Найти тему
ФЕНИКС (Елена М.)

Фальшивые бухгалтерские отчеты всегда сбалансированы, но на каждую старуху всегда найдется проруха... в дораме Династия Мин под микроскопом.

Есть сюжеты, которые как огонь, на который, как известно, можно смотреть бесконечно, они цепляют вас сразу и намертво, так что не оторвешься от просмотра, пока не кончится дорама и потом будешь долго ходить под впечатлением. Но мне всегда нравился один из вариантов классической фразы от Олега Роя: "Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и на интересную историю, следует лишь постараться не сгореть в первой, не утонуть во второй и не кануть в третьей". Так вот, сюжет Династии Мин под микроскопом, как текучая вода, может не такой яркий, но достаточно интересный, чтобы окунуться в него с головой и не выныривать до самого конца.

Я долго откладывала эту дораму на потом, потому как описание не очень захватывающе, и всегда есть что-то более интересное для просмотра... А посмотреть я ее хотела только из-за Чжан Жоюня( я его как в Новоландии увидела, так теперь все с ним смотрю - и Путь снежного меча, и Радость жизни, и Судмедэксперта эпохи Цин Мин, и Пробуждение насекомых, и Легенду о лисе, и Изгоняющего демонов... ), но все время что-то более яркое подворачивалось и я утешала себя тем, что повседневные налоговые дела эпохи Мин никуда от меня не денутся. В конце концов прошло уже несколько столетий и все уже давно все заплатили и спят спокойно) Однако после того, как луна догорела /в Светлом пепеле луны/, я решилась таки на просмотр.

Династия Мин под микроскопом, Китай, 2023. 14 серий
Династия Мин под микроскопом, Китай, 2023. 14 серий

И знаете, не пожалела. Вероятно, да не вероятно, а скорее всего, замшелая история, в которой древние китайцы спорят о еще более древних налогах и размерах земельных наделов, понравится далеко не всем... Но для меня тут дело даже не о расчетах и подсчетах, а о людях, восстанавливающих справедливость не смотря ни на что, даже под угрозой смерти, а этот сюжет вечный и не устареет никогда. Маленький человек против бюрократической машины, переедет или он успеет отскочить, так вот, тут не отскочить, у героев получилось столкнуть эту машину в кювет.

Это рассказ о том, как граждане одной из китайских провинций работали усердно, платили налоги в казну и спали спокойно, а потом нашелся еще один китаец - "полоумный" математик, который всех разбудил, он все подсчитал и обнаружил, что его сограждане более 100 лет платили один из налогов, а вот соседи-то и нет. Как так-то: "У соседа трава зеленее, а у нас тут вот-вот корова подохнет"... И сон у народа пропал... А когда не спит народ, то чиновники тоже спать не могут: " Утром мажет бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!... Ночью встанет у окна И стоит всю ночь без сна .." /Леонид Филатов/

-2

Надо либо распространять этот налог на все провинции, либо отменять. И то и другое невозможно, с чего это соседи начнут спонсировать полудохлую корову, и как чиновникам обнаружить свою некомпетентность перед лицом императорского двора. А потом одно дело тянет за собой другие, занижение налогооблагаемой базы, говоря современным языком, а это уже может иметь очень серьезные последствия и тогда и сегодня. Пользуясь тем, что "горы высоки, а император далеко..", местные феодалы и продажные чиновники проделывают разные грязные делишки - махинации с землей, коррупция, взятки, налоговые искажения. "Когда и какой бюрократ не был убежден, что страна и есть тот пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?" /Салтыков-Щедрин/

И теперь они должны дискредитировать и уничтожить смутьянов пока слухи не дошли до столицы. И провинциальные хитросплетения нисколько не уступают интригам императорского двора.

-3

Кроме того, параллельно главный герой восстанавливает события прошлого, когда погибли его родители, а он потерял память. И, о боже, какой роскошный тут Чжан Жоюнь. Да, это не холеный красавец из Новоландии (помните того волшебного императора крылатых с пронзительными синими глазами, если не видели, обязательно посмотрите), не весельчак и философ из Радости жизни. Сыграть больного персонажа так, что смотришь на него не отрываясь, забывая обо всем, когда он на экране, эти его мгновенные переходы от трагического к комическому, косой хмурый взгляд и тут же просветление и полные ума и понимания глаза, а уж страдающий и плачущий - это просто конец света, хочется рыдать вместе с ним.

-4

Все партнеры Чжан Жоюня по дораме великолепны. Это и Ван Ян, играющий продажного адвоката, перешедшего на сторону народа не без влияния одной очаровательной дамы, а даму играет Ци Вэй, она сестра друга главного героя. Его в свою очередь играет Фэй Цимин, он очень не любит учится, зато обожает азартные игры. Вот они и будут восстанавливать справедливость в одном отдельно взятом округе. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Есть небольшая романтическая линия, юмор тоже присутствует, разбавляя серьезные темы. Есть боевые сцены/драки, но все же это не уся, не рассчитывайте на серьезные боестолкновения: наемники, телохранители, стражники, те же крестьяне и горожане. Неплохая детективная линия. События развиваются довольно быстро, просто на удивление динамичная дорама, скучать мне точно не пришлось. Хотя, казалось бы, налоги, земельные наделы, математика, суды и никаких прекрасных принцев, великолепных наложниц, мужественных генералов и хитрых евнухов, и сияющие боги тоже не спустились с небес для прохождения земного испытания и помощи смертным.

За основу взят роман известного писателя и историка Ма Боёна ( автор романов, на основе которых поставлены: Самый длинный день в Чанъане, Тайны троецарствия, Ветер Лояна и Ветер из Лунси), он же участвовал в создании сценария для этой дорамы. Это правдивая история, основанная на подлинных исторических событиях и документах эпохи Мин (XVI в), правда для главных героев в жизни все закончилось далеко не так оптимистично, как в дораме. В качестве главных смутьянов их отправили в ссылку за 3 тысячи ли.... Хаос с налогами, как пишут некоторые историки, привел к падению династии Мин, им на смену пришли маньчжуры и началась эпоха Цин.

Последний кадр в стиле: "А как у вас с налогами? Плохо, тогда я иду к вам..."
Последний кадр в стиле: "А как у вас с налогами? Плохо, тогда я иду к вам..."

И это очень красивая дорама, нет ярких императорских цветов - красного, желтого, фиолетового, роскошных интерьеров и костюмов, все в цветах земли - оливковые, коричневые, соломенные, серые, да и какие они еще могут быть, речь идет об обыденной жизни на земле, проблемах крестьян и провинциальных горожан. Но в этом тоже есть своя поэзия, чем больше вижу изощрённого, тем больше очаровываюсь простым... И такое простое и вместе с тем увлекательное и очень интересное, я думаю, довольно непросто сделать, надо быть довольно искусным мастером.

Режиссер: Пан Аньцзы /Дворец, Затерянная гробница: перезагрузка/

Замечательная музыка, один из остов исполняет Ло Юйнин.

Династия Мин под микроскопом, Китай, 2023. 14 серий

А это еще одна дорама о простой жизни простых людей, правда несколько приукрашенная, но тоже достаточно интересная:

#дорама #китай #династияминподмикроскопом #ЧжанЖоюнь #историческаядорама #детектив #расследование