На берегу растут мощные вековые деревья и лежат лодки, дожидаясь своих хозяев.

На берегу.
На берегу.
-16

Понравилась лавочка, выдолбленная из ствола цельного дерева. Вот ведь не поленился человек смастерить такое. Зато точно не утащат.

Где можно у реки посидеть.
Где можно у реки посидеть.

Подытоживая собственные впечатления от деревни, замечу, что с природной точки зрения место замечательное, местным жителям и дачникам здесь благодать.

Прежде чем перейти к этнографической теме, затрону орнитологическую. В поездках часто встречаются какие-нибудь пернатые. Скворец – один из символов весны, удачно на глаза попался.

Скворец в поисках живности.
Скворец в поисках живности.

А еще берег Нерли облюбовали любители влажных мест - кулик со смешным названием фифи, и чибис.

Кулик - фифи.
Кулик - фифи.
Чибис.
Чибис.

Планируя этот маршрут, я рассчитывал найти интересные старинные дома. Но этого не случилось по той причине, что все деревни оказались преимущественно дачными, и дома были или перестроены, либо заново построены. Опять же, колхоз был богатый, даже на шикарные колодцы не поскупился. Что уж говорить про дома колхозников.

Но несколько фотографий все же приведу. У одного дома с красивыми наличниками меня встретил симпатичный домашний пёс.

-21

Собачья тема оказалась продолженной неожиданным образом. Фасады нескольких домов были украшены изображением собачьих силуэтов.

-22
-23

В деревне Ганшино привлекли внимание два старинных кирпичных дома: один двухэтажный - своим солидным размером, второй – инициалами хозяина на верхней части здания.

-24
-25

Село Кибергино, с которого начался маршрут, поразило количеством дореволюционных кирпичных домов. В качестве примера приведу пару фотографий. Вполне очевидно, что далеко не все крестьяне бедствовали в дореволюционной России.

-26
-27

Еще на центральной улице заинтересовали два соседних деревянных дома с советской символикой в наличниках. Стиль одинаковый, одного мастера рук дело.

-28
-29

Вот, в общем, и всё об этой поездке. А для себя сделал вывод, что в следующем году в половодье надо наведаться в эти места еще раз. В этом году половодье было ранним, и я не застал пик разлива, во многих местах река вошла в русло, а хочется застать разгул стихии в самом разгаре.

Источник информации: сайт ivgazeta.ru.