Признайтесь, дорогие читатели, а вы хотели бы, чтоб было как в 90-е? Помните, гарант как-то спросил публично: «Хотите, как в 90-е?» Многие тогда отрицательно замотали головами, а потом пошел шум по интернету «Не хотим, как в 90-е!» Как оказалось, вопрос был риторическим. Хотим или не хотим, а 90-е мы таки получили назад, даже в еще худшей интерпретации.
А в России снова начинается приватизация. Так вы этого хотели? Нет? А она все равно будет…
Об этом на днях объявили федеральные СМИ. Правда, опять же, будет не совсем как в 90-е. Если тогда, в лихую годину, сунули всем по ваучеру и крутитесь, как хотите… Кстати, интересное было явление! Кто-то обменял ваучеры на теплую одежду, кто-то продал за бесценок. А чьи-то ваучеры, как в моем случае, благополучно сперли. Я их, видите ли во что-то там инвестировала. Ну, и накрылись мои ваучеры медным тазом вместе с биржей. Вариантов было множество и почти все проигрышные!
Так вот, на этот раз государство решило обойтись без ваучеров и даже без алгоритма «поделить между всеми».
Вы спросите, откуда я взяла это самое «поделить»? Ну, мы с вами как бы граждане этого государства и являемся владельцами государственного имущества, номинально, по крайней мере. Однако гарант с чиновниками вовсе так не думают. Мне, вообще, интересно, каким статусом обладает народ в представлении гаранта о структуре государства. Очень интересный для меня вопрос!
В общем, на этот раз гарант решил обойтись без «дольщиков» в нашем лице, и сейчас приватизация будет происходить топорно и максимально просто: кто больше заплатит, тот и музыку пляшет. В смысле, государственным имуществом завладеет. И если вам подумалось: «Какая же эта приватизация?! Это натуральная распродажа государственного (то есть народного, напоминаю) имущества!» - и будете абсолютно правы! Просто не может же гарант вывесить табличку «Big sale», поэтому обозвали красиво – приватизация.
Кто-то из вас наверняка спросит, с чего это вдруг власть кинулась добро разбазаривать, и это тоже закономерный вопрос. На него коротко и весьма доходчиво ответил «Комсомольской правде» замминистра финансов Алексей Моисеев:
- Основная причина – западные санкции. Ни для кого не секрет, что они подорвали российскую экономику.
Возможно, замминистра не смотрит телевизор, и не в курсе, что у нас после санкций все замечательно, все работает, цветет и пахнет, и импортозамещается. Оттого и рубанул с плеча. Между прочим в той статье, еще много интересного написано про состояние экономики в целом. Экономисты такого наговорили – закачаешься.
Мне понравилось, к примеру:
- Невозможно только госсубсидиями поддерживать активы, пострадавшие от санкций.
Да ладно!!! У нас последние двадцать лет самыми престижными и процветающими считаются те компании, которые дотируются государством. Их сейчас от этой соски оторвать, значит, автоматически развалить на корню. Я знаю массу случаев, когда специалисты берутся за ту или иную работу только для того, чтобы иметь солидный доход из бюджета. При этом качество их работы – отдельный разговор. О качестве никто и не вспоминает, лишь бы человек был хороший, с точки зрения властей. А иначе эти «спецы» от дивана оторваться не готовы.
И если гарант на восьмом десятке решил вдруг экономическими реформами заморочиться, то трындец всему. Потому что ни одна реформа за последние 23 год так и не получила какого-либо положительного результата. Лично я ни одного подобного прецедента не припоминаю. А тут – целые госкорпорации реформировать и распродать.
Кстати, пока я писала этот текст, Бастрыкин успел предложить НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ основных отраслей экономики. Представляете, как их там наверху болтает из стороны в сторону? А так, да, все идет по плану...