Неконтролируемый наплыв мигрантов ждет США. Что там произошло? У нас отставание по времени. Считайте, что там накануне истекло время действия специального законодательного акта, который был объявлен на время коронавирусной пандемии - тогда местные власти, американские штаты могли сразу высылать мигрантов, прибывающих из регионов. А теперь срок действия этой нормы закончился, и толпы нелегалов из стран Центральной и Южной Америки ждали на границе Мексики сегодняшнего дня. То есть администрации Байдена придется с этим справляться. Все комментаторы говорят, что Байден довольно спокойно относится к толпам мигрантов. Они ему, похоже, выгодны.
Сергей Михеев: Он-то спокойно относится. В том числе это важно ему с точки зрения голосов «цветных» избирателей на предстоящих выборах, с одной стороны; но, с другой стороны, мигранты, действительно, проблема для Штатов, особенно нелегальные. Основная масса как раз нелегальных. Поэтому они пасутся вдоль границы. Хотя Байден делает вид, что ему все равно, но на всякий случай 24 000 полицейских и военнослужащих выслали на границу с Мексикой, чтобы не было бесконтрольного обвала, и народ бы не попер. Он в любом случае попрет, хотя и не в стиле фильмов-катастроф. Но то, что количество людей, въезжающих законно и незаконно в Штаты, будет расти, это совершенно точно.
Ограничения создавали определенные проблемы. Если ситуацию рассматривать в предвыборном контексте, Байден будет говорить, что они будущее нации, это хорошо, и ничего страшного. Если будет что-то страшное, он сделает вид, что не в ту сторону пошел. Как он обычно любит: то в одну сторону повернется, то в другую сторону с трибуны.
Трамп и республиканцы будут делать страшные глаза, воздевать руки к небу и говорить, что «всё пропало, ужас, Америка тонет в нелегальной миграции». Помните, что Трамп начал возводить стену на мексиканской границе? Так что, это его тема, он на ней оттопчется. В целом, все понятно, что снять ограничения, увеличить поток легальных и нелегальных мигрантов в США со стороны Мексики.
А почему, Сергей Александрович, по-прежнему такой высокий спрос на то, чтобы попасть в Америку? Критикуют ее по всем статьям, и проблем там немерено, и экономика сейчас начинает прихрамывать, масса всего. Все равно толпы людей.
Сергей Михеев: Бедность. Вот, собственно, и всё.
Хотите сказать, не в Америку, а из своих стран они убегают?
Сергей Михеев: Из своих стран, конечно. А ближе всего в Америку. Они не поплывут через океан. Например, из Африки ближе всего в Европу, и поэтому они в Европу едут. Садятся на Ливийском побережье в резиновые лодки или свои байды, надувные круги, и плывут в Италию, в ближайшую Лампедузу. Или бегут в Испанию, но, в основном, в Италию – туда проще всего. Из своей Африки, где уровень жизни очень низкий, где во многих странах перманентно не затихает какая-нибудь гражданская война, и переворот сменяется переворотом, они бегут туда, где, как им кажется, можно устроиться, где тебя, по крайней мере, не будут убивать, где ты сможешь сесть на пособие - это здорово.
А латиносы из самых бедных стран Центральной Америки, в первую очередь, бегут в США, потому что там есть сухопутный путь, плыть никуда не надо и относительно безопасно. Безопаснее, если сравнивать с пересечением Средиземного моря. Они бегут в Штаты, потому что там можно устроиться и получать больше, чем у себя. Плюс, в некоторых странах Центральной Америки тоже полный кошмар с точки зрения преступности, деятельности наркокартелей, бандитизма и всего остального. Порядка нет, работы нет, зарплата мизерная. Все очень просто. Смысл не в том, что они обожают Америку или верят в демократию. Как раз в демократию совсем не верят, потому что нелегально бегут (смеется). Они понимают, что, если пойдут легально, многих из них не пропустят, и они так и останутся у себя. Они пытаются выживать, им нужны деньги, и они бегут в Америку.