Доброго дня всем. Сегодня хочу поделиться с Вами мыслью с дружественного канала "Учитель гармонии ".
Стоит ли держать "руку на пульсе" во всех направлениях развития своего ребенка? Думаю, что равнодушных родителей среди моих читателей нет, и ответ очевиден. Но насколько должна быть "крепка броня"? Как не задавить собственное мнение ребенка, если он от природы и воспитания послушен? Как далеко может и должен простираться контроль?
Сама я выросла ( и до сих пор) в абсолютном контроле.
По характеру я совершенно не склонна к послушанию, нет " сопротивление ради сопротивления" мне тоже не свойственно. Просто с самого незапамятного детства я хотела поступить по -своему, совсем не в противовес никому. Откуда же я выросла столь послушна? Не поверите, от тщеславия и честолюбия. Ужасно хотелось быть хорошей!!! Готова была на Луну прыгнуть и в Марсианскую впадину нырнуть, лишь бы похвалили. И всё же "самость" победила, любимая фраза последних лет: "мамочка, дорогая, можно я сама?)))))".
Знаю много детей, которые "спасибо, что родились", а дальше как получится или "что ещё надо? Кормлю, одеваю....". Абсолютно убеждена, что ребенку нужен вектор, правила, "край". И человек не рожден, чтобы только есть и спать, тогда он ничем не отличается от животного. Надо рождать детей с целью и смыслом, а не "так получилось" или "как у всех". Но насколько внимание должно быть тотально? Охватывать все направления? Надо ли контролировать уже взрослую жизнь ребенка? До какого возраста? Когда разрешить принимать самостоятельные решения? Как их услышать сквозь свою заботу и уверенность, что " мама всегда знает, как лучше"?
Сложные вопросы.....
Всем - мира.