Мы с вами привыкли считать калории по белкам, жирам и углеводам. Некоторые половину своих калорий получают даже из алкоголя. Его калорийность приближается к калорийности жира. Для многих это оказалось неожиданностью:
Народ тут же ухватился за идею получать калории из всего, что не приколочено. В ход пошло реально дерево в виде всяких пищевых волокон.
Обычно калорийность клетчатки можно не учитывать. Но не всегда.
Наши микробы в толстом кишечнике умеют ферментировать некоторые виды пищевых волокон и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются в кровь и питают стенку кишечника.
Принято считать, что калорийность клетчатки где-то около 2 килокалорий на грамм.
Иногда у людей плохо перевариваются углеводы и потом в виде поноса вылетают наружу. Но микробы в толстом кишечнике могут переварить эти углеводы. Получится много короткоцепочечных жирных кислот и много газа. Но зато и калории будут получены:
Говорят, что когда у человека плохо перевариваются углеводы, то за счет тех самых кишечных микробов он может наесть дополнительно 700–900 килокалорий в день только в виде короткоцепочечных жирных кислот. Их калорийность где-то 3–6 килокалорий на грамм (можете добавить это в копилку к калорийности клетчатки и алкоголя).
Получается, что микробы делают нам калории из всякого мусора.
Сразу представил тех голодающих негров из Африки, у которых от избытка клетчатки случается заворот кишок. Бедняги набивают кишечник всякой растительной пищей в надежде получить из неё калории:
А вы умеете получать калории из клетчатки?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200